我们一家去郊游,回来时刚到一个村的村口雨便下起来了,雨越下越大,农村的土路坑坑洼洼,我们的车一不小心陷入烂路里,爸爸采用各种办法都不行,车轮在水坑里不停地打滑……
这时候一位大伯骑着一辆拉着蔬菜的三轮车,见此情景大伯扯下盖蔬菜的雨布,卸下车上的蔬菜。对我们说:“撑起雨布上三轮车,先拉你们到前面我家躲雨,等雨停了我有办法”。妈妈说,人与人关系淡漠,一墙之隔的邻居擦肩而过不搭话,陌生的农村大伯真的那么好心吗?爸爸说,这么大的雨先躲雨,大不了多给他钱,我们撑起雨布上了三轮车。
大伯拉着我们骑了十分钟,便到了,开门的是一位五六十多岁的老大妈,大伯说明情况后,大妈热情地把我们迎进门洞,让我们进屋坐,我们执意不进,大妈便搬来小方桌和小凳子,一会儿又端来茶水还有花生、瓜子。大妈陪我们坐下……“大妈,大伯去哪了?”“在准备把你们车开出烂泥路的工具,我们这里土路一下雨就会陷住车”。我们想这一定是他们的“第二职业”,帮城里人救车挣钱。大妈问我们从哪里来,我们说是从市区来的,大妈便高兴地问这问那,我们便给大妈讲市区的景点。大妈见我们不吃瓜子、花生,便抓起两把往我们手里放,又为我们斟满了水。
雨停了我们起身向大妈告辞,大伯拿了四根木棍和一些绳子,让我们上三轮车。大伯说,当车子陷泥泞路中,千万不可一直踩油门,这样很可能让车子陷的更深。只要车轮不是陷得太深,他有办法帮车子摆脱泥坑。到了汽车那儿,大伯在四只轮胎各绑上一根木棍,增加了轮胎的摩擦力,接着大伯让爸爸慢慢踩动油门,汽车慢慢开动,我们的车顺利脱困啦!我们给大伯钱被拒绝,而刚才为了拉我们被卸掉的蔬菜,早已被大雨冲得已不成样子了……
此刻天已晴,坦诚的阳光温暖着大地的寒气,大伯、大妈真挚的心使我们对别人又充满热情。