从此我不再粗心作文
人类最大的缺点——粗心,人皆有之。有人因为粗心而考差了成绩,有人因为粗心而损失了财产,有人因为粗心而失去了宝贵的生命。因此,粗心成为了大家的公敌,我也难逃厄运。
去年寒假前夕,我希望能回外婆那里去过年,想得我整天失魂落魄,这被妈妈发现了,她用严厉的声音对我说:“你只要在这个学期期末考试中,平均分达到90分,我就送你到外婆家过年。”“一言为定!”我倒是回答得快,后来仔细一想:我的成绩一直是我们班中等水平,平均分最多考到80多分,怎么考到90嘛,那不是癞蛤蟆想吃天鹅肉——痴心妄想吗?我还是有自知之明的,但我这张笨嘴已经答应妈妈了,怎么办?说出去的话,就像泼出去的水,收不回来了。
期末考试的前些天,为了兑现对妈妈的承诺,我忍痛放弃了我最喜欢的电视节目,割舍了自己酷爱的佳肴美食,每天草草扒上几口饭,就匆匆奔向自己的房间去复习了。为了期末考试平均分能拿到90分,我也是全力以赴,不惜一切代价,把所有时间都花在了复习上。
考试开始了,我自信满满地走进了考场。答题时,我看见题目几乎都是做过的题,便不管三七二十一,按照平时的做法写完了试卷。
试卷终于发了下来,我看到了成绩,一计算才知道离90的目标差了好几分。怎么回事,我那么努力了?我仔细地检查了下试卷才恍然大悟,扣掉的分数很多都是因为看错了字形、看错了数字这样类似的错误,我太大意,太粗心了,怎么向妈妈交代呀?
我垂头丧气地回到家,妈妈看到我的试卷“遍体鳞伤”,顿时火冒三丈,狠狠地批评了我一顿。我的心情低落到了极点,悄悄躲在屋里哭泣,经过一个晚上的悔悟,我暗暗下定决心,要努力改掉粗心的坏习惯。
从此,我不再粗心。成绩也开始直线上升,也许今年的春节,我可以陪外婆一起过了。