记忆中的你初一作文800字
那时花开,那时花落。记忆中的味道,是一碗花香……
——题记
记忆如一条淙淙流淌的长河,在那清澈见底的水流中,常常会有飘散着清香的花瓣浮水而上,等待你去打捞……
依旧记得儿时,我去太婆家的一些往事。太婆很爱我,但我对她并无好感,因她的穿着土气。每次去,太婆都会为我煮一碗桂花圆子汤,碗里散发着桂花的淡淡清香。那时,太婆会端起碗弯下腰来喂我,而我却总会跑着躲开。
那时的我,年龄还小,不明白什么是爱,因此才会躲着太婆,觉得她很老,又是农村来的,感到她土里土气。
十岁那年,太婆得了一场重病,住进了医院。住院那天早上,她还在我家煮了一锅汤圆,而后就晕倒了。随后,爸爸妈妈把太婆送进医院,家里留下了我一人。这时,楼下邻居家的姐姐和弟弟来我家玩,我把他们请进屋后,走进厨房,拿着汤匙,盛起汤圆,并说道:“这可是我太婆煮好的桂花圆子呢,我盛两碗给你们尝尝。”然后,我们围坐在餐桌边,尝起了汤圆。姐姐开玩笑地说:“你不是特讨厌吃太婆做的桂花圆子吗?”我低着头,默不作声。她突然想起了什么似得,问道:“对了,你太婆呢?”我怔了怔,苦笑道:“太婆?她……她生病住院了。”我的心中不禁有些酸楚。
不久,太婆就离我们而去。我不知道太婆离世时脸上是什么表情,有没有因我的不懂事而难受呢。我想,太婆去世,也许就和秋天时的桂花一样吧?上天注定,终会飘落。
也是在太婆过世后,我才有所顿悟。我终于明白了太婆对我深厚的爱,以至于现在我每次吃桂花汤圆,都会安安静静地细细品味、慢慢咀嚼。上了初中后,功课多了,每天做作业都很晚,有一次,妈妈煮了一碗桂花汤圆端进我的书房。那晚,我咬着汤圆,鼻头一酸,眼泪情不自禁地掉了下来。那缕甜津,化在我的口中,竟是一丝咸味。这碗花香,勾起了我对太婆的浓浓思念,我会将这味道深深地埋藏心底。
那时花开,那时花落。那时的记忆,虽是一碗花香,却已溶化进我的心里,轻轻地、轻轻地呼吸,弥久不散。