莲花五年级作文
盛夏之际,也是莲花朵朵绽放之时。或大或小的池子中,一朵朵淡白,或黄、粉红的莲花亭亭立于池中。有的像豆蔻年华的少女羞怯地半开半闭,有的早已展萼吐蕊,恣意绽放,有的还只是个花骨朵儿……虽模样无一相同,却都未曾沾染半点污泥,正印证了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句话。
人们都知道这正是莲花历来为文人君之所好的原因之一,那到底是什么使它不染尘泥?
仔细看,几乎每片荷叶都有几颗晶莹的露珠。那么,这一颗颗水珠究竟有什么“魔力”呢?如果是露珠使莲花“出淤泥而不染”,
据复旦大学物理中心记载,露珠的滚动的确会把落在页面上的尘土污泥吸附掉滚出叶面,使叶面始终保持干净,这就是著名的“荷叶自洁效应”。
其他为数不多的植物也具有同样的特点,例如芋头、海芋也是通过水珠来进行“自洁”。
尚存疑问的是,荷的叶芽与花芽,又是通过什么途径自洁的呢?据我观察,没有任何迹象表明露珠在叶芽、花芽上能像在宽大的莲叶上自由滚动,从而做到“自洁”。我尝试努力伸手摸了摸离我最近的一株小叶芽,它的表面如同被蜡打了一般,有些滑腻。
有人记载过,叶芽与花芽外表层布满了蜡质,且有许多乳头状的突起,突起之间充满着空气。由于我并没有近距离观察,因此尚不能下“全因表层有蜡质保护,所以污泥很难沾附“的结论。
总而言之,叶、花芽是否通过蜡质来保洁,还不清楚。
阳光下,宛如细钻一般明亮夺目的露珠正在轻轻滚动。莲花如同最终成功经过工匠细细雕琢后的迷人首饰。