醒来的作文
朝阳的光辉穿透河面上弥漫的层层水雾,水乡在阳光中缓缓醒来。
暑假,我与妈妈坐了五个多小时的车,终于到达了我们的目的地,一下车就找到了一个最近的客栈,放下行李,换上轻便的衣服,准备走一走这刚醒来的水乡。
清风拂过,夹杂着湖面上淡淡的水汽,我深吸一口气,神清气爽,洗去了路途中的疲惫,路两边的摊贩早已开店,叫卖声此起彼伏,“鸭血粉丝云吞面,我这要啥有啥。”“灌汤小笼包皮薄汤多一口咬下去,那个味儿美得很。”我去买一笼包子,老板说:“是游客吧?”末了,还多送两杯豆浆,靠在桥边石凳上安静享用早餐,体会着水乡醒来后的喧闹。
我和妈妈站在桥上,感受着“独立小桥风满袖”的美好,蓦然,看到一艘小船。赶忙拉着妈妈去坐,想体会一下吴侬软语的美好,船上的人欣然答应了,但她说,他她可能会在路途中停下,不能给我们唱曲,我也不介意。靠在船中,摇摇晃晃是一种泛轻舟的惬意。这时船停住了,我注意到船主用一支带有长钩的杆伸出船外,钩住一些东西。收到船上,我才看清,原来是几个塑料袋和一个塑料瓶,她将这些收起分开,放入船中间两个桶中,我才发现,原来这一直在我身旁的两个桶分别装着几个塑料袋和塑料瓶,她或许是感受到了我疑惑的目光说:“这么好,这么美的水乡,不忍心让它漂满垃圾,于是我们几个划船的商议了一下,决定自己撑船时主动收收垃圾,现在我们这有很多人都有这种环保意识了。”
晚上,我在古戏台听戏,戏子抖了抖水袖,转身离场,戏罢,我准备走,这时场内有人喊:“麻烦大家把自己的垃圾带走。”我才记起自己的饮料瓶还留在位置上,回去拿来带走,回想起船主人说的话,果不其然,真是如此。次日清晨,离开水乡,我看到一抹绿色光亮也在缓缓醒来。