我家里有一个“小猪表扬罐”。这个小小的罐子,不仅充满了妈妈对我的鼓励,而且使我看到了自己已经沿着人生的轨迹慢慢地成长了,一天天进步了。
很小的时候,妈妈帮我买了一个小猪储钱罐,原本是让我储存压岁钱的。每天看着这粉红色胖胖的,憨态可掬小家伙心里甭提有多高兴了,但愿我的财富早日将她充满。可有一天妈妈却对我说;“这个“小猪”与其让她存钱还不如让她储存你这个“小猪”(我也属猪)难能可贵的成长历程。”就这样,在我不太情愿的情况下,储钱罐变成了“表扬罐”,全称是“小猪表扬罐”。
随着我一天天长大,这个“小猪表扬罐”成了我和妈妈经常使用的东西。起初只是妈妈每天将我丝毫的进步(现在看来及其幼稚),通过一张张小小的纸片,放入罐中。时间长了看着充实的“小猪表扬罐”我的自信心大增。后来,当我踏进校门,渐渐的我也将心中的秘密告诉妈妈,又让妈妈把对我的鼓励储存进去。每当我有什么心里话或困惑,就写下来放到“小猪表扬罐”,相反,妈妈就会把给予我帮助的话写下来,放进“小猪表扬罐”里,妈妈还会写一些表扬的话。从这个小小的“表扬罐”里,我总会看出我和妈妈在心灵沟通。日积月累,我和妈妈已经养成了习惯——每天回到家,看看罐子里有没有对方的来信。
在这小小的“小猪表扬罐”里,有快乐的事,也有不开心的事。“小猪表扬罐”像一座桥梁,及时沟通了我们的心灵,减轻了不该承受的压力,从有了“小猪表扬罐”之后,我们母女俩,甭提多快乐呢!几乎每天都沉浸在快乐之中。