象棋比赛小学生作文
晚上,我和爸爸打扫卫生时发现了那盒久违的国际象棋,看到它就想起当年和爸爸下象棋的场景。爸爸是象棋能手,挑战过很多人,每次都是他赢,和我下象棋也是一样,还是他赢。看到象棋,我和爸爸不约而同地想挑战一下对方,于是,象棋比赛开始了。
一开始,我们把棋摆好,走了几步之后,爸爸率先吃了我的马,我立刻想到对策。这次,我故意让他吃我的象,爸爸说:"你怎么这么粗心,没守好自己的棋啊?",我没有回答,心里想,太好了,快吃掉我的象吧。结果爸爸真吃掉了我的象,诱饵释放成功,我高兴地喊起来:“太好了!终于吃掉了我的象!”爸爸一听,马上皱起了眉头,自言自语的说:“嗯,小鬼,肯定有阴谋。”我一听,慌了,心想:“坏了,暴露了!”爸爸仔细看了看,没有发现太大的破绽,于是放松了警惕,这次他又吃了我的炮。我想:“时机到了!”我返回去,吃掉了他的车,然后又一步吃了他的马,爸爸顺势吃了我的兵。就这样,在我连续弱势的情况下,爸爸再次放松了警惕。我悄悄地移到合适的位置,一炮打掉了他的将,我赢了!哈哈,爸爸还没反应过来,比赛结束,我胜利了!
通过这场比赛,让我懂得了干任何事都要有对策、有方法,这样才能把事情做好。