莲花五年级作文
有一种花,没有牡丹的高贵,没有桃花的妖艳,也没有紫罗兰的高雅。但它令人陶醉,令人心旷神怡,它就是出淤泥而不染的莲花。每当夏天,莲花开了,我就会来到我家的池塘边。伴随着夏日微风,坐在池塘边上,静静地看着。
池塘上飘着碧绿的荷叶。有一些刚长出来,打着卷儿,沾着晶莹剔透的露珠,可爱极了。 池塘里的莲花有的含苞待放,就要破裂似的;有的开出了美丽的花儿,像害羞的小姑娘,大胆地释放出她灿烂的笑容。花瓣红得像火,粉得像霞。她们把池塘当做最闪亮的舞台,把灿烂的阳光当做最闪烁的灯光,把身上的露珠当做最晶莹的宝石,把粉色的花瓣当做最华丽的礼服,在微风中翩翩起舞。
莲花开过,一个个碧绿的玉盘顶在荷叶上,向人们招手:“快来摘我!”剥开莲蓬,拿出一颗青青的莲子,用手剥开绿衣裳,轻轻咬一口,在齿间细细地品尝,回味,一阵清香沁入肺腑。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写出来莲花的红艳;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”写出了荷叶的嫩小、可爱。但我最喜欢周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
家乡是莲城,莲是家乡的象征。莲如家乡,家乡如莲。一代代的家乡人秉承着先辈的精神,建设家乡。家乡正如盛开的莲花,娇艳美丽!