在30世纪末,人类越来越喜欢木雕装饰品。开始滥砍滥伐,世界上森林覆盖率越来越少。
在遥远的东方,有两只小鸟。一只叫小黑,一只叫小白,它们住的山上森林原来十分茂密。可是,自从伐木工人频频光顾,一群群小鸟因为筑巢的树被砍倒了,被迫离开。小黑和小白最后也没有躲过同样的命运,它们在一块空地上停下来商议以后的去向。小黑说:“我死去的父母以前带我去过一座大山,那里树木十分茂盛,花果极多,地处又偏僻。伐木工作者应该不会想到去砍那边的树。我们去那边筑巢怎么样?”“好啊,在哪里?”小白问。“南方,”小黑说,“我们走。”
小黑和小白飞过了很多座山。终于到了那座山。可是,太阳很猛,大部分光秃秃的,只剩下一些有绿色的光泽。原来是那座山下的村民“靠山吃山”,把树木砍了拿到城市里去卖。小黑叹息道:“怎么会这样呢?”小白说:“那边可能还有树吧。”说完,小白用翅膀指了指那块绿色的地方。“可是,那边的树也已经很少了,很快就会被砍光的。”小黑说。“唉,我们千辛万苦飞到这里,却也安不了家。”小白说。它们十分沮丧。“我们再去找吧!”小黑再次提出建议。“好!”小白说。
最后,它们飞到了一块树木保护区,在那里安下了家,快乐地度过了一生。