一日清晨,被朱元璋请来的我,正滔滔不绝地为太子朱标讲解经文。一个偶然,我讲起自己小时候求学的故事!朱标听得津津有味。
记得那是一个大雪飘舞的日子,家里十分贫穷,吃不饱,穿不暖,可我偏偏就落下了“嗜学病”,一看起书来就连饭都忘了吃,连觉都忘了睡,常常被爸妈数落一顿,却还是改不了这毛病,父母很担心我这小身板。
那天下午,我看完了书,又要向那家人借书,在借书的路上,我一路思考着天为什么会下雨这样的探究题,殊不知前方有一棵粗壮的大树,“Peng!”的一声,我的脑袋瓜撞在了树干上,我倒在了地上,石头擦破了我的皮,疼得流出了血,可我依然不敢怠慢,我慢慢地站了起来,一跛一跛地走到他们家,归还了书,又挑选了几本好书,并和他们约定好归还时间,就慢悠悠地回了家。
回到家,母亲看到我脚上的血,二话不说地把药箱塞给我,叫我包扎伤口,可我却无视母亲,径直走进房间,开始磨墨。我拿出纸和笔开始抄书,天很寒冷,连砚台都冻住了,所以我不得不时常磨墨,防止它冻起来,可这样却大大地减慢了我抄书的速度。天越来越冷,有时候冷得连手指都不能弯曲。
这时太子朱标问了一句话:“老师,那你是怎么抄书的呢?”我笑道:“我常叫母亲端一盆雪上来,冻住了就伸进去搓一搓,一下子就热了!”朱标说:“那你们真的是太可怜了!”“是啊!哪有你们现在这么衣食无忧,好了,我继续讲。”
五天很快就过去了。我抄完往那人家奔去,不敢有一点儿的怠慢,不然就借不到书了,因为那家主人有很强的时间观念。我跑着跑着,不小心踩到了猎人丢下的鼠夹子,所以,我的脚顿时血肉模糊,而我只能像兔子似的跳到主人家还书。
因为我的守信,他们都喜欢借我书看,而我,也因为这看遍了天下书,成为了著名的政治家、史学家、文学家、思想家。现在,我还是太子的老师。