梦开始的地方优秀作文
来回几天找工作的奔波,一直在追赶着列车的脚步上上下下,给原本“平静”的生活增加了一些波澜。稍适休息后,重新步入生活的正轨,傍晚从图书馆出来,吃了一惊,浓郁硕大的枝叶已挂满枝头,碧翠欲滴的新叶散发油嫩的光泽目送着同学少年早已迈进暮春时节,整个人一下停滞了,这个景象好像在哪见过?
是的,刚上大学第一次暑假回家时刚踏进院子的那一刻也有过同样的感觉,熟悉的声音穿插在近乎梦靥般的土地上,一样的碧绿无暇,一样的清晰自然,没有一点陌生只存在些故地重游的好奇,因为每一个角落都散发着同样且厚重的两个字“温暖”。
也许是慢慢在外面跑的多了,见惯了进入陌生城市的彷徨,遇到更多相顾无言陌生的面孔,反而更加留恋故土人情的韵味,没有一丝隔阂。踏上回乡的列车是轻快的,随着距离的走近,熟悉的浓度在加大,原本近乡情更怯,不敢问来人,但下车都不断有人笑着打招呼,那种熟悉的热情谁都无法抗拒。来来去去中,渐渐明白,成长是一种痛,她任凭孤独占据幼时的欢悦,慢慢把我们拉出原来生活的土地,越走越远,而且这个过程从未停下,直到我们成长的再也走不动时,她又说可以落叶归根了。
小桥伴着流水,风吹弯了炊烟,一群鸡鸭有模有样排着队慢慢进笼,小孩还在门口追打,待长辈一声长喊,各自归了家,夜又开始了。谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?冥冥中,如火如荼的青春总习惯性的淹没了故园宁静的记忆。一路追寻,走或回时接来送走的那个人默默守望的眼神,房前屋后亘古不变的秀水青山和太阳永远升起的那个窗台,只因走的太远,见得太多,渐渐模糊了过去。每次回家都不忘拍一些故园的身影,渴望定格记下那些可能稍纵即逝的记忆,留存青春背后的美好。一直很热忱追求快节奏的生活方式,不安于缓慢迟钝的气氛,追寻自己的梦想,所以很向往冲出过去,走进茫茫的人流汇合都市的繁华,但心总停靠不住,不喜欢热闹但又陌生的氛围,冷淡的人情只会让世界更冷漠。静谧清澈热烈的故土,从这里出发,开启梦的地方。
可能都有这种感触,前段时间跟好朋友聊天,她说:“走的再远再长,家只适合回去一星期……”,我想也是,在陌生和眷恋间找到平衡点后,就如风筝拴着线还向往着蓝天,何况追风筝的人呢……