每个人都有回忆,而每段回忆都是一种不同的味道。
两周前的某个清晨,天空微微泛白,街道上一片寂静。我们一家正去往医院的途中,看着大人们紧张的样子,我不以为然:“去个医院而已,有必要那么紧张嘛?医院我都驾轻就熟了!”
没想到事情远没有我想得那么顺利,因为我有点发烧,所以必须先做核酸检测。刚进大门,一股医院特有的、刺鼻的消毒药水味扑面而来。“这味道可真难闻啊!”我一边嘀咕着,一边把口罩向上提了提,希望可以遮挡住一点气味。和外面的昏暗不同,大堂里灯火通明,每个医护人员都全副武装、如临大敌,空气中弥漫着战火的味道。我也莫名开始紧张起来,一位穿着防护服的医务人员来到我的身旁,核对完我的身份信息,给我一张写着名字的小纸条。另一位医务人员用消毒液在我身上喷了几下,那酒精味更重了,我不由皱起了眉头。
马上要轮到我检测了,我开始紧张起来,如坐针毡,心也砰砰直跳。不一会医生喊到了我的名字,我忐忑地坐下,按照指示仰起头,只见那位医生姐姐拿出一根透明的细管,直向我鼻子冲去,深入鼻子的那一刻,一股酸爽直冲脑门,酸得我瞬时闭上了眼睛。医生姐姐看我难受的样子,温柔地说道:“马上好了,再坚持一下。”也许是她的温柔感染了我吧,我放松了许多,这时也开始慢慢闻到她身上特有的消毒水味,同样是消毒水的味道,却没有刚刚那么刺鼻了。“一秒、两秒”我在心里默默数着,当那根又细又长的管子拿出来时,啊!我长吁一口气,终于结束“战斗”了,医生姐姐也如释重负。我这才注意到她,虽然她穿着厚厚的防护服、戴着护目镜,但我依然看到了她那布满血丝的双眼,眼神里透露出一丝疲惫,但更多的是一种坚定。
检测做完后,是漫长的等待报告时间。看着身边来来往往、匆匆忙忙的白衣天使们有条不紊地工作着,我知道,我能做的,就是安安静静地等待,不要给他们添乱。我吸了一口气,那原本浓烈的消毒水味,此刻却让人闻着莫名的安心。
顺利拿到报告,我们终于可以回家了!走出大厅,初冬鲜冷的空气把我包围起来,我贪婪地吸着这新鲜的空气,身上却似乎还弥漫着那股熟悉的消毒水味。我想,这种让人安心、放心的味道,会一直在我的记忆之中,挥之不去!