我们的祖国有一个好名字——中国,她地大物博,广阔无边,将我们共同抚养成人,我们长大了,也要爱护祖国,保护祖国,不可以背叛她。在我们的祖国上,有许多爱国的人和许多事例,都值得我们认真品味,仔细思考。
第一件是钱学森的事情,钱学森是我国接触的爱国科学家。他很早留学美国,不久,他便以优异的成获得博士学位,并被麻省理工学院聘为终身教授。虽然,他在美国有了许多名誉,但是,当他知道中华人民共和国成立后,立马在1950年9月买好了机票,准备回国,准备回国,可是美国人说:“他是间谍”就将钱学森囚禁了。每天折磨,但钱学森并没有屈服,而是不断要求回到祖国,为国家工作。终于,在1955年10月8日,他到达了祖国。正是他那爱祖国的精神,才使钱学森能回到祖国。
还有一件便是我国杰出爱国工程师詹天佑的事。在1905年,清政府任命他修筑北京至张家口的一段长200m的铁路,当时,一路上全是高山深涧、悬崖峭壁,很难修筑。但是詹天佑却经常带着工人,扛着标杆,背着经纬仪,亲自去勘测、测绘。那里天气又差,大风很多,可是,不论白天,黑夜,詹天佑永不回头,经常和当地农民一起工作,请教问题。最后终于修筑成功了,还发明了两端同时像中间凿进法、中部凿井法和“人”字形路线,给了外国人一个大回击。
上面的两件事,可能让我们也有了为国争光的热情,让我们一起来爱护祖国吧!