梦开始的地方散文
不知从何时起,我已经习惯了这种很寂寞的生活。可能是经历事物的多了一些的原因吧!也可能是我已经在不知不觉中,外表形成了一种伪装的“保护色”来保护自己那颗脆弱的心吧!
而我又站在这个十字路口,静静的看着街上的人来人往、车水马龙。觉得自己就如同一个没有灵魂的躯壳一样,飘飘荡荡、空空蒙蒙、虚无缥缈一样游戏人间。
有人曾这样说道“人是有感情而且容易念旧的动物”,记得当时看到这句话,只觉得看的云里雾里、模模糊糊的。但现在,我才真正领会到这句话有着多么深刻的含义,贯穿我的心扉,让我从此对世事都抱着一种平淡,并且处置若然的态度。
人生如梦,恍恍忽忽间,我已经梦了二十余载了。当我回头去看梦开始的地方的时候,却发现已经物是人非、今非昔比了。也许吧,人总要随着时间的流逝慢慢成长的,没有那个人可以一生都徘徊在梦开始的地方,人只能一步一个脚印慢慢前进,纵使前方困难重重,也要保持一种时刻微笑的态度。
每个人的人生经历不同,所以开始的地方也可能有些不同,有的人开始的地方是天堂;有的人是地狱。但,不管怎么样,过程都是一样的,做梦-----------梦醒,梦里不知身是客,一响贪欢。可能吧!梦里我们昏昏沉沉的,就如同一只没有翅膀的鸟儿在独自游荡,独自徘徊,就如同忘却了自己的真实身份一样,在那儿感叹“故国不堪回首月明中”!
大多数文学家都觉得李煜的词写的极尽生活,都又有很高的艺术概括力。是啊!他的词流传千古,被一代又一代的人所传颂,他的人虽然死了,但他的精神却永远的留在了我们心中。
他活着的时候,虽然身在帝王之家,却有着一种普通人所拥有的才气,特别是他对生活的感慨和故国无限的怀念让我魂牵梦萦。如果说李煜的梦开始的地方是普通老百姓家的话,那我们现在可能就看不到一位皇帝,而且很会作词的李煜了;可能看到的是一位碌碌无为的李煜;又或者是一位背朝天,面朝土的李煜了。不管怎么样,李煜的人虽然已经死了,但他的作品永远影响着一代又一代的人;永远能在中国文学史上留下一笔!
我自己梦开始的地方虽然算不上人间仙境,但的的确确让我怀念、魂牵梦萦了这么多年!是我人生的启程;是我人生的里程碑;是我人生中一段最美好的回忆!