象棋比赛小学生作文
倘若没有那一局棋,今后的我将会怎么样呢?也许会是骄傲自大的,这是我在想这个问题时,脑中最先浮现的答案。
那是一个沉闷的夏日,我在学校教室里无事可做,就索性拿出了久违的象棋,对旁边的一位同学说:“同学有没有兴趣跟我来一盘象棋比赛?”那位同学爽快的答应。
我在桌子上摆好了棋盘,招呼着那位同学一起来摆象棋。一会儿,我们便把象棋摆好了,摆好之后,我就和那位同学各自来到各自的阵营。不久后,我们便杀了起来,我们杀的越来越厉害,旁边聚集了很多人,都是来看我们下象棋的人,有的人跺脚拍手,有的连连称赞,有的指手画脚,咋咋呼呼,好不热闹。
经过长达20分钟左右的对决,终于分出了胜负。而胜利者当然就是我啦。接二连三我又打败了几个人。我便开始骄傲起来。我发现没有人来跟我比赛。便刚想把象棋收起来,突然,一个人出现在我的面前,我问他有什么事?他回答道:“我刚才看你下棋很厉害,所以想和你切磋切磋,可以吗?”听了这个人的回答,我犹豫了一下,因为我害怕我会输,但是我又很在乎我的颜面,不想让同学们认为我是一个胆小鬼。所以我还是答应了。
我们摆好棋盘,然后把棋子摆好。摆好之后,我们又各自来到了各自的阵营,因为上面几次对决我都赢了,所以这次我非常骄傲。我对那个同学说:“我让你,你先来。”那个人听了,便问我:“你确定?”我听了他的回答,自信的说一声“我确定”。那个人听了便开始下起象棋来了,随后我也下起来了。
起初,我对他不以为然,可是到了后来,我便发现有些不对劲,于是我认真的观察了现在的局势。发现,我下的棋都被他的棋给堵住了,并且我还发现他的棋已经过了边界,到了我的这边,而我马上就要输了,这下我便慌了起来,马上调整了战术。但是,并没有什么用,胜负已定。这一局,我输了,并且输得很惨。我的脸红了起来,不是一般的红,一直从脖子红到脸,旁边的同学都嘲笑我。此时,我恨不得找一个洞钻进去。
经过这次比赛,我明白了一个道理:“骄傲会使人受到别人的嘲笑,只有虚心才可以得到别人的称赞。骄傲之人,必败无疑,而虚心之人,只胜不败。”