夏威夷大学的彩虹分校,坐落在Oahu岛的MANOA山谷中,距离著名的WAIKIKI海滩只有20分钟左右的车程。MANOA,夏威夷语的含义是“彩虹”。这座山谷,以其几乎每天得见彩虹这得天独厚的自然条件,当之无愧地得名“彩虹谷”。
夏威夷大学最著名的学院,非海洋地球科学院莫属。这里的人爱海、敬海,不仅仅因为它的美丽,更因为它的力量和神秘。
海洋系的帅哥靓妹们经常出海采集标本。他们的皮肤多是古铜色的,无论男女,人人都是游泳健将,还有几个是冲浪高手。我有幸与他们一起出过一次海,结果严重晕船。虽然身体不适,但是坐在甲板上吹着海风,看着旭日东升,海鸥纷飞,真是无比惬意。
地质系的兄弟姐妹们当然是爬山高手,穿越学校后彩虹谷的热带雨林不费吹灰之力。他们也有很多机会去其他少有人烟的岛屿,在遍布的火山岩中寻找宝藏。
我们的课堂,有时也会搬到老师的家中,透过落地窗看着外面的蓝天碧海。一堂课,七八个学生,带着可口可乐,在三明治和汉堡包的陪伴下,消化吸收着深奥的流体力学,老师家里免费提供冰块。这样老师也可以在课间休息的时候照顾一下她的孩子。
我也终于明白为什么无论师生都是相似装扮——夏威夷衫、防水短裤、夹脚拖鞋,原来他们下课后随时奔赴海滩,跳入海中。如果不游泳,也可以围成一圈打排球。
Work Hard and Play Hard(努力工作,努力玩),这是夏威夷大学的学生一直奉行的。每到期末考试,我们神经紧绷,通宵达旦苦读之后,会在结束最后一门考试之后相约奔向海滩狂欢。夏天的时候,男生全部穿着泳裤,有的抱着冲浪板;女生则穿着比基尼,外加美丽的夏威夷风的长裙。会潜水的学生则穿上潜水衣,在沁凉的海水中庆祝他们的胜利。
既然夏威夷以美丽著称于世,夏威夷大学当然没有道理例外。校园里绿树成荫,有许多美丽的地方,学校附近的山谷更是我们这些学生放松休闲的好去处。疲倦时躺在绿色的草坪上,伴着青草香小憩,醒来依然鸟语花香,芳草翠绕,天上人间。
一些来自中国的长者居住在学校附近海边的豪宅中,因为儿女常年在外经商,所以这些老人将管家兼伴游的机会留给了在夏威夷大学彩虹分校的中国留学生。他们招收的管家都是学生夫妻,一个人靠奖学金上学,另外一个人则是陪读。陪读在家的一方每天送老人去海边,去商场,去医院或去中国城访友。夫妻二人陪伴老人住在海边的豪宅里,享受着私人海滩,并且不交房租,每个月还有500美元的伴游费用!这实在是一个美差。
如果问我夏威夷大学最难忘的是什么,我会毫不犹豫地说:“彩虹!”学校所在的彩虹山谷中空气温暖湿润,几乎每天的午后,都要飘些小雨。小雨过后,巨大的彩虹就会出现在天边,有时虹霓会同时出现,与彩虹交相辉映。在《圣经》中,彩虹代表着“上帝的承诺”,作为学生的我们,经常在考试前对着彩虹许愿,希望顺利得A。每当看到彩虹出现在眼前时,我顿时觉得一切都充满了希望,而我的梦就落在彩虹的那端。