在我们人生的旅途中,需要很多很多的美德,这些美德就像一个耐用的鞋子,让我们在道路上不被石子划伤脚。刘备说过:”惟贤惟德,能服于人“,其中,感恩这种最基本的美德,会对我们大有裨益。
我脑袋里起初没有感恩的概念,认为父母为我们付出是理所当然的,既然父母给与我们生存的权利,那他们就有义务把我们抚养成人。这明显错误的观点被一件生活中的小事打破了。
有一天,因为礼拜一的缘故,我较早地回了家,打开家门时,母亲还在烧饭。我镀到了厨房的门口,看见了让我难忘的场景。由于托排油烟机的损坏,母亲只好在满是右眼的厨房里做饭。滚烫油的滋滋声伴着妈妈一阵又一阵的咳嗽此起彼伏。其实我现在14岁,完全可以帮助妈妈做点事了,但她考虑到厨房满是油烟的坏境会对我的身体不好。忽然,妈妈转过头来,看见了我,显然有点吃惊,不知怎么的,我的眼睛有一点湿润。我悲伤地发现,妈妈的脸已失去了往日的光泽,手也因为长期的工作和操劳而变得粗糙起来,抬头纹也愈发的明显,乌黑的长发中夹杂着几根银丝,在阳光的折射下格外醒目,这时,母亲对我说:”川川,不要在这里,你到花园里去玩玩。“这时,我再也抑制不住自己,进了厨房,说”妈妈,我来帮你吧。“
父母终将老去,而我们一天天如日中的太阳一般成长,他们日夜操劳,直到我们成人。难道,我们就不应该好好地赡养他们,让他们有个幸福的晚年吗?
感恩的心,让我终生受益。