地球一小时有感
“灯光给我们带来光明,灯光驱散周围的黑暗。”那么大家有没有想过灯是靠什么发光的呢?没错,就是靠电。那么电又是用什么能源呢?有风力发电、水力发电、太阳能发电、煤发电……用风力、水力、太阳能发电这些都是比较环保的发电,而用煤发电则会耗费煤资源,但是我们现在通常用的是煤发电。为了保护地球资源,每年三月的最后一个星期六都会举行熄灯一小时的活动。
今天我参加了八点半到九点半的“地球一小时”的活动,让我充分地体会到假如世界上没有了电,是多么地可怕。
一到八点三十分,我们家就熄掉了所有的灯,因为我们要响应环保,响应我们顺德已支持了四年的活动,响应世界上有150个国家支持的活动。
我们出了门,来到顺峰山公园。顺峰山公园的两座塔和牌坊处都熄掉了灯,道路两旁许多大型建筑物也熄掉了灯,只剩下路灯和活动屏幕的背灯。这时,我感到月亮特别地明亮,星星特别地美丽。地上还用燃烧的蜡烛摆出了“60”这个数字,表示一小时等于60分钟。
回到家,我本来习惯了一开门就开灯的,但是今天不行。关上门,屋子里一片黑漆漆的,我们立刻找出蜡烛点上,屋子里立刻亮了起来。虽然蜡烛照亮了屋子,但是还是没有灯光那么亮。
时钟到了九点三十分,我开心地叫了起来:“太好了,终于可以不用再点蜡烛了,开灯!”“啪——”地一声,我打开了电灯。
这次参加“地球一小时”活动让我明白了电灯的重要性。假如失去电灯,我们可能就会在黑暗中迷失自我,可能会在黑暗中麻木、盲目。所以让我们从现在开始保护好煤资源,不浪费每一度电,从身边的小事开始做起,出入关灯,多用环保节能灯,手机充好电及时拔掉插头……
地球一小时,每人60分钟;每人一小步,世界一大步。让我们一齐来保护好地球资源!