醒来的作文
大自然终将唤醒我们沉睡的心灵!
——题记
天气清冷,舟车劳顿,睡意蒙蒙。裹挟着阵阵倦意,乘车至广州鼎湖山。
山山水水有何好看?
慢慢踱步上山,与熙攘的人群拉开了距离。没有了嘈杂的人声,耳畔忽传入阵阵轻音,听不真切,却格外吸引人。
泉水拍击岩石的声音,鸟儿清脆的鸣叫声。轻轻的,轻轻的,敲击着我的心灵。离泉水更近一步,我的心里便没有“啼啼”的鸟鸣声了。换来的是泠泠淙淙的泉水声。蓦地,谢大光笔下的《鼎湖山听泉》之感涌上心头。
池水倒映着蓝天白云,倒映着茂密绿叶。
往东边走了几步,却发现大片绿色扑面而来。抚摸着油绿的枝叶,似乎能感受到他们的呼吸。细细一看,清晰的叶脉,纤细的枝干,不知比一些油墨画胜了多少。一阵清甜的风吹来,枝干随风摆动,构成了一幅动态的田园乡居图。
“种豆南山下,草盛豆苗稀”的悠闲,也不过如此吧。
混沌的睡意顿时消去。
渐往山头走去,空气越发稀薄。清冷的风吹得人愈发精神。绿色绵延至山顶——一望无垠的秀美景色。虽不及杜甫的“一览众山小”,但亦有欧阳修“翼然临于泉上者”的自在。我张开双臂,感受远风穿透的力量。沉重的身躯似乎已不在,只有心灵与自然紧密接触。背靠山丘,酣畅淋漓之感溢满胸膛。似胜于李白“将进酒,杯莫停”的逍遥自在。
原来,醒来后是这样的美。
于是,心似乎一丝,一丝地挣开束缚,好像一切都如大梦初醒一般。
池水倒映着蓝天白云,倒映着茂密绿叶,也倒影着我的心。
带着被自然唤醒的心,乘车离开了鼎湖山。