不期而遇作文
生活中,我们有太多的不期而遇。旅途中,我们会与美丽的风景不期而遇。13年假期的青海之旅中的茶卡盐湖,则让我遇见了旅途中的美景。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶湖,也是四大盐湖中最小的一个,与其说是天空之镜,不如说是一场幻镜,茶卡盐湖如一面魔镜般让天地颠倒。
盐湖最吸引人的地方就是它那通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,仿佛让你置身于通往另一个世界的入口,不是那么真实,却又置身其中坐在小火车上抵达盐湖深处,沿途屹立在天地之中的盐雕,每一个雕像都是一个大手笔,以各种传说人物为主题,它们任凭风吹雨晒,时间将它们变得像被云雾洗过,流露出一种沧桑的的神色,散发着一种岁月斑驳的美感。云一波一波地从它们头顶顠过,它们就静静地矗立在那,享受着自然馈赠给的清欢。
抵达盐湖深处,人们光着脚在湖面上尽情地拍照,仿佛不约而同的商量过,没有人声喧哗。四周都是白茫茫的一片,让人感觉时间都是静止的。站在湖中,眼前亮晶晶闪动的不是冰而是盐,在一望无际的白色世界里,湖面清澈的透亮,倒映出湛蓝的天空。棉花糖似的朵朵白云,若有若无的在空中飘呀顠。一切都是那么美好。
我们舍不得离开,时光就这样悄悄流淌。悄然间天空已换幕布,漆黑的夜空中闪烁着无数的繁星,时而还有流星划过夜空,划出优美的弧度后消失在远处。繁星点缀的天空倒映在湖中。分不清那个发亮的是星星还是水,忍不住想去掬一捧星星。掬起的是一捧湖水。我努力在夜空中寻找着,在一颗颗,或大或小,或明或暗的星星中来回穿梭。忽然有一颗星星窜到我的眼前,闪着很亮很亮的光。整个人霎时,从头到脚,从内而外,都温暖明亮了起来。我想:这湖水,这夜空,这星星就是那不期而遇的风景。