我的拿手好戏作文800字
如果你问我的拿手好戏是什么,那我便马上告诉你:那肯定是煎茄子饼。
记得有一天,我心血来潮,突然想吃茄子饼,我决定自己亲自动手做。妈妈从超市买来一袋面粉,和几只茄子。要开始做了!
我模仿妈妈的样子先把茄子上的皮全部弄掉,然后再切成一条一条小丝丝。我以为切茄子容易。我拿来一把刀,拿了一个小茄子,在旁边切了起来,可是我切得不仅慢,还有比妈妈切的两倍那么宽大。但是我还是硬着头皮切完了一只茄子。妈妈看了,没办法,只能再重新切一遍,终于切完了。
接下来,我找来一个盆子,把茄子丝放进了盆子里,放上了各种各样的佐料,拌了拌,就放在那里,让它浸上一会儿。妈妈也找来一个盆子,把买回来的面粉倒进了盆子里,又倒了一点温水,就开始和面粉了。我觉得好玩,就把手放进去捏。可是,谁知道这面粉这么黏,手放进去就粘在上面了,好不容易才脱离困境。嗯!这面粉一点都不好玩,差点把我的手也黏在上面了。后来在妈妈的帮助下和好了面团。我把面团放进茄子里面,面团上马上就粘满了茄子,再把圆的,按成扁的,就好了。就这样,我做了三大块饼。
之后,茄丝就可以下锅了,这里,才迎来了真正的“功夫”。妈妈告诉我:“茄子最吃油了,你放多少进去它都能给你吸走,所以大火大油虽然能很快煎好,但里面全是油,不好吃。别着急,慢慢煎,好东西不怕晚。”我学着妈妈的样子眯着眼睛,加少少的一勺油,过一会儿,再加进一点,几乎是以“滴”为计量单位的。我想像妈妈一样把茄饼调整成圆形。可是,茄子饼扁扁的,好像是一个个丑小鸭。妈妈笑得直不起腰。等到一锅茄饼端上桌。我一看作品,茄子饼煎的糊糊的,脸羞成了关公脸。
后来,我一有空就下厨。告诉你,现在我的茄子饼外酥内软。外层金黄,枯枯脆脆,一口咬下,唇齿留香;里面却绵软多汁,依然鲜嫩。在去年家族的美食节上,我的茄子饼一举夺魁。那时候,我的心里甜甜的,甜入骨髓。