记忆中的你初一作文800字
想起雪,就想到了雪的诗,“一片两片三四片,五片六片七八片,九片十片片片飞,飞入芦花皆不见。”在诗人的笔中,雪就像千年修行千年孤独的精灵,炽烈而安详,凝重而纯洁,如一星璀璨,承载了天地间太多的关怀,太多的挚爱,又如一缕香魂,凝聚着人间无尽的欢乐与痛苦,执着与无奈。然而雪依然是雪,无论是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”时的雪,还是“窗含西岭千秋雪”中的雪,那份对于雪的情感恐怕只有诗人自己明了。
这个冬季陆陆续续的下了几场大雪,对于生在南国的人来讲,这的确很少见,南方的雪即使下了也很快便融化,所以很难看到北方那种千里冰封,万里雪飘的场景,也许是从小在北方生活习惯了,感觉北方的雪才算真正的雪,才有那“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪“的壮观,有那穹宇下梨花漫天飞舞,大地上高楼傲雪凌霜,那份端庄中带着妖娆,妖娆中含着圣洁,有如惊鸿一瞥般撼人心魄的水墨大写意,在南方实在难以寻觅,然而每当下雪的时候,我总走向户外,让雪花飘打在自己的身上,去找回那些失去很久的灵感与温暖……
记忆中的那个时候我在高一,在一种单纯可是近乎残酷的时光里,在一种仰望和低头的姿势里,想着不可接近可是又格外真切的未来,那个时候的我疯狂的迷恋文字带来的温暖感觉,就如同孔雀迷恋自己的羽毛,飞蛾迷恋灼热的火焰,水仙迷恋清澈的倒影,流星迷恋刹那的瞬间,我喜欢写东西但这并不是我的全部,由于当时选的是理科,就不得不把更多的时间用来弄明白数学公式和物理原理等知识,但每当我看到那些听都没有听过优美词语的时候,我会找个本子偷偷的把它们记下来,记住那些陪伴着我成长的文字。
雪,即使再美,也要融化,但心以温和孤独远离,采几束雪花,温和这薄绵的冰隔,掌心流逝,飞扬思绪,就让下面的一首诗作为全文的结尾吧。
不知你往昔的模样,只见你今天的安详,猜想,凝望,一如童年那般神往,风动,神动,为何你依然如故;
模糊了你现在的模样,无奈你飘香一样,不想,还想,一如冰封里一束残阳,云起,雪起,不知你飘在何方……