天干和地支,你知道哪些吗?你知道它们是怎么组合起来的吗?今天,就让你和我对天干地支做一次了解吧!
今天上午的“杂七杂八大杂烩”,老师让我们看词典的后面标着“天干地支”的一页。老师说,这上面是一个甲子轮回的排列,一共是六十个。它们是十天干和十二地支。我看了看,找到了今年的干支次序和明年的干支次序,明年叫“戊戌”,这听起来可真是奇怪。
接着,老师抛出了一个问题“按道理,天干和地支组合起来应该是一百二十个的,但为什么只有六十个呢?你们可以先借助词典上的词条来找线索,接着用图表来表示你的想法。”
话不多说,我们都行动起来。我先把表格画好了,然后再翻看词典上“天干”和“地支”的词条,却并没有在这里找到有用的信息。但刚才老师说有同学已经在解释里找到非常有用的信息了。难道我没看见?于是我又看了一遍,还是没有发现。
时间到了,老师让同学来讲解。当她刚把图放上来,我们发现她列的居然是两个表,看来她一定是发现了什么。她讲道,她是看“天干”这个词条时,发现上面有写道“详见421页“干支””,就看到上面有讲到“天干”和“地支”是分开来搭配的。比如“甲、丙、戊、庚、辛”和“子、寅、辰、午、申、戌”配,所以可以列出两个表,而每个表上都有三十组,所以两个就有六十个。
后来,我回过头去看了看词典上那张表,真的没有“甲丑”这个干支次序呢,中国文化真是博大精深啊!而且,这件事还告诉我们一个道理,就是做事不要忽略任何一个小细节。最后,我不禁感叹一句,中国文化真是太有意思了,我以后要多了解了解!