天边的晚霞如同仙女红色的婚纱,挂在天上。太阳又大又红,真像一个大火球。天空偶尔有几只小鸟飞过,一阵阵风吹来,送过一丝丝暖意。小树林在风中沙沙的唱歌,小花小草就是这场音乐会的听众,家养的小狗正在给小树伴奏,脚下是一条弯弯的田间小路,前面是一片庄稼,各种各样的农作物似乎在争执谁更有营养,再前面是人家,一缕缕炊烟从房顶上的烟囱里飘入天空……
这时一阵阵声音打破了刚刚的局面,细细一听,原来是牧童的歌声和阵阵清脆的笛声,也听见了阵阵悦耳的铜铃声。声音越来越近只见牧童带着一顶草帽,穿着一件布衫,披着一件蓑衣,皮肤黝黑黝黑的,一手拿着鞭子,另一只手拿着竹笛身下的黄牛高大健壮,毛色光泽亮丽,像打了一层蜡似的,犄角不仅弯弯的像一轮月牙,而且还特别尖锐就像被打磨过一样,似乎轻轻一挑,就可以把一切挑穿。走路时尾巴一甩一甩的,后面扬起一圈圈的黄土……
突然一阵阵蝉鸣传入牧童耳里,他心想:如果我抓住了它就可以在放牧时有的玩儿了,我的小伙伴一定很羡慕我的。忽然间,一切安静,风似乎也为他停止了,田野间只听得见声声蝉鸣。牧童轻轻的跳下牛,稳稳的落在地上,他静静地听着蝉鸣辨认着蝉的位置,他小心翼翼地爬上树,减少一切声音,这时他快速的一扑,把蝉紧紧地握在手中,如获至宝,一跃身又跳下了树,一路上他一边玩着蝉,一边挥动手中的鞭子,身边响着蝉鸣,身后扬起一阵阵黄土,留下了一串串脚印……