日月如梭,光阴似箭,我们一天天长大,也明白了许多道理。俗话说:“百善孝为先。”在成长的过程中,我明白了要孝敬长辈。
记得那是一个忽冷忽热的天气,奶奶因忙了一天家务,十分劳累,发起了高烧。我一回到家就去找奶奶,发现她正有气无力地躺在沙发上,十分难受,平时那红润的脸色也苍白着,整个人显得十分憔悴。
我赶忙走到奶奶身旁,握着她的手,问:“奶奶,你没事吧!”“没事,睡一会就好了。”奶奶一边咳嗽,一边说道。看着奶奶这副模样,我十分不忍心。平时,我生病的时候总是奶奶照顾我,这次就让我来照顾她吧!说干就干,我拿出奶奶平时给我喝的感冒药,用热水泡给她喝。“来,奶奶,您把这些药喝了就不咳嗽了。”奶奶接过药,可刚喝了几口就吐了出来。“这药怎么这么苦啊?”我学着奶奶以前对我说的话:“良药苦口利于病,这样才能治好病。”奶奶没有办法,只好捏着鼻子一口气喝了下去。
随后,我又拿了一个大红苹果,一边削,一边喂奶奶吃,嘴里还念叨着:“一天一苹果,医生远离我。”奶奶看到我这样,不禁笑了笑,眼眶里好像噙着泪水:“孙子长大了,会孝敬长辈了。”听了奶奶的夸奖,我的心里别提有多高兴了。我一边帮奶奶盖被子,一边让她好好休息,而奶奶憔悴的脸似乎又变得白里透红,充满了生机。
那一刻,我明白了:孝敬长辈并不需要豪言壮语,只需有一颗真心,一颗甘愿为长辈做事却不求回报的心。