醒来的作文
某一天清晨醒来的时候,如果你仔细聆听,你会发现很多奇妙的声响。
有时候,是鸟雀在叫。它们憩在窗外的某棵树上,用清秀的嗓子唱着歌。时而轻缓,时而急骤。那一刻,你会觉得它们是世界上最好的演奏家,它们的歌唱是灵魂的歌唱,它们的歌声优美而轻松。
如果你掀开被子下床,你会听见附在被子上的埃尘飞扬时互相打斗的声音。这声音细小而短暂,有时候会被你的一个喷嚏所掩盖。当你刷牙洗脸涂各种霜时,你会发现这声音无处不在,它们就围绕着你,你去哪里它们就出现在哪里。细辨这样的声音,你又会发现它们并不重复,它们的每个韵脚都是独一无二的,仿佛是一个舞女在平滑的冰面上冰刀与冰摩擦时发出的声响。
当你下楼吃饭,在阴暗的楼道里,你又听见很多声音。装米的麻袋和各类杂物堆放的角落里,小老鼠窜动的窸窸窣窣声;下台阶的脚步声;急促的呼吸声;抬头或是低头的一瞬间骨骼碰撞的咯咯声。它们这些声音都来自那狭窄而黑暗的楼道间,如果你确认你曾从那里走下来过,那么你该听见这些声音的细语。
不过如果你吃饭吃的太过专心,也许你会错过碗里的米粒之间低声的呢喃。它们交谈的声音黏腻而平钝,就像是苍蝇被粘在捕蝇板上翅膀急速地振动发出的声响。它们甚至在即将被送入你的嘴里前一秒,依旧这样不知情地攀谈。这声音细小而骤短,难怪你会听不见。
如果米粒的交谈你无法听见,那么当你站在阳光里,来自世界各方的声音中你一定会有所收获。那草坪上小狗奔跑的声音,风拂过树叶碎碎的声音,花香漫溢开去的声音……如果你随手携了一个玻璃瓶子,你甚至可以将这些美妙的声音全装进去,塞好瓶栓,你会有一个类似于音乐盒子的音乐瓶子,而且这声音是大自然与生俱来的不加修饰的声音。听着它,你会有一个甜蜜的梦境。
给树浇一点水,把花移到有阳光照射的地方。在此刻,同样有许多不一的声音。它们有的附在树桠上,有的藏在树根,有的坐在花的花瓣上,有的还点起灯睡在棕色的土壤里。
这些,都可以在清晨醒来的时候被我们发现。它们这些细微的声音,都是生命的声音。如果你还不曾留意这些声音,那么也许你该尝试着搬把椅子,坐在阳光里,闭上眼睛,静听这世界的声响。