蝈蝈五年级作文
每当听到昆虫的叫声,我就想起以前养的那只蝈蝈。
那是一个阳光明媚的早晨,我们去看老爷爷。老爷爷将一个笼子给了我,里面住着一只只有三个月大的蝈蝈,我十分开心。
这只蝈蝈碧绿碧绿的,好像一个绿色的小宝石,身上还有几个黑色的花纹,给这个“绿色的小宝石”增添了几分美丽。
我把它带回家,将笼子挂在门前的玉兰树上。
它躲在笼子里不叫也不动,我想它一定是饿了。准备给它吃点儿东西,可它吃什么呢?我突然想到蚕“贪婪”地吃桑叶的情景,连忙飞奔下楼,到屋后的桑树上摘下几片鲜嫩的桑叶,放到它的旁边。只见它看了几眼,咬了一小口却又停了下来,发出了刺耳的声音。
奶奶走过来,对我亲切地说:“听,蝈蝈在对你说‘我不要吃,我不要吃,这种叶子我不喜欢吃。’你还是把这片叶子倒掉吧。”我立即问奶奶:“那么蝈蝈喜欢吃什么?”奶奶说:“大白菜、黄豆、一些小昆虫等等。”我拿了一片大白菜叶子,蝈蝈看见了,飞快地吃起了这“美味佳肴”。
夜晚,我正在写作业,窗外传来了一阵“歌声”。我随着歌声来到了阳台。只见如水的月光下,掩在玉兰树叶中的笼子里,我的朋友蝈蝈正在投入地唱着一首首“歌曲”,那歌声是多么的美妙,令人陶醉!瞧!许多只飞虫也飞过来给这位“歌神”伴舞呢!
可两个月后的一个清晨,我照旧去玉兰树那儿看望它,没料到它却躺在笼子里一动都不动了。奶奶叹了口气对我说:“它一定还是喜欢在草丛间的生活。”
虽然我的朋友死了,但它没有从我的记忆里离开。在夜深人静的夜晚,我的耳边时常会回荡起那熟悉的“歌声”……