我是一个高中生,一个不合格的高中生。不合格的原因很简单:天天坐在高中宽敞的教室里,却是“身在曹营心在汉”--老想着找到一台时光机器,让我可以回到过去,回到我的初中时代,回到我们三年二班。但时光机器只存在于幻想中,我永远都不可能找到。这个残酷的现实让我觉得很沮丧,只能借着疯狂地听音乐来发泄。随身听、CD机、MP3,凡是我的机子里,我放的反反复复都是Jay的那几首歌:《回到过去》《三年二班》。Jay好听的声音每天在我耳边低低地吟唱:“想回到过去,试着让故事继续……”
上了高中之后,我才发现人真的是种很奇怪的动物,因为人会怀念,会宽恕。记得在初中时,我与班上的一个女生结了梁子,我们互相把对方视为眼中钉、肉中刺,都恨死了对方。一到考试----无论是大考还是小考,无论是哪一科----我们都拼命地竞争着,都想把对方踩在脚下。如果她在某次的测验中得了第一,那么下一次的第一就不再是她,而是我了;我发表了一篇文章,没过多久,她也收到了属于自己的稿费。我们就是那样拼命地争着,水火不相容的样子。那个时候,没有一个人相信我们会成为朋友,可我们这对见面就眼红的冤家偏偏在中考过后成了朋友:她去外地读书的前两天,我一天一个电话,每个电话都得打上半个小时;她到了学校,也很快就给我打来了电话。拿着电话,听着从电话那头传来的那个曾经是我最讨厌的声音兴高采烈地对我说着她初到异乡为数不多的快乐时,我几乎流泪了:没有了你,我和谁竞争?没有了你,我竞争的意义何在?
想回到过去,回到那个窗明几净的教室,坐在我最爱的靠窗位子上,坐在熟悉的同学身边,在那年夏天的风中,在那年夏天的阳光下,听我熟悉而亲切的老师给我们讲课。上课的老师如果是物理老师,就更完美了。物理老师有些年纪了,他的头发很少,为了使头发看起来多一些,老师每天都会很精心地打理自己的头发。或许是年纪大了的缘故,老师待人很宽容,而且脸上还总是带着无比慈祥的微笑。老师在我们面前很少发火,教了我们整整两年,他只向我们发过一次不大的火。我的老师,我敬爱的老师,他对我们总是那么地好,无论我们做错了什么,他都能以最博大的胸襟来包容我们。
那天路过一中,我的母校,看见校园里一派热闹景象,很多男学生在球场上潇洒地扣篮,而女生们在球场边很大声地为他们呐喊助威,一如我们当年。而那个曾经属于我们的教室,那个三年二班的教室的走廊上站着十几个男学生,他们跳着、打闹着、向远处眺望着,那情景是那么地熟悉。一恍神,我眼前出现的竟是我的老同学,他们一如当年地跳着、闹着,很开心的样子。可我眨眨眼,眼前的却还是学弟们的身影。楼仍在,景象如故,只是人不同。当年的那些男学生如今早已跨入高中校门,四散天涯了。天各一方,不知道等他们再相聚时,是否还能象以前那样,无拘无束地玩闹。或许,那时的他们会有了隔膜吧。曾经的校园里有我们叱诧风云的痕迹,曾经的球场上有我们尽情挥洒的汗水,曾经的教室里有我们无拘无束的欢笑,曾经的课桌上有我们“冒死”刻下的文字,那些文字便是我们刻下的幸福时光。那曾经的一切,已不再是个名词,不再是个符号,它们早已变成我们生命中不可磨灭的一个部分,那就是我们的过往,我们的回忆,我们的,永远的,伟大而辉煌的----三年二班!