不期而遇的温暖作文
一缕春风抚摸脸颊,这就是温暖的感觉,很多时候,温暖是不期而遇的,它为往日的火炉添柴,为时间的杯盏续茶,让刹那,春暖花开。
穿过这条破旧的小巷,长满了苔藓的石砖,被爬山虎布满的青石墙壁,几座老房子在此静默着。暮色降临,火烧云的景色伴着枯黄的梧桐叶向我袭来。
这已经不知是我第几次独自出门,望着一桌的作业,确实有了冲动。
老人们在一起的谈笑声传进我的耳畔,转身,是一家杂货店,门口几个老人坐在一起唠家常。摸着口袋中的五元钞票,我径直走向了那里。“老板帮我拿一根棒棒糖。”大声嘟囔着,却没有回应,我就知道,年纪大的人不能开店,白白错失机会,正抱怨着,一声沙哑的声音:“来了!”
一位老人,吃力地拄着拐杖走向这不到一平米的小屋,却很利索地拿出一根糖,他笑着对我说:“你们小孩子就喜欢吃这个,草莓味的吗?我孙子可喜欢这口味了!”望着他的笑容,不整齐的牙齿张扬的露在外面,皱纹如菊,欣喜的样子让我只好点头。
他颤巍巍地从抽屉里找出四枚硬币,将那张钱抚平放进去。我望着他的手,一双被岁月啃得干瘦的手,暴露的筋不安分的伏在手上。
“怎么一个人出来呀?小孩子一个人出来不安全。“又是一声苍老的声音。“我都见你不止一次一个人了。”我有点惊愕,他与平日里那些冷漠的人不一样,我以为匆忙的来往,不会有人关注到我,没想到他却发现了我。我顿时语塞,不知怎么回答。也有一点动容,像暖流涌遍全身。“快回家吧,别让父母担心。”他拍了拍我的头,大掌中传递的来自心灵的那种慰藉。
仅是一个动作,便让我感到温暖。“老杨!帮个忙!”我回眸,剩下他忙碌的瘦小身影,渺小又平凡,却支撑伟大的精神。
生活中,总有一些美好,温暖,不期而遇,它会温柔了这岁月,温暖碌碌无为的灵魂。