我的祖国作文
我的祖国拥有悠久的历史文化,从历史中走来,源远流长,博大精深。人们不仅能想到秦皇汉武的赫赫武功、唐宗宋祖的奕奕文采,还能说起伟大的四大发明与流传至今的四大名著。唐诗,宋词,元曲,明清小说都是中华历史文明的一大亮点!每一位作者都用这博大精深的汉语在解释,在诉说。恐怕大家谁也忘不了李白“安能摧眉折腰事权贵”的刚直,忘不了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈,忘不了柳永“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的凄婉,忘不了李清照“人比黄花瘦”的多情。他们每一个人都借助着文字来表达自己的情感,述说着几千年来的历史。无论怎样的平仄转承,无论怎样的横折弯钩,无论怎样的粗犷洪亮还是莺莺细语,这不都是中国人自由个性的体现与多彩文化的纷呈吗?
我自小便喜爱看历史书,读遍上下五千年成为一名历史“百晓生”是我的梦想。从书中我认识了秦始皇,他不仅统一了文字,还一统七国;从书中我认识了汉武帝,他“毫不示弱”:创立了一套施行了两千年的政治制度——“以法治国,不避亲贵”,击败匈奴,扩张国土。而唐宗宋祖时代又出现了那么多的奇才文人,他们的诗句与文采闪烁着为世人赞叹千古的锋芒。
大家知道四大发明吗?我最自豪地就是给大家介绍指南针、印刷术、造纸术和火药都是我的祖国发明的,这些发明对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且这些发明经过各种传播,对世界文明发展做出巨大贡献,也成为了通向未来的钥匙。他们无不彰显出中国文化的智慧与力量。
而中国的四大名著——《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》更是老少皆知。它们都代表了中国古典小说的巅峰,是悠悠中国文学史上灿烂辉煌的一笔,是一份宝贵的世界文化遗产。妈妈说《红楼梦》与《水浒传》还不适合我看,对于已经看过《西游记》和《三国演义》的我来说,感觉真是太奇妙了。《西游记》中的故事九九八十一劫,每个劫难都是一篇小故事,讲述了唐三藏师徒四人历经劫难舍身取义,普渡世人的故事。《三国演义》是爸爸推荐我看的,这本书刻画了200多个人物形象,把许多人物写得淋漓尽致,比如说:刘备、关羽、曹操、诸葛亮等。我最佩服的人是关羽,他不但武功好,而且人品好。他不仅仅在古代还是在现代都是“忠”字的真实代表。透过这本书,让我学到了很多:刘备教我们什么事情都要冷静对待;关羽教我们忠诚就能得到别人的信任;曹操教我们做什么事情都不要多疑。我们只要取长补短,就能战胜一切困难。
祖国的灿烂的文化不仅包括文学和传统方面,还体现在艺术方面。你看过京剧么?第一次接触是在电视上,电视机里面传出咿咿呀呀的声音,里面的人物化着浓妆,演着我看不懂的剧情,听奶奶说:京剧已有二百多年的历史了,唱腔独特,它是在徽戏和汉戏基础上,吸收了秦腔等一些戏曲剧种的特长演变而成的,深受国内外的观众喜爱,这是国粹。
我的祖国妈妈有56个民族,每个民族都有自己的传统节日,曾经我与妈妈一起在云南旅游的时候参加了傣族的泼水节,人们穿着节日的礼服,拿着水盆在广场上开心的互相泼水,跳舞欢庆。妈妈说这是一种文化,每个节日的背后都有一个故事和它的历史,节日留住了当地的文化,同时也带给大家快乐。
我爱我的祖国文化,身为中华儿女的我们,为此而感到无比的自豪。中华的五千年历史文化让我感叹我有一个伟大而充满着历史底蕴的祖国!