我们来到了太行山里一座迷人的野山,一路往上走,景色不断变换。
山脚处是一道沟,沟里拦着一道磨箭沟水坝,中间是深沟,两旁是断崖,崖上的岩石层层叠叠,方方正正,棕红色,浅棕色,侧看,像一块块大大的红烧肉;正面看,石面上一圈一圈的,像鱼鳞,像波浪,大自然真是鬼斧神工,妙手!
爬上山顶,就是一个大草坡,成片成片的黄茅草,越往里走就越深就越高,漫过了我的膝盖。一根根黄茅草又细又高,顶端毛茸茸的,白白的,比麦穗小一些,柔柔的。躺在草丛中,以天为被,以地为床,美美地睡上一觉,那是很舒服的;或者趴在草丛中,拿出带着的零食来,嘎嘣嘎嘣,惬意而悠闲,真的好吃!再闲得无聊了,随手就拽下几根细长的草来,比赛草编工艺,看谁编得精到又美观。
天色晚了,风大起来,黄茅草在风中翩翩起舞,就像一股股汹涌澎湃的海浪,一片接着一片,人站在这片“海”中,看着看着,忽然觉得晕晕的,仿佛这海浪能把人掀翻在地似的。
再往前走,大草坡的尽头,出现了一个大断崖,往下看,是一片山谷,山谷里满眼都是林木,嫩绿的,翠绿的,中间夹杂着黄色或棕红色,尽收眼底,树林中村落隐隐约约。山谷北边的八一水库,波光粼粼,视线越过八一水库,再往北就是邢和铁路,像一座架在空中的长桥。薄雾蒙住了远处的群山,连绵不绝,太阳快要落下去了。
这是大自然献给我们的一幅美丽的山水画,也是秋天献给我们的伟大杰作!