当时还是小学五年级的我参加校田径队的训练,那天训练4000米耐力跑。一直耐力不好的我在听到这个如噩耗般的消息后不禁浑身颤抖,手心冒汗,似在劫难逃。
一声令下,我与身旁几位比我高一头的师哥师姐们一同出发。刚开始,我不得不加快跑步频率才得以跟上他们。但不久便觉得心率快速加快,喉咙发干,只想吐血,双腿也如不断加砝码的天平,越来越重。
这时,我的动作越发不协调,感觉周围有看不见的东西在牵绊着我。终于,我一下跪在了地上,想要有人能扶我下去休息。但训练老师近乎吼叫般的向我喊:“站起来,这时候不能放弃。”我如一棵渴望阳光雨露的幼苗确遭受了风雨的打击一样,但我生性好强,这种挫败使我越挫越勇。我紧咬牙艰难爬起来继续跑,似乎这时奇迹发生了,我一点点恢复了自己的跑步节奏,心率也平稳许多。最终,我竟然坚持下来了,而且毫不逊色于师哥师姐们。
后来,我从训练老师那里了解到,人在长跑运动中,由于运动员情绪紧张,起跑时速度过快,能量消耗过大,下肢回流血流减少,短时间内会出现气喘胸闷、下肢沉重、动作不协调等生理失衡反映,在生理运动学上称之为“极点”;此时如果运动员有足够的毅力和耐力,坚持下去,“极点”反映就会逐步缓解与消失,随后运动能力逐渐提高,动作开始变得协调有力,生理机能发挥出最佳状态,最终赢得胜利。这种现象被称为“第二次呼吸”。
其实生活中何尝不是这样,面对挫败时凭借顽强毅力和执着信念,坚持到最后一刻,就一定会迎来人生的“第二次呼吸”。
那次奔跑,令我成长……