“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”。我一年级时便跟着舅舅东奔西跑去钓鱼,日积月累下练就了一身钓鱼绝活,鱼塘里的鱼一见了我便瞬间藏到河底,就差举白旗投降了。
钓鱼有选位置、上诱饵、调浮漂三大绝技,只要学会,哪怕是新手钓,哪怕用白面团钓,哪怕在冬天钓,包你满载而归。红烧鱼、清蒸鱼、煲鱼汤、炸爆鱼、顿顿有鱼吃。
这个周末我忙里偷闲,随手带些渔具到小区旁小河里小试牛刀。刚到河边,就见几条鱼儿在水中扑腾了几下,我连忙放下渔具选位置,接着便想象鱼肉的鲜美了。目光扫过杨柳树下,摇了摇头,这里容易缠线;目光掠过一片深水域,抿了抿唇,这里天冷时没鱼。目光瞟过一片有水草的浅水域,瞳孔瞬间放大,就这儿了!
再好的风水宝地,没有钓鱼绝招也是白搭。钓竿打开,缠上线,就要请我的钓鱼神器——蚯蚓亮相了。蚯蚓十分敏感,把它放在手上“供”着,小心翼翼地捏起来,拆炸弹也不过如此,绝对不得用力。如果掐一下它就立即化成一根软面条,此时再挂钩难若登天。轻捏起蚯蚓,钓尖对对准一钩,一条蚯蚓已漂漂亮亮挂在钩上了。
浮漂就像叫你起床的闹钟,调太早醒不来,调太晚睡过头。我先“一拉一松”把鱼线抛到水中测试一下深浅,根据深浅适当上下调节浮漂,瞧,它仿佛一个士兵昂首挺胸地在水中,正好露出两三节,水中的风吹草动,我都了如指掌。
浮漂在水中脚底一个打滑,我屏息凝神,只见它往水下一坠,我喜上眉梢,一提鱼竿,一条闪着粼粼银光的鲫鱼上了钩。不出5分钟,浮漂像坐跳楼机一般“刷”地往水中一没,我脱口而出:“双尾!”鱼竿一提,不多不少,一左一右两条鲫鱼。
太阳偷偷摸摸地下了山,鱼儿也不知不觉快溢出鱼篮了,我雄赳赳,气昂昂地回了家。厨房又飘来一阵阵鱼香……