手中的画,笔静静地描绘着。画笔随意自如,或在渲染,或在勾勒,或在涂抹,或在点缀……心中的那个所期盼的画面,渐渐明朗了,在纸上浮现了出来。这一切,多么令人愉快。
我在心中微笑着,想,就让我一直简单,随意而快活地画着吧。
这样真好。
静静地在窗前,屏息凝视着着周围一切美好的景物:长着繁茂枝叶的树,雨后含苞待放的娇嫩花朵,没有规律地延伸着的电线上三三两两懒散的鸟儿,大楼上有开有合的窗户,角落卖糕点地老婆婆,一小片纯白夹着的天空……
只要留心观察,到处都有美:家中高摞的书,门后挂着的四五件大衣,阳台上的几盆盆栽,一面老墙上的斑驳,朝霞中屹立的建筑物……这些都是很美好的画面,都应该用我的双手记录下来,留在一张张纸上。而我的眼睛,还在搜寻着这些记忆的画面,或是还未被找到的美好画面。
色彩的碰撞,也是十分美妙的。
细微得无法言传。
无瑕的白、清纯的柠檬黄,甜美的橙,可爱的粉,热情的红,古朴的褐,亲切的绿,深邃的蓝,高贵的紫,忧郁的黑……各种颜色用不用的量交融在一起,又会组成一种新的色彩。这种调色游戏是十分有趣的:你能调出成千上成种不同的色彩,但你是永远调不出完全相同的两种色彩的。我们不能否认色彩为画面增添的美,它画出了光束,画出了立体,画出了层次,画出了生机与美。
每天放学时,我就在画室中,静静地画着。
我就那样思考着新的画面,在纸上慢慢画着。添一抹蓝,加一笔绿,悠闲又自在。忘记了所有的烦恼与不开心的事情,心中只想认真地画好每一幅画。看着水桶中的水颜色渐渐变深,夕阳也渐渐爬上桌子欣赏我的画时,我还在画。
并不期望画得要多好。画好就行,自己满意就行。
画画,对我来说是一件愉快的事情,我会就这样一直画下去。