在七音板这样的生活中,你总会经历并得到一些东西。不用说,我也不例外。最让我记忆深刻的是那段时间我吸取了教训。
那是一个普通的星期一,我们班正在进行单元测试。一开始学生们精力充沛,很快就做完了前面的填空题。突然,一个巨大的障碍一道应用难题。所有的学生都挠头绞尽脑汁。后来,所有的学生都写了同样的答案只是我的答案不一样。旁边的同学好心提醒我:你犯了个错误。其他同学都做过。请迅速改正。我说:那不一定,也许我的是对的!那个同学又说:即使这个答案是错的,那么大家一起错了,错的可能性极小;但是如果你是对的,你不痛苦吗?我正在犹豫的时候,老师说三分钟就卷好了。于是我把同学告诉我的答案写了下来,交了卷子。被卷起来后,我的心里仿佛装了一只调皮的兔子,跳来跳去。我紧张地等着老师讲课。老师开始讲题目,讲座结束后我心里很激动我以为老师给的答案和我自己的一模一样!而且我写错了答案。我既兴奋又后悔。真后悔没有相信自己。
我沮丧地回家,父亲在我尴尬的时候看到了我的遭遇,于是我把事情的始末告诉了父亲。爸爸听了之后,非常热情地对我说:孩子,不要怪你同学,她只是好心提醒你。怪自己,因为自己不够自信,才会写下这个道听途说的回答,反思自己!想了很久,觉得父亲的话挺有道理的,也觉得挺好。
这件小事给了我一个教训,它一直在督促我相信自己,对自己有信心;就像一阵风,驱使我的帆船前进,这将使我受益终生。