我的视线作文
老镇的阴雨天,最有韵味,好像一件很久很久以前的灰棉袄。古老的砖板,陈旧的屋舍,破碎的瓦片,拥挤的陈设所有这一切,都浓缩在一片阴天下,浓浓淡淡地逸散,漂浮在这天地间。
“给妈妈争点气。”我向来懒散惯了,但看到这句话,总有点喘不过气的沉重感。
“妈妈,等我长大了,我一定把所有最好的东西都买给你。”那是什么时候许下的诺言呢,实在是想不起来了。
“妈,最近天气凉了,我想买新衣服。”我趴在门框,望着正在炒菜的妈妈,内心盘算着多少钱才能把那件漂亮的棉衣带回家,“先吃饭,等会再说。”妈妈端着鱼,熟练地拿出碗筷摆放在桌子上。我咚咚地敲击着门板,借此来表现我的不满。妈妈却像没听见似的,自顾自地说:“今天鱼肉可新鲜了。”我用力地抠进了门板,上面留下了坑坑洼洼的印记。冲着妈妈吼道:“你不是不知道我不喜欢吃鱼,不想给钱就直说!”说完,我便气哄哄冲进房间,猛地把门踢上。
晚上妈妈迟迟没有回来,我只好跑到她工作的地方,月光并不明亮,在黯淡的灯光下,妈妈正卖力的工作。她的眼窝深陷,暴露了她长久睡眠不足的境况,皱纹也曲曲折折的爬上了那原本年轻的容貌,皮肤皲裂,柔软的双手也形如枯槁,如同干旱的土地在诉说着荒凉,在渴望着上天雨露的滋润。
妈妈停下手中的活,从口袋摸出零钱,并嘱咐我买了菜赶紧回家,握着几张带着妈妈温度的钱,我潸然泪下。我想起出门前翻看过妈妈床头柜里的记事本,里面夹着我每次测试的成绩单,或好或差,上面总会有“给妈妈争点气”这六个字。
“母亲的心是一个深渊,在它最深处你总会得到宽恕。”直到看到巴尔扎克的这句话,我可能才意识到,妈妈一直在等待兑现“我养你啊”这个承诺的我长大。