醒来的作文
那一瞬,我仰头长嘶,泪流满面。
——题记
窗外,微风吹过,银白色的月光透过浓密的树叶,洒在台阶上,若隐若现。
静夜,我坐在床上翻看着不知看了多少遍的《三国演义》,忽然,眼前一黑,失去了知觉……
当我再次醒来时,发现自己竟变成了一匹马,一匹全身如鲜血般鲜艳的赤色战马。我的主人手持一柄方天画戟,正与一赤面长须、身约九尺、手持大刀的大将进行着激烈的打斗,那刀上的青龙,隐隐地散发出寒光。
激斗正酣,忽来一黑面大将和他一起对我主人夹攻起来。只见他挥舞长矛,矛上有长蛇之样,似有嘤嘤之声,没有丝毫畏惧。我的主人也英勇万分,久战而不下。此时,又来了一白面汉子,双耳垂肩、双手过膝,他手持雌雄双剑,一起围攻我主人。主人却精神倍增,久战而不能分胜负。我佩服主人的勇猛,眾军见此情景,只好鸣金收兵。
就在我为主人的英勇而感到自豪时,却听到有人说他为了金钱而杀死丁原,为美色而杀死董卓,心中甚恶,于是开始鄙视其人,不愿奉其为主。
后值兵败,先前赤面长须者成了我的主人。自那以后,过五关斩六将,华容道释曹操,直至水淹七军。随主人十余年,未尝一败。后曹操来取荆州,我主人奋力战之,而不期吕蒙白衣渡江,两面夹攻,主人大败,荆州各城皆降。我主并其子后攻下麦城,欲趁晚去西川求救,不期吕蒙布下埋伏,我主奋力相斗,潘璋、马忠等来围攻。我主虽英勇,但终得失败。我主因忠义而不降,被斩。
我闻此消息,不觉落泪。先前主人,虽勇而素无忠义;后者勇而有忠义,竟因此丢了性命。相随十余年,情已深,遂口中吐血,三日后而死。
伤心之际,我猛然醒来,却发现自己仍趴在桌子上,眼前放着一本《三国演义》,不禁长叹:勇而无忠义者,必不能成大事;勇而有忠义者,方能有一番作为!