说起庙会,很多小朋友都不知道,我唯一的一次赶庙会,是妈妈带着我陪外公外婆去的。
从老家塘溪出发,没一会儿,车流开始越来越缓慢,妈妈说,咸祥又该大堵车了,年年庙会都是人气爆棚。果然在不到咸祥的地方,车子开始排长队了,我们赶紧左拐,往南头渔村走。我们运气很好,在一个渔民的家门口停了车。南头渔村热闹非凡,家家户户门口都挂着红灯笼,放着香案,桌上摆满了供品,那是他们祈祷一年风调雨顺,收获满满。这里是庙会的起点。
听外公说,庙会最早是用来祈福的,也称渔棉会。
难怪我看到最多的是纱船和虾兵蟹将。看那一排虾,虾的每个关节都会动;旁边是一排乌贼,它的触须扭动着,在和我挥手呢!中间有一个缓慢移动的台阁,原来是车子改装的,在缓缓开动,车上圆形的谷仓里面装着许多雪白的棉花,棉花杆上雕塑着一个栩栩如生的小童子。我正指指点点,那个童子向我吐了吐舌头,原来他是个活生生的小孩子,我还以为是雕塑呢!
随着人流往前走,看到了一个个方阵,每个方阵是一个村子代表。从远处传来一阵阵优美的笛声,原来是南头村的竹笛队来了。紧接着,传来吆喝声:“龙来啦,龙来啦!”咸四村的舞龙队应声而来:金色的长龙左扑右滚,盘子大的龙鳞迎风飞舞。龙头的大叔虽然满头大汗,但依旧精神抖擞。周围的人不住的喝彩,不少人拿出手机拍照。这时,一阵喧天的锣鼓盖住了人们的说话声秧歌队来了。她们挥动大红的绸带,尽情舞蹈。虽然化了很浓的妆,但还是盖不住脸上深深的皱纹;有的头发也白了。那是东二村的老年秧歌队。她们虽然年纪已经大了,但跳得依旧很起劲,脸上满是灿烂的笑容。“这群老年人真厉害,这么长时间了,我们走得都有点累了。”我和妈妈兴致勃勃地谈论着。这时只听到“子琳!子琳!”有人在叫我。找了半天,发现秧歌队里有人在向我招手。咦,这不是姐姐的奶奶吗?化妆之后我还认不出来了呢!原来奶奶说最近没空,准备参加一个表演,就是这个庙会呀!还没来得及跟奶奶聊两句,我们就被熙熙攘攘的人群挤着又向前走了
许多年过去了,锣鼓声仿佛还在耳边响起,金色的长龙好像还在身边飞舞,奶奶的秧歌还一遍遍在我眼前扭着这热闹盛大的庙会,还会有吗?好希望再看一次哦!