人们常说:“,是人类灵魂的工程师。”是啊!是老师用他那博爱的胸怀,去温暖、去塑造、去陶冶、去感动着每一颗童稚的心;是老师用他的和满腔的热情,在我们心中播下了美好的种子,教导我们:要真诚,要善良。
一个好老师的恩情可以让他的学生一辈子感激不尽。在我二年级时,我的生了重病,住进了医院。听到这个消息后,我眼前一黑,万念俱灰。从此,我的失去了寄托,每天都恍恍惚惚地去上学,像是一个梦游者。我的成绩也开始摇摆不定,一落千丈,敬爱的张老师看在眼里,急在心里。
一天课上,性格变得孤僻暴燥的我又因一点小事与前桌王稼豪争得面红耳赤,甚至大打出手。面对张老师怒气冲冲的训斥,一向乖巧听话的我,此时心乱如麻,竟丝豪不顾老师的面子,和老师争吵起来。
然而,尽管这样,老师却不计前嫌,把我独自叫到,用一颗包容的心,语重心长地和我促膝长谈。老师的话,虽大多我已遗忘,但有几句,令我久久不能忘怀。“纪鹏鑫,你因为你妈妈住院而变得郁郁寡欢。我很同情你,但同情的不是你的处境,而是你的内心。你明白吗?你妈妈之所以积劳成疾,是因为她深深地爱着你,为了你,她不惜牺牲自己的健康,你应为你有这样的妈妈而自豪!所以,你更应该努力学习,用优异的成绩去报答永远爱着你的妈妈呀!”
老师的话,如同春风拂面,又似三月的春晖,让在黑暗中彷徨的我找到了前进的方向。“十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘”“滴水之情,当涌泉相报。”老师,放心吧,我将会用百倍的努力,用优异的成绩,去报答父母,报答您!