如果没有结局作文
曾经有一位朋友和我谈论起他不愉快的感情,感慨道:“这种事情,永远也不会‘念念不忘,必有回响’。”是啊,爱情,是这个世界的一个大迷,或许永久也没有解开的一天。它给我们足够的理由丧失自我、迷醉与沉沦;它让我们第一次觉得自己的世界里交织着希望与绝望;它给我们最纯美的遐思,又毫不留情地击碎我们天真的幻想。身在爱情中的人可以有一千种不同的境遇,却终究难逃上述的经历。
一份爱情,从来不曾意味着对等的付出可以收获对等的报答,譬如单相思,还有甚者,是注定不可能有结局的相思。爱情之所以被讴歌,是它可以让一个平凡的人变得不平凡,而让一个不平凡的人变得平凡:伟人可以享受最平凡亦是最长久的情感,在此时,他们亦是平凡者;普通人可以为了一段注定不可能有结局的付出而飞萤扑火,虽然不理智,但是足够悲壮。
人有时候实在是情感动物,明明知道故事已有悲剧的结尾,却偏要一往直前。每每遇到这样的朋友,我都会小心翼翼的劝阻“安安心心做个朋友不好么”,直到故事的主角变成自己。情不知何起,一往而深;但却如覆水难收。无论如何,只是因为十天中能在一天存有一星半点的幻想,只是因为想拥抱奇迹的发生,只是因为希冀那些渺茫不知所踪的所谓“缘分”,便无从止息。
每个人身上都有自己的故事,或励志、或悲伤,不一而足。我是一个喜欢听故事的人,也许还是一个不错的建议给予者。但我不得不承认,我不是一个喜欢讲故事的人,也许连启齿都极难。凡情种种,用佛家的观点,皆有因有果,或是缘分不到、或是修行不够,亦难以分明。也许,面对一扇错误开启的情感闸门,面对宣泄而来的洪水浪涛,沉溺其中是一种选择,勇敢的把它关闭是另一种选择。或者离开这里,留下千里泽国,任时光慢慢蒸发,积年以后,此处也许又是草木繁盛、郁郁葱葱。也许走到另一个天涯海角,仰望旭日东升、彩云四散,俯察春花烂漫、秋红漫阶。也许在许久以后,重回故地,还能捡拾起当年遗留的一束玫瑰、一块贝壳,毕竟曾经离去的时候,何其匆匆!
我的那位朋友,最终选择了勇敢的关闭那扇闸门,看来他有足够的气力可使。我却没有他的强健。我正在整理行装,浸入已及胸腹的浪涛,艰难地爬上一只竹筏,尽可能的让这次远行变成一次长征。