我的视线作文
我的视线,长久以来都为那把蓝色的雨伞所牵绊……
那蓝色,明澈如天空。
曾记得,在我小时候的那些下雨天,父亲总撑着一把蓝色的雨伞和我走过一条条街道,我的头顶是一片蓝色,肩膀也笼罩于一片蓝色之中,触目所及都是一片蓝色的无雨的天空。
后来的一个下雨天,那小小的我抬头和父亲说话,却发现他的那一半天空是一片阴沉的灰色,风夹杂着雨滴,落入父亲灰色的天空,他的肩膀湿了,额前的头发也湿了,而我,依旧置身于一片蓝色无雨的天空。
“老爸,雨伞歪了,”我提醒道。“没有,雨伞没有歪。”父亲平淡地回答,我的视线落在倾斜的伞柄上,“是真的,雨伞歪了。”父亲固执地说道:“没有,真的没有……”
后来我长高长大了,那把蓝色雨伞再也无法容纳下我和父亲,它只是静静地呆在伞架上,随着一年年时间的流逝,它的蓝色开始慢慢地褪色,我几乎以为我已经淡忘了它。
或许是巧合,又是一个雨天,又是那把蓝色的伞,伞下是父亲和我,快和父亲一样高的我撑着伞。我的视线那么不自觉地落在了伞柄上,那一幕与小时候相似的情景重叠在了一起,只是有所不同的是,此刻是父亲被笼罩于一片蓝色无雨的天空。而我的肩膀湿了,头发也湿了。“雨伞歪了。”父亲提醒我。“没有,没有歪啊!”“是真的,雨伞真的歪了!”父亲重复道。“老爸,真的,它没有歪!”伞下是许久的沉默,我在不经意中瞥见了父亲眼中的感慨和欣慰。
终于明白,这么久以来,父亲为我撑起的不只是那把蓝色的雨伞,他为我撑起的是一片无雨的天空。现在,我多想也给他一片快乐的天,就如同孟郊的那首诗中所表达的“谁言寸草心,报得三春晖。”
那一刻,我的视线便牵绊于那把蓝色的伞,这一切,都因为那把倾斜的蓝色的伞。那蓝色,明澈如天空,让我的视线久久不舍移开。
如今,那把褪了色的伞,又重现以前明澈如天空的蓝色。