梦开始的地方散文
在梦开始的地方,总有遐思不尽的缕缕思绪萦绕心头。
花非花,雾非雾,在一种无边的情愫中,模糊而清晰,遥远而亲近,似是缥渺却又那么深刻地烙上心扉。
拂拭一丝残梦断影,那是漫过岁月的沙河留下的斑斑痕迹。沾一缕晨曦的露水,那是滴滴澄净的心灵祈盼。也许世界上最远的距离不在脚下,而在心上。
无法衡量伫足心海的尺度,更丈量不出心灵的距离。在时光消逝如烟的轻波里,能否看得见涟漪于暗夜里的柔光,让如水的感觉浅漾胸怀?一笛悠扬笙曲,一碧烟云浩淼,是梦,还是幻?人生若是梦境一场,在无形与有形的聚聚散散里,谁来横渡一叶轻舟,谁来承载梦醒时分的暗影婆娑?
都说前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥。在生命中的偶然相遇里,会否真有繁花颤落的芬芳呢?
人生本就一场聚散,一场又一场的繁花碎梦,一次又一次的不期而遇,是偶遇,还是天意,是命里注定的缘分,还是人生的刻意编排?
踏不上彼岸的归航,就永远做一个守望夕阳的伊人,在灵魂遗落的点点星光中,流星注定璀璨,昙花一现只为一刻绽放天地间,刹那便是永恒。
没有归期的等待,就像一场永远没有开始的盛宴,喧哗只是一种臆想,落寞深处的期待才是孤独的真正影子。
在梦开始的地方,不会有人愿意去猜想甜美的背后所隐藏的痛苦与辛酸。
花开只为花落,花落只为花开,只为一春的期待。相聚只为别离,别离只为相聚,只为一生的相守。
冥冥中,轮回了谁的等待,离殇了谁的情深?
五百次的回眸中,属于生命轮回的期待能有几次?人生的花期能有几次盎然怒放?
茫茫人海擦肩而过,于千万人之中,偏偏遇上了你。于是,咫尺天涯的世界里,望断高楼成了风的影子,守望一抹斜阳成了一首永恒的诗篇。
从来的地方来,从来的地方去,这是一种超自然的法则。
人生有很多冀求,梦想,爱情,自由,向往。人在思索的空间里找寻梦想,在浪漫的心灵里希冀爱情,在灵魂的束缚中渴望自由,在命运的坎坷中向往人生的高度。
萨特说,生活给了我想要的东西,同时它又让我认识这没多大意思。是否可以这么说,得不到的东西都纯美无瑕的,掌心在握的东西都是轻若微尘。于是,思想家的另一句名言便是:在我们之间存在着必要的爱情;但同时我们也认识到,需要偶然的爱情。也许在生命存在的诸多偶然里,有很多东西可以让感觉永恒,但它只存在于某种特定的环境与心境中。
每个人的内心都有一段守望的距离。或近在咫尺,或远在天涯。
每个人的生命都会遭遇偶然,或飞花落红,或紧密相依。
每个人的内心世界都是一片浩瀚汪洋,灵魂便是那一叶孤独飘荡的轻舟。
在随风飘曳的世界里,波涛浪涌,浮浮沉沉,潮涨潮落,岁月如斯。
在梦开始的地方,我们渐渐明白,霞光为何如此辉煌。
人生若没有遗憾,再多的幸福也无法体会快乐的真正含义。虽然快乐往往很短暂。
世界是荒谬的,生命却是矛盾而痛苦的。
没有距离的世界是无趣的,没有距离的轨道是平淡的。距离产生美,这种美就是心灵的紧密相吸。
于是,奢求一份勇敢,在生命旅程的祈盼里。
于是,希冀五百次的回眸,能看得见一次流光溢彩。
你若是一片海,我愿意是一尾游鱼。
千年之后,你若枯竭成漠,我愿意为你,搁浅戈壁辗转成泥。
人生何所求何所欲,在刹那凝聚永恒的世界里,便是一朵花开的时间。