新学期作文五年级
一桶水倒在干沙堆上,水立刻无影无踪,沙子表面上却是湿漉漉的,好像吸满了水。沙子表面十分湿润,但是抓一把沙子却挤不出一点水来。这是因为沙子并没有真正把水吸进去,而是染水顺着无数个缝隙流走了,这只能算"过水"。这样的沙子再经过风吹雨晒后,就会立刻干燥如故了。
而海绵呢,却与沙子不同。将一块海绵浸如水中,再拿出来看时,它已经和的饱饱的,用手一捏,就可以挤出许多水来,可见海绵是吸到水,并且储存了起来。
在上学期,我正是"沙子过水式"的学风。我学习数学时,只看字面,不动脑筋,粗枝大叶,不求甚解,一无所获。俗语说,吃一蛰,长一智。在新的学期里,我会学习"海绵吸水式"学风。学习在看书学习中,不但做笔记,而且勤于思考,善于联想,由此及披,由表及里,融会贯通,真正掌握了知识。
我认为我们应该提倡"海绵吸水式"的学风,吸的进去,挤的出来,读了书就长见识,增学问,而不能像沙子"过水"似的看了一遍书却一无所获。