什么是做鬼脸呢?鬼脸大约分为这样几类,一类是用纸片或石灰或金属等做成的能戴在脸上的假面具,另一类是在脸上涂油彩,并且要突出某个部位,而我们今天做的鬼脸则是直接在脸上做滑稽的表情。
老师先让我们创作鬼脸并为其起名字。同学们得令后马上便行动起来了。有的同学对着镜子龇牙咧嘴,还不时用拳脚比划几下;有的嘴里还发出怪音配合着面部表情,做出各种样子。
鬼脸展会开始了,韩天瑞的“红眼猪”鬼脸首先上场,他用食指按住下眼角往下拉,将中指伸入鼻孔往外拽,又用小指勾住嘴角往外抠,并且用力吐出长长的舌头,眼角底下的红血丝都露了出来,好一个“红眼猪”。
“红眼猪”绕教室游览了一周,收获了不少同学的口水,但伴随口水而来的是“好恶心!”这样的尖叫和唯恐避之不及的厌恶表情。
接着,刘忠麒的“小眼睛”鬼脸跑上场了,他先把手向外张开,贴在脸上,又按住了鼻翼往上推,用其他的指头按住眉毛向下拉,眼睛成了一条缝,看上去还真是小眼睛呢。这个鬼脸好可爱呀,同学们都被他的神情逗乐了。
在单项展示结束后,团体赛开始了,全班分为两组,大家各自扮着最拿手的鬼脸,又打又闹,乐成了一团。其中一个鬼因为扮相太狠被众鬼齐心协力打入了“地狱”,那鬼还做出跪地求饶的样子,那一幕是我平生见过的最令人难忘的。老师都笑得流出了眼泪。
做鬼脸既开发了我们的想象力,又丰富了我们的生活,给我们带来了快乐,真是“鬼中自有乐无穷”啊!