一本好书,就如同一杯清香的茉莉花茶,让人回味无穷;一本好书,就如同一幅赏心悦目的画,让人留恋往返;一本好书,就如同一首动听的歌,让人如知如醉。 在我呀呀学语的时候,我在哥哥的书柜里翻出几本故事书,我捧着崭新的书,爱不释手,我闻着油墨的香味,小心翼翼地翻开书本,在一个个令人向往而又神秘的故事间穿梭。只要我手里有一本好书,我便会忘记周围的一切。我会为可怜的卖火柴的小女孩默默流泪,会为灰姑娘而打抱不平,又为她和王子得到了幸福而高兴,嘲笑那个愚蠢的皇后……
书上我有喜有忧,又笑有泪,丰富了我的生活,让我增添了智慧,所以看书成为我最感兴趣的事。 随着年纪的增长,那几本童话书根本不能满足我求知的欲望。我又从同学那里借来几本中外名著。因急着还书,大多数是囫囵吞枣不求甚解地读,并没有仔细去品味。爸爸看见我这样去读书,就语重心长地说:“书不是光看就能懂,要去思考。要深刻到故事中,随着故事的情节发展而变化,读完文章要有所感悟。”刚开始,我对爸爸的话,不是很明白,但我每读一本书,我一定会认真地读,仔细分析。 三年级时,开始写作文。
我写的一片《家乡的秋景》的作文被老师当范文在班上朗诵。听到老师的夸奖,还有同学投来那羡慕的眼光,我心里比吃了十罐蜂蜜还要甜,还有点成就感。我想,这可得功于那一本本好书。 高尔基曾静说过:“书籍是人类进步的阶梯”,这句话果然不假,因为我阅读了大量书籍,开阔了视野,还了解各种常识。谢谢那一本本伴我成长的好书,让我在浩瀚的书海中遨游,帮我开启智慧之门。