我在爱吃的饭是妈妈包的饺子,饺子圆圆的,白白的,非常可爱。
小时候,只要妈妈一和面,我都会习惯性的问一句:“是包饺子吗?”得到的回答肯定是:“对,包油麦菜和肉馅的,你最爱吃的。”这时候,如果要是有作业,我总能包饺子前全部做完。然后跑到妈妈那儿看包饺子。妈妈的手可巧了,一个大面团,被压成一张大面片,拿刀划几下成了几条,再划几下,成了许多片。妈妈手拿片,放一团肉馅,不多不少,捏几下,成了一个白胖胖的小饺子。一集动画片的功夫,妈妈的手包出好多好多,现在想来,大概有一百个左右。等饺子进锅以后,我总是伸手就抓,然后烫一下老实了,规规矩矩的用筷子夹。那饺子真香,不多吃一个都怕有愧于香味。所以每次我都吃近20个,一直打饱嗝。芬芳弥漫于整个屋子。
6岁时,我的脖子第二次做手术,出院后,我特别想吃饺子。妈妈在寒风中去找肉找油麦菜,由于天特别冷,只买着了肉,连点绿色叶菜也没有;于是我们只能包猪肉大葱的。坐在啥放上看着妈妈包饺子,这回异常的香。窗外寒风吹,屋里却暖洋洋的。这回的饺子,不知怎的,与先前的味道不大一样,是什么味道呢?说不清楚,特别抽象化,就像风一样。
等到我考入雍阳,需要住宿时,我在食堂要了一份饺子。这饺子没有妈妈的手包的朴素,没有妈妈包得鼓,但是这毕竟是饺子,也一定差不到哪儿去。我咬了一口,不是熟悉的芬芳,而是一种我不接受的味道。我忍着恶心,把一碗饺子吃下去。我想妈妈的饺子了,想家了。好不容易挨到了周五,回家后,我让妈妈包饺子吃。只不过,我也包。摘好菜、洗好肉,一切准备停当。我跟妈妈一起包饺子,都包得很慢,谁也不说话,但是饺子融入了一种感情,那应该是爱。饺子躺在那里,像回到了家。包好了,往锅里放,饺子在唱歌,在唱幸福的歌。这回的饺子非常的吃,芬芳溢出,跑到公园里,跑到了田野里,充满在世界的各个角落里。它跑了很远,很远……
把爱包进去的饺子,有不一样的味道,不信,你尝一尝?