每当我回家看到那本《寒号鸟》的时候,就会想起了从前的那个我。
从前的我拖拖拉拉。明明当天的晚上可以收拾东西,却总是要拖到第二天的早上才去急匆匆地收拾东西。结果不是忘了这就是没带那,可我却满不在乎,直到那一天……
记得那一次,我让妈妈签了一张关于收费得很重要的回执。晚上我想:明天早上收也不迟。就把回执丢在了一边。结果第二天早上我真忘了那回执。看见除了我其他人都拿了回执,几颗豆大的汗珠就滑到了桌上。老师见就我一人没带,十分生气。好像要把我吃了,过了一会儿,才从嘴中挤出一句:“下课来我办公室!”下课后,我怀着忐忑不安的心情,迈着沉重的脚步走向了办公室。
但办公室中的情形却和我想象的截然不同,老师和颜悦色的对我说:“回去你看看这本书。”而一本《寒号鸟》正躺在老师的办公桌上。
我捧着这本轻如鸿毛却重于泰山的书,回到家中,翻开了它。
我看了书后深受启发。是啊!我当天晚上拖拉不收拾,第二天收也收不完,不正如寒号鸟秋天不收集食物,冬天就饿死了吗?
从此,每当我想拖拉时,这个故事就会警醒我:不能拖拖拉拉,要懂得未雨绸缪。