子路曰:“愿车马衣裘,与朋友共,敝之而无憾。”就是说,他愿意与朋友分享车马和裘衣,穿破了,弄坏了也不抱怨。可见朋友是不分你我的。但有一次,我却因一个小小的三角板伤害了朋友。
我有个大三角板,我常常把它当成枪,我很喜欢它。可是有一天,我一进教室,就发现它被弄坏了,马上告诉了老师。老师问:“是谁弄坏了王锐的三角板?”“是我,”刘镇源怯生生地说:“我不是故意的。”他向我道了歉,但我还是很生气。
过了一会儿,他递来一张纸条,上面写着:王锐,对不起,你能原谅我吗?当时的我正在气头上,见了这张纸条更是气不打一处来,心想:哼,想得美!随手把它揉成了一团,扔进了垃圾袋。刘镇源见了十分失望,目光也黯淡下来,一脸的委屈,他是多么希望得到我的谅解呀!而我,却没有原谅他。
没想到的是,刘镇源的外婆居然打来了致歉电话。更没想到的是,刘镇源被揍了一顿。第二天,只见他的脸青一块紫一块的,原本水灵灵的大眼睛也变得又红又肿。他递给我一套三角板。我看着他的脸和手里的尺子,感到很过意不去,好像欠了他什么似的。我羞红了脸歉疚的低下了头。唉,我干嘛要因为一件小事跟朋友斤斤计较呢?
事情已经过去很久了,我和刘镇源已经成为了一对好朋友。每每想起这件事,我总会感到很后悔。“对不起,刘镇源。”