在我的记忆中,总是洋溢着一缕温柔的芳香,它总是勾起我那段暖心的回忆……
那是一个冬天的早晨,空气像凝固了似的,冷得让人直打哆嗦。我一边搓着手,哈着气,一边匆匆地在獐山街上走着。这时,一个老爷爷从我身旁走过,出于好奇心,我回头望了望,那个老爷爷花白的头发少得可怜,一双浑浊的双眼凹陷进去,流露着迫切的光,那发紫的嘴唇微微张开,爬满皱纹的脸显得如此苍老。老爷爷上身穿着一件厚厚的黑棉袄,下身穿着一条深蓝绒布大棉裤,脚上穿着一双白边黑色厚棉鞋。左手挎着篮子,右手伸在里面好像在摸什么,他一步一步向前蹭着,每一步都显得那样吃力。
就在这时,老爷爷好像被什么东西绊了似的,竟摔倒了,篮子里的蔬菜滚落一地。老爷爷杵在那里,我也杵在了那里。过路人看了,都摇了摇头,小声嘀咕着:怎么没人扶老人家呢?就走开了。就在这时,一个身影骑着自行车从我身边闪过,那个身影飞快地骑到离老爷爷一米左右的地方就撂下了,然后又飞快地跑上前去把老爷爷扶到一边,说:“老伯,您休息一下,我来帮您捡”。原来那是一位阿姨,她长着一双小而清秀的眼睛,一枚樱桃般的小嘴微微上翘,鼻梁高挺,乌黑的秀发披落肩头,阿姨穿着雪白的棉袄,一条紧身打底裤,一双白净的长靴。她接过篮子走上前,弯下腰,把地上的蔬菜一个一个地捡起来,还细心地用手拍拍上面的泥,菜湿了,还用力地甩了甩。就在这时,一个包心菜滚到了一摊泥水中,阿姨上前蹲下身捡,可此时,一辆电瓶车从阿姨面前闪过,泥水溅了她一身,脸上、身上、手上全是。可是阿姨一点反应都没有,只是默默地捡起包心菜,放进篮子里。她站起身来,把篮子递给老爷爷。老爷爷握着她的手感激地颤抖着说:“好姑娘,你可真是个大好人,只是对不起这身衣服了,你看,都脏了!”阿姨扬了扬嘴角,去扶起自行车,渐渐消失在我的视线里。
这位阿姨可真是个大好人,她的背影深深地烙在了我的心中,她身上的那缕芳香也永远地飘进了我的心田……