月悬高空,若近若远,触手可及而又远在天涯。
月光下的仙人掌,还是一如既往的平凡、丑陋,甚至令人厌恶。最让人讨厌的就是那一丛丛像针一样的尖刺,似乎在耀武扬威地逼人退却。他没有丹桂一样的醉人芳香,没有月季一样的美丽花朵,没有吊兰一样郁郁葱葱的叶子,没有果木一样的累累硕果……他只有簇簇尖刺,恼人伤人。我真的连一点爱都不愿意施舍给这颗讨人厌的仙人掌,我提着水壶的手避开它,将甘霖播撒给其它花草。
我,就像仙人掌一样平凡,却带有尖刺一样的性格。他们说,我就是一棵仙人掌。我总是一笑置之,因为我无法反驳——我讨厌仙人掌,而我,就像一棵仙人掌。
我曾尝试从仙人掌身上找到任何一点优点,然而这只是徒劳。我回头看一眼它,丑陋的外表,恼人的尖刺,还有——一只亭亭玉立的花茎!哦,仙人掌,你是要开花吗?在清朗的月光下,仙人掌那丑陋的盔甲之下,竟然探出了一条柔嫩的带着花苞的花茎,花茎的轮廓被清晰地勾勒出来,它已经有两三寸长了,以优雅的姿态亭亭玉立着,墨绿色的花茎前端泛着淡淡的灰紫色,又透着些许淡蓝。我为仙人掌迟疑了很久,终于手中的水壶不由自主地偏向它,向它洒了一些水。
我渐渐关注仙人掌的花茎,看它一点一点的生长,我对仙人掌的厌恶也渐渐减少。每晚,看它在轻柔的微风中,在皎洁的月光下,固执地生长着,朝着月亮生长着:修长的花茎朝月亮伸展着,只差一点,便可以够到月亮,但总是只差一点,这短暂而漫长的距离阻隔着它,它的固执让我产生了错觉:
它要登月!
没错,它要登月!我笑自己的异想天开,它只是一枝花茎,一棵仙人掌,怎么可能登上那遥远的月亮?但它慢慢地,慢慢地,一寸一寸地生长着……它,真的登月了!
虽然仙人掌的花茎只有七八寸长,但是最后它够到了夜空中皎洁的月牙。它似乎掩盖不住内心的欣喜,迫不及待的绽放,俨然如一株盛放在另一个星球上的花。它固然没有玫瑰般的娇艳,牡丹般的国色天香,但它就像一朵盛开在梦的彼方的花。
原来,月亮很近,梦也很近。