记忆中的你初一作文800字
我最美好的时期就是童年,童年时期的我是无忧无虑的我,而童年时的外婆是我所有记忆中最美的。
忆往昔峥嵘岁月稠
家乡的夜晚总是和谐又美好的,记得那时,我、外婆、外公总是在黄昏时就早早吃了晚饭。外公吃完晚饭就出去散步了,外婆就给我洗洗澡,然后搬两张藤木椅出来纳凉。我们一起看着夕阳渐渐撤走最后一抹光辉;看着黑暗渐渐笼罩上大地;看着萤火虫在草丛中星星点点的光一点点明亮起来。月亮出来了,很亮的一轮。月光透过院里的石榴树洒在地上,斑斑驳驳。我看着月亮,心里想着白天学的“小时不识月,呼作白玉盘”。夜很静,静的我可以听到不远处草丛里蝈蝈的叫声;月很亮,亮的我可以看到外婆半眯着的眼和慈祥的笑容;风很轻,吹拂着外婆耳边的碎发。外婆一只手摇着蒲扇,另一只手抚摸着我的脸,她的手很粗糙,却让我觉得温暖、舒服。
那是让我难忘的夏夜。
小麦覆陇黄
乡下会种农作物,春冬交接时就会种小麦。春天,农作物疯狂的长,小麦长的有我的膝盖那么高,我喜欢跟着外婆在田埂上走着,双手抚摸着麦穗时痒痒的感觉;我喜欢嗅着麦香的感觉。每当小麦成熟的时候,外公外婆就到了忙碌的时期,他们要等着收割机到家里的田里收割,收完后就将麦子放在一张大布上,然后一点一点将麦子放进袋子里贮存。我喜欢光着脚在大布上走,麦粒和脚面的接触让我觉得特别舒服。每次走完后,脚面上就会长好几个又红又痒的包,这时外婆便会细心的帮我涂上药,有时她还会挠两下我的脚心,弄得我咯咯咯一阵笑。
款颜唯有梦
小时候我很调皮,每日睡觉时都捣乱,有时还要外婆唱歌来哄我入睡,外婆会的都是民谣,虽不似现在的歌曲般曲调优美,却也别有一番韵味。《油菜花》《七月七》这些民谣她都唱给我听过,唱着唱着声音渐渐小了,她白天忙的太累了,都睡着了……
现在我身在千里之外的深圳,和外婆间隔的不再是几栋小楼房,但距离隔不断我对外婆的思念。
记忆总像洪水般涌来,侵占了我的思绪,在这个时候,我总会想起你——外婆。