——你将来能做很多大事,但是有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住。
这是制造者在铅笔即将被装箱运走时对铅笔们说的第一句话,告诫铅笔们不能盲目自由,要允许自己被一只手握住,这样才能做很多大事。是啊,铅笔只有被人握住,才能写出字,才能在纸上留下不可磨灭的痕迹,才能“干一番大事”。
不仅铅笔如此,人也是如此。
就拿我们小学生来说吧,在校要听老师的话,要受校规的限制,在家要听父母长辈的话,不能盲目自由。
我在看法制片时,曾经看到过一个比我稍大一点的哥哥,他因抢劫而被警察抓住,送进了少年管教所,只见他痛哭流涕,向我们诉说他的故事:他从小不爱学习,不完成作业、撒谎,每天放学后,他总被老师留在学校,越来越讨厌学习,就开始旷课,偷偷去玩,慢慢地,他就和那些混混混在了一起。上初中后,父母每月都给他几百元的零花钱,他认为自己长大了,有自己的零花钱了,学校里老师管着,让他没有了自由,他就产生了离家出走、不再读书的念头,把那些零花钱都存起来,以供以后离家出走。有一天,他犯了一个错误,父母骂了他,他越来越气愤,于是,他就准备好行李,带上了钱,趁父母不在家就出门离家出走了。很快,他就把从家里带来的钱花光了,连吃饭的钱也没有,就和那些社会上的混混们勾搭上了,为了生存,他们先是去偷,慢慢的,胆子大了,他们就开始抢劫,抢来的钱不少,花的也比较快,抢劫的次数也越来越多……