前几天我的衣服上的扣子掉了下来,今天是星期日,我打算自己钉扣子。当时我以为这是件很容易的事,妈妈钉扣子的时候,飞针走线麻利极了。
可是,当我拿起小小的针时就发愁了,细细的针对准丁点儿大的针孔穿来穿去,就是穿不进去。我终于发现了,原来是一些细小的纤维在捣乱。这时我想起妈妈穿针时总是先将线放在嘴里抿一下,我照着一试,果然纤维听话了,顺利地穿过针孔。
我在线尾上打了个结,拿起扣子就穿,谁知扣子在结那儿,停都没停,就掉到了地上。我打了个结还是不行,结上套结一连打了七八个,毫无效果。再仔细的想一想,才恍然大悟,原来应先在布上缝。
扣子有四个眼,隔着布摸准它可不容易,要想针脚整齐就更难了,因此,手常常会被扎一下,不过不怎么疼。
我总共钉四个扣子,只有一个及格。妈妈出来后,我连忙拿给她看,她给我指出了两个缺点:第一是把扣子钉了个脸朝下:第二是把两层布钉在一起了”。
但是,妈妈说:“通过这件简单的事情,可以看出你做事是否专心的做。”