学校的两幢教学楼中间有一座小花园。花园虽不大,却别有一番景致。
走进花园,首先映入眼帘的是一片茂密的小竹林。占地只有十来方,一根根竹子紧紧地依偎在一起,像百年樟树的树干似的。这竹子不知何时种下的,也许是学校成立之初就有了吧。自我入学以来,它们就几十年如一日,常翠常青。尤其冬天,纷纷扬扬的大雪覆盖着竹林,根根竹子不堪重负,只能低头折腰。树梢的枝叶也被压得直垂到地面上。我心里不禁一阵紧张:这片竹林能挨过寒冷的冬天吗?没曾想,雪停了,风止了,厚厚的积雪化作“滴答滴答”的水珠,落入土中。垂死挣扎的竹林又恢复了往日的生机。
同竹林并肩而站的是那座饱经风霜的铜像:一个扎着马尾辫的小姑娘坐在约1米高的底座上。她身穿民国学生裙,光脚丫侧身正坐,手拿一本厚厚的书,正聚精会神地品读呢!她神情是那么恬静,那么清秀。“腹有诗书气自华,”一股浓浓的书香扑面而来。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,她总是静静地坐在那儿,沉浸在知识的海洋中。我想:学校建成时,立了这座铜像,大概是希望我们上教院附小的学子能向小姑娘学习不畏困难、刻苦求学的精神吧!每学期的开学典礼和休业式,班主任都会给我们与小姑娘合影留念。小姑娘显然已经是我们的好朋友了。我们也不负众望,学业精进不少。
竹林、铜像的外围,整整齐齐地排列着一个个长方形的白花盆。每个班级认领一个,五颜六色的花盆就像一条彩色的项链,给花园增添了一份精致。其中最显眼的要数我们班栽种的黄瓜了。黄瓜种子发芽,长出两片嫩绿的叶子。十天左右,碧绿的叶子有我的手掌那么大。两片叶子中间抽出像线一样的细丝,好像在寻求帮助。我们找来树枝给它搭了支架。这细丝竟缠着支架努力地向上爬。不久,叶片中开出几朵小黄花,花的末端结出绿豆大小的黄瓜。黄瓜渐渐长大了。课间,我们常常去看它,或用手摸摸它,或与它比身高,或为它遮风挡雨。当我们一起分享亲自种的黄瓜时,心里别提有多甜啦!
我们上教院附小即将拆除重建,竹林、小姑娘、黄瓜、柚子树……那些说也说不完,道也道不尽的故事将永远封存在我的脑海中。
我爱上教院附小,更爱学校的花园。