我怀着十分激动的心情读完了这本《八十天环游地球》,思绪万千,心里久久不能平静。要在短短的八十天内绕地球整整一圈,在当时那是一件多么不容易的事呀!但是,绅士福克先生却以坚定的意志和超群的智慧克服了种种自然和人为的障碍,做出了这样的壮举。
《八十天环游地球》这篇小说令人百读不厌。它讲的是在1872年的英国,福克先生与朋友打赌:能否在八十天内环游地球。于是,福克先生和仆人路路通踏上了路程。他们先从伦敦越过法国、意大利,乘船到埃及的苏伊士;在长途跋涉到印度的加尔各答;然后在驶往中国香港、日本横滨,穿过太平洋到美国的圣弗朗西斯科(旧金山);接着沿太平洋铁路横贯美国,到达纽约;最后飞驶过大西洋来到英国的利物浦和伦敦。
在旅行中,主仆二人经历了一次又一次的困难,但是都被他们克服了。其中最为惊险要属路路通在香港失踪了,那是有一个怀疑福克先生是银行大盗的侦探费克斯把路路通灌醉了,没人去告诉福克先生提前开船的消息。然而,福克先生不仅找不到路路通,而且还误了船。福克先生在这种沉重的打击下,依然是抱着沉着冷静的态度,去寻找另外船只。假如换了我,早就像热锅上的蚂蚁——团团转了,哪还有心思去考虑找船呢!
还有,福克先生有一种坚持不懈、勇往直前的精神。就算他遇到了天大的难题他也会一点一点地攻克难关。再看看社会上的有一些人,一遇到困难就逃,要是让他们环游地球,早就放弃了呢!
在现实生活中,我们不需要像福克先生那样完成壮举,只要在生活中处处体现出像福克先生那样的坚持不懈、沉着冷静,那么生活中不论什么事情,都能办成功!