不期而遇的温暖作文
“咣!咣!”“怎么还不开门啊?”我大声的叫喊着,继续拍那生锈的铁门,生疼的手红了起来。
坐在了门前大树下,看见了锁正挂在那,这才想起爷爷奶奶去赶集了,卖木凳子要晚上才能回来。手冻得肿了起来,路上不断传来喇叭中传来的叫卖声,我的肚子空荡荡的。
那个老人推着炉子慢慢走向我前面的木墩,他缓缓地坐下。那粗糙的双手有很多皱纹,耳朵冻得干裂,却面带笑容。他问我:“小孩儿,这大冷天你不回家坐在树下干啥?”我没回答,却转头看向了其他地方。
过了一会儿,不断的人过来买他的东西。我瞟了一眼,原来是土豆,看那客人吃的很享受,我已垂涎三尺。我终于说出了那句话:“我也想吃。”那个老人问我:“大的两块,小的一块,你要哪个?”“我没带钱。”我很不好意思地说了出来。这个老人给我递了一个,我不知该说些什么,只觉得手中有了一点温度,暖暖的。
已经晚上了,他刚刚走,我在颤抖,实在是太冷了。我走到火炉旁将手张开,还是没什么作用,那炉子只有些微热。
看样子,他是回家拿煤了吧。我只好蜷缩在树下,我想起表哥家离这儿挺近的,可他去了亲戚家,好几天后才能回来。那个老人推着一个小车,他把煤添上后,朝我走了过来。
他问我冷吗?“冷!”我小声说了出来,。只见他从车底取下一件大棉衣给我围了起来,顿时觉得很暖。他又拉我到了炉子后面,更暖了。
现在也没人了,都在自家吃晚饭。他为什么还不走呢?过了好久,接近十点了,爷爷奶奶才回来,刚准备谢谢他,他却推着小车和炉子走了。
我没有追上去,只是望着那背影,顿时心里暖暖的。
这不期而遇的温暖是朴实的。愿这温暖一直留在我心中,永远不要离去。