《地球一小时》读后感
我们人类可以上天入地,所获得的成就超过了以往地球上出现的所有生物。但即使这样,我们所生活的地球上还是有很多未知的东西等着我们去探索。
这本《一小时读懂地球》就是这样一本让我们了解所处的地球的小小的百科全书。
从海洋到陆地到天空,都蕴藏着很多神奇神秘的现象和事物。看似身边很平常的东西其实都蕴含着地球上独特的物理现象。你觉得常见的东西其实是有趣而且非凡的。
这本书中解释了很多地球上常见的物理现象,比如说潮汐和海啸有什么不同?为什么潮汐在平时只是循环滚动,是无害的,而海啸却能吞没村庄和田地,有那么大的破坏力?
还有一些知识很适合跟孩子一起了解阅读。比如说世界上最长的河、最深的海、最大的热带雨林、最高的树、世界上最早出现的生物又是什么?这些知识不仅是常识,也是课内学习中必须要掌握的知识。
这本《一小时读懂地球》不大也不是很厚,只有一百六十多页,但是其中却讲述了超过两千个地球上的概念,是一本关于地球的概念合集,也是一本很好的可以给孩子启蒙的地质书籍。
市面上讲地球的科普儿童读物其实有很多,相对来说,这本书比较的偏概念一些,比较合适大一些的儿童阅读。树里面以比较理性的科学讲述为主,所以对于孩子来说可能是一本比较“硬”的书籍,这就需要家长们给孩子们做好梳理和解释。
我之前经常带着孩子去本地的古生物博物馆和地质博物馆,感觉这本《一小时读懂地球》非常适合这两种博物馆。这本书中出现了很多概念在地质博物馆中都可以看到模型和实物,建议可以带着孩子一起读这本书和博物馆中的展览品互相印证哦。
在这个地球上值得我们去探讨和寻找的有趣的事物非常多,在这本书中很多概念也只是点到为止,并没有多加深入的描述。
读这本书可以用一小时的时间对地球有一个大概的梳理,能让我们知道我们所生活的地球是一个怎样的环境,地球以前是怎么样的?未来有可能会变成什么样子。在地球漫长的四十亿时间里面,地球上的面貌也发生过无数次的改变,也许在不远的将来,孩子们见到的地球和我们现在的地球已经不一样了。
无论怎么说,让孩子了解我们的地球,带他们去领略这个地球,是我们身为父母现在能够对孩子所能做到的事情。