感谢对手作文
在非洲,每天早晨羚羊睁开眼睛,所想的第一件事就是:我必须比跑得最快的狮子跑得更快,否则,我就会被狮子吃掉。而在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,首先闪入脑海的念头就是:我必须追得上跑得最慢的羚羊,要不然我就会饿死。于是,几乎是同时,羚羊狮子一跃而起,迎着朝阳跑去。
从这个浅显易懂的故事里,我们读出了一个道理:生活中有一个对手、存在一些压力或一些磨难,确实是一件值得庆幸的事。在人生大舞台上,处处存在竞争,处处充满着对手。有人总是憎恨对手,视其为心腹大患,总希望将其置于死地而后快。然而,我想说:“我们应该感谢对手。”
在一次考试失败之后,我陷入了自卑的深渊,终日怏怏不乐。然而,当我看到对手仍旧马不停蹄地奋斗于书海的身影时,有个声音在我耳边说:“只有懦夫才把失败当成不可逾越的障碍,而勇士却把失败当作通向成功的阶梯。”于是,我开始暗暗使劲并一步步攀登学习的高峰。感谢对手,在我因失败而徘徊于人生低谷时,是对手驱使我从地上爬了起来,对手作为一种无形之中的压力,促使我为自己注入进取的动力,激励我重新扬起生活的风帆。
当我取得了成功,怀抱着美丽鲜花,耳边响起那雷鸣般掌声之时,我开始飘飘然,陶醉于成功之中。然而,是对手让我明白,成功只是暂时的,一次偶然的成功并不代表以后次次都成功。不进则退,如果不再拼搏,成功迟早会离我而去。感谢对手,让我时刻感到危机的存在,从而激励自己不断去拼搏、去进取。
瀑布以深潭作为对手,它在纵身飞跃的刹那,才创造出银迸玉溅似的美丽和壮观;钻机以岩石作为对手,它才能在寂寞、枯燥的工作中谱出流光溢彩的壮歌,才能在单调、乏味的工作中释放出自己的能量,创造辉煌。拥有对手,人才会有生存的危机感和竞争的压力,正是这压力,化为战胜困难的动力,才能使自己在激烈的竞争中立于不败之地。
有一句话说得好:“一个人的身价高低,就看他的对手。” 生活中既然少不了对手,我们就应该以豁达的心胸包容对手,用自己的智慧战胜对手。没有对手,你就看不出自己的价值,显示不出你的实力。