记忆中的你初一作文800字
一碗米酒香,飘来多少乡愁……
米酒,是曾经奶奶常做的食物,尤其在隆冬季节。寒风凛冽时,定要煮一打锅米酒,全家一同品尝。刚煮好的米酒,粒粒可数,着实可爱,甜甜的、暖暖的,暖到心里去,还可以往米酒里洒几朵桂花,为酸甜的米酒平添一阵清香,我最爱喝了。
那个飘雪的夜晚,一家人围着老家特有的火炉,聊着天,时时发出欢笑声驱走了严寒。奶奶煮了米酒,每人一碗,喝上一口,甜滋滋的,沁人心脾。我手捧着那冒着热气的米酒,入神的听着奶奶讲故事。奶奶说“这可是我儿时的美味!”只见奶奶的脸上洋溢着回忆的幸福。从奶奶的叙述中我得知,她年轻时家里贫寒,一到寒冬腊月,冷得不行,没有厚实的衣物,便喝热米酒取暖。米九是极廉价的,剩米饭加点酒曲就能酿出米酒来。说着说着,奶奶脸上露出一抹欣然的微笑。我想,奶奶肯定回忆起她年轻时米酒的温暖甜香了,这甜香,令人陶醉!窗外的雪,愈下愈急,愈下愈美,如柳絮般温婉轻柔,白雪中的小屋里,溢满了一家人的欢笑和甜甜的米酒香。米酒香中,取暖用的炭火烧得正旺,为本就暖心的米酒更添了一抹暖意。母亲频频劝我少喝点,我却不停,直至喝尽,又巴巴的瞧着奶奶碗里的米酒了。这温暖,这香甜,让我不得不喜爱,不得不神往啊!
这个雪夜,酒香中的温暖,刻骨铭心!
长大似乎是一瞬间的事,远离家乡,来到深圳,我已多年未曾尝到家乡的米酒了。近日,奶奶的到来唤醒了我甜美的记忆。一见到奶奶,我便心心恋恋那飘香的米酒。奶奶慈祥的脸上,依旧是那记忆中的笑容。像变魔法似的,奶奶依旧住了一大锅米酒。我到了满满一碗,轻轻地抿上一口,那股熟悉的香甜萦绕在唇齿间,久久不能散去。再尝一口,我想起了那个暖心的雪夜,想起了家乡金黄的稻田,想起了家乡那碧绿的菜畦,想起了……
多年未回家乡,该有怎样翻天覆地的变化啊?家乡的稻子,该是黄了又绿了吧?可是,无论如何,记忆中的米酒香不会变,那一缕温暖永驻心头。
一碗米酒飘香,飘来多少乡愁?