有这样一座小城,宁静而祥和;有这样一座小城,清秀温婉;有这样一座小城,交织着古典与现代她更有一个如诗如画的名字,叫——江山。
清晨,天刚破晓。彷徨在那如蛛网般交错的小巷,眼前是历经风雨洗礼的古民居,青砖红瓦似在诉说着一个个百年故事,一湖碧绿的池水,映出行人的来来往往,映出鱼儿的打闹嬉戏,更映出了小城的繁华美丽。太阳一跃而起,洒下金丝万缕,湖边杨柳依依,柳叶舞动,金光闪闪,如天仙下凡。她的名字叫西塘。江山如画,因有这样一颗璀璨耀眼的明珠
江山的血脉是流动的须江。须江,一条奔腾不息的江,江中的鱼儿是他欢乐的天使,水面的波浪是他豪迈的志向,倒映出的绰绰人影是他美好的记忆须江上面有三座美丽的桥,第一座是彩虹桥,这是一座美丽的桥,当桥上的灯光闪烁时,远远望去大桥犹如雨过天晴的彩虹一般,迎着滔滔江水。第二座游览桥,这是一座秀丽的桥,夜色下她安静祥和,桥边幽蓝的灯光映着天,映着水,美不胜收。第三座是城北大桥,这是一座雄伟的桥,似一条巨龙横跨须江,桥上,每到夜晚,就热闹起来,叫卖声、嬉戏声、音乐声交错成了一首大桥进行曲。江山雄壮,因有这样气势雄浑的血脉。
江山的公园很多,可有哪一个比得上西山公园?清晨,西山的山头一片薄薄的轻纱蒙住了西山的脸庞,山脚下,早起晨练的老爷爷、老奶奶们有的沿着小路慢跑几圈,有的做着自己编的广播体操,有的舞剑、打太极随着太阳的升起,山顶上响起了第一批上山者的呐喊,沉睡的公园开始苏醒,进入了忙碌的一天天空拉起了黑暗的幕布,灯亮了起来,似与天上的星星比美。跳舞的人来了,带着音响,悠扬的旋律中,人们翩翩起舞。孩子们来了,穿着溜冰鞋,滑着滑板就来了,在或明或暗地方玩笑嬉戏,公园上空回荡着孩子们的笑声。摆地摊的也来了,冰柜中摆满了饮料,一大块塑料布上,有玩具、零食引来了不少孩子。西山更是江山的一道彩虹。
西塘、须江、西山公园组成了一张奇丽的画卷,画卷的名字就叫美丽江山。