不知道,这一袭清新淡绿怎样融化成的一片雾水云天,青山外,如纱的云雾朦胧了山外山,神秘了幼时遥远的“梦境”;绿水旁,碧翠的枝叶点染了旷野,留下了一次次回眸的眼神。终究还是回到了故土,恍如一柄绿箭直接插入心脏,没有季节更替的拖沓,迎面而来,“狗吠深巷里,鸡鸣桑树颠”悦耳的声音勾勒出最古老原始的五线谱,敲响心的“叮咚…叮咚……”。
一走进乡土,心就是急切的,好似什么都是熟悉的但又感觉什么都有些不一样,总希望用实际行动验证一下,自己思想潜在的抗争。一直很自豪生在南北交会的腹地,可以感受别样的自然环境。这不,村里村外一束束纵横交错的梯田,首先就重新映入眼帘,刚插上不久的秧苗还没有足够大的身躯来盖住脚下的一方水土,但这又刚好呈现她们整齐划一的阵列,一排排一列列,就像陈兵百万的战场,而她们的“战争”就是直上云天,尽情生长。
家乡的梯田虽没有云贵田地陡峭壮阔的气魄,但也容合了中原水土特有的风情。依山傍水,顺势而生,一条条从上到下靠着不大的沟壑蜿蜒曲直,或汇或分,最终都走到有河流的地方。大小不一,各具形状的自然分割恰好也成就了梯田丰富多彩的韵味。稍显宽阔的田埂上,往往生出许多杂草。看,邻家的鸡鸭游走在村前各处的田埂上,谁家幼小的孩郎还拉着牛在那个稍远的绿地毯中间,一动不动。如果能一眼成画,那每一次眨眼都能泼墨田园,乡韵流芳……
刚回到家,正好赶上栀子花开放的时候,村里各家各院都满院流香。白色的花瓣镶着淡绿的边幔,一朵朵像点缀在浓绿的枝叶里,看着就高贵异常。特别在雨后初停的早晨,滴水的花朵点着纯白的头冠,显得格外精神,这时大家都喜欢摘几朵放在自己的房间里,顿时整个房间都满溢清香。
七八月的家乡除了绿树红花,当然也是我们生活的乐园。每逢这个时候,正值雨季,下雨会比较多,自然周围的池塘、水库都水量丰盈,这也正是我们垂钓玩耍的好时光。刚回来,就被哥哥拉出去钓鱼,或是很久没有重拾鱼竿的缘故,到再拿着童年习以为常的物矢时,也还生疏笨拙,只顾打量周围似曾相识的景致。像一抹平镜倒扣在山与路的中间,水天一色的冷静再添上如海绵似的白云,让清水更清,让青山更绿。两岸不断新添着走动的身影,来来去去,都要停下来注视一下造物主的鬼斧神工。徜徉在那一片天地之间,旁边熟悉的声音不断地打着招呼,微风和面,野鸭徐游,我独钓着故乡情……
“快起来,上班了”同事急促的喊声惊醒了所有,又起身立即穿上了工装。只印象里,在家的时候怎么没有这种感觉,……原来,乡愁就是在你走的越来越远的时候,故土曾经平凡的韵律,还伴随在你的骨子里,并越来越长,越来越清晰……