不期而遇作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当这日,总是回乡探望爷爷奶奶。窗外的细雨绵绵不断的流淌着,故乡的大门如梦一般的展现在我的眼前,这些年,在城里读书,故乡的模样虽时时映现在我的脑海里,可经不起岁月的流逝,依旧淡忘了,爷爷奶奶坐在门前,慈祥的看着我,我迫不及待的扑过去,一时间,思绪万千……
漫无头绪的走在乡间的田野,一阵微风抚面,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。细雨打湿了我的衣衫,蒙盖了我的双眼,朦胧间,仿佛看到了儿时与伙伴们在田野间嬉戏奔跑的背影,不经潸然泪下,雨依旧在下,我从容的漫步在小山坡上,岁月的流逝早已夺去了它那青翠欲滴的外表。低头沉思着,忽见贫瘠的山坡岸上竟生长着,株蒲公英,与它的不期而遇使我的心中得到了宽慰,我仔细地打量着它:叶片泛黄,根虽扎在断坡石缝中,可依旧绽放着最美丽的花朵,那一串接着一串的,雪白的,似飘雪,又似兔子毛绒绒的尾巴。想到这里,我苦涩的心中竟填上了一丝暖意,嘴角弯起了一丝漂亮的孤度。我伸出自己的手想要采下它,以留恋我们之间的不期而遇,可却怎么也采不到它,我有些心灰意冷了。于时转身向回家的方向走去,顿时,微风再次吹起,那蒲公英伴随着风儿翩翩起舞,花朵儿上的种子们跃跃欲试,只听一声风的令下,一齐飞向远方,我默默的关注着这一切,只见那些蒲公英虽被雨点儿打的次次落下,却总能展起飞翔的翅膀,再次飞向远方,只留下蒲公英妈妈欣慰的笑容,与蒲公英的不期而遇,令我受益匪浅……
临行前,再看一眼那古老的故宅,门前笑容满面的爷爷奶奶。他们仿佛那蒲公英妈妈,希望着自己的儿女能够幸福,盼望着他们能够回乡,而我们如那小蒲公英们,广阔的天空任我们飞翔……
短短的旅行令我受益匪浅,与蒲公英的不期而遇至今令我记忆犹心……