校门外,总有一个人与他的破自行车在“守候”。
他是一个小贩,又矮又瘦,成天是一副没有完全睡醒的样子:眼睛充血,眼皮下搭,萎靡不振,招呼我们这些客人也有些有气无力。这个人,便是我们口中的“大叔”。尽管他被学校赶走了许多次了,可他还是靠着他的顽强在小贩中“活”了下来,他苟延残喘着。
元旦节那天,雪花在成都空中飞降,它们下得安静,无声。我们中午便放学了,那时雪花下得很嚣张,大叔在门口站着,身上有雪,像个雪人。他冷坏了,在寒风中瑟瑟发抖。我们说说笑笑地从他身旁走过,却不知,我身上的.50块钱掉了,那可是我一个月的零花钱啊!等到回了家,再和同学们一起玩电脑游戏时,才发现我的钱没了。我努力回想,猜:嗯,肯定是那个可恶的大叔把我的钱偷了,一定是!于是,我们几个穿上衣服,气冲冲地去找到大叔“报仇”。
门外,雪还是下的那么大……
走到了大叔平时在的地方,车不见了,人也不见了。我又生气,又悲伤,心想:世界上怎么有这样的人,拿着我的钱就跑了,还跑的那么远。
我们要准备回家了,我心里不住地骂他。正当要走进小区了,大叔却骑着车来了,他一边骑车一边说:“小朋友,你的50块钱掉我这里了,我找了你好久,你终于来了!”说罢,便骑车来到我的身旁,把钱交还给了我。紧接着,他又骑着他那破自行车走了。
刚才的愤怒消失了,取而代之的,是一种莫名的温暖。
后来才知道,大叔最开始并没有骑车,他来找我时,自己的货物被人偷了,损失了好几百块钱。
那天,我心里很暖,尽管雪还是下的那么大……