植物作文400字
石斛是一种植物,一般生长在大山上,生活在城市里的我们,平时是很难看到石斛的,甚至有的人根本就不知道“石斛”这个名字。但在我的家里却种了许多,阳台上、客厅里摆得到处都是,这都是我酷爱石斛的老爸的功劳。
石斛,原产于喜玛拉雅山上,是我国古文献中最早记载的兰科植物之一,与天山雪莲、冬虫夏草齐名。石斛的种类很多,在我家里就种了不少,如:铁皮石斛、球花石斛、金钗石斛等。
石斛之“美”一:花美
石斛因为种类的不同,开出的花自然也不同,铁皮石斛的花呈浅黄绿色,金钗石斛的花是梅红色的,球花石斛的花是成串开放的,看上去像绣球一样,花色呈白中带黄。每到
开花的时节,石斛花陆续开放,泛出阵阵淡淡的清香。
石斛之“美”二:杆
石斛的杆大多呈圆柱形,但有的呈天麻状,杆直立不分枝,大多具多节。杆的颜色有的呈黄色,有的呈绿色,有的呈褐色,它们颜色各异、形状万千,漂亮极了!
石斛之“美”三:功效
石斛花嚼着脆脆的,杆粘粘的。石斛的花和杆不仅可以用来炖肉、煮鸡吃,还有很高的药用价值。特别是铁皮石斛,它的药效也是最好的,石斛具有滋阴润肺、养胃生津、明月清热、增强免疫力、抗衰老、治疗呼吸道疾病等疗效,而它最显著的功效是解忧,服用后能使人心情开朗,可以很好的缓解都市人群精神压力大,心情抑郁等症状。
这就是石斛的“美”,我爱石斛。