阳光像是散发了一天的光和热,正要回到地平线下休息,用最后的热温暖着凉爽的大地。
老家的农民们也劳作了一天,搬回农具,拿出小凳子,各自凑在一块谈天说地。虽说是谈天说地,却永远和那庄稼挂上钩,毕竟,那是他们的心血啊!现在是丰收的季节,农民们都不辞辛劳地工作,秋天依然满头大汗,他们似乎很喜欢热闹,一群人坐在家门口,手上几把瓜子,也不讲究,随意吐在地上。不时传来几声大笑,非常和谐。
走过我们家的菜地里,几棵大白菜已经快比上一个头的大小了,一片片叶子包着一片叶子,十分紧密,中间似乎是什么宝贝,竭力保护着它,这样的白菜在地上躺着,睡着,坐着……让人看着就高兴。
刚刚入秋,天气还有些闷热,几只小虫子飞到了我的脸旁,似乎还带着菜的清香,一点也不讨厌。天色微暗,太阳公公留恋地最后瞥了一眼大地,回家休息去了。农民们也各自散了,各自回家吃饭去了,整个小庄异常安静。气温骤降,我刚刚还嫌热,现在又冷起来了,马上回家穿了件衣服,坐在温暖的厨房等待这开饭,外面几声蛙啼,几声夏天遗落的蝉鸣都开始了欢送夏天的交响曲。月亮也升上了天空,星星眨起了眼,云朵在空中飘来飘去,不时让月亮藏在其中,同我们捉迷藏,有时又让星星在云层中偷看我们。晚饭完毕后,欢送曲也告一段落,整个秋夜显得寂静无比,使人安静下来。
躺在床上,望着窗外美妙的夜景,我不禁无法入睡,被月光吸引,坐起来眺望远方,目力所及,一片安详的景象。
遇见,不一定是人,是物,也不一定是地点,也许只是一片秋天的落叶,一场农民间的谈话,一块菜地,或只是一场夜景。