为你留着灯作文
每个人在成长的过程中,或多或少都会受到他人的帮助。有的来自亲人,有的来自老师,还有的来自陌生人。
那天晚上,我吃完宵夜过后,就回卧室了。当时已是十一点多,外面是漆黑的夜。我挂好蚊帐,铺好被子,走到书桌旁准备关灯时,无意间扭头看了一下窗外,看到对面楼还开着阳台灯,灯光倾泻下来,照亮了楼下和地面。有个人站在窗前,长发飘飘,垂落在肩上。她低着头,看不清脸,好像……这的确把我吓得不轻。“啪!”一阵声响从楼下传来,我低下头去,看见一个老人拾起地上的不锈钢勺子。寂静的夜,这一声清脆的响。接着他从衣服口袋里掏出一张皱巴巴的纸巾,把勺子擦了一遍,拿出身后的饭盒,与旁边的老伴一起吃,一边吃还一边聊着天。
隔得有点远,根本听不清他们在说什么。我只看到他们的笑容很灿烂,眼睛快眯成一条缝了,仿佛两夫妻能在一起吃饭,哪怕在街边,也是天底下最幸福的事了。在灯光的照耀下,老伴笑靥如花。
大概过了半个小时,他们站起来,与他们的垃圾一同离开了。地面干干净净。走到转角处时,对面楼的那个人,把灯关掉了。我这才意识到,原来她是为了照亮那对老夫妻啊!他们不过只是普通的清洁工罢了,谁又会关注他们,关心他们呢?这个女人却十分细心,在他们吃晚饭时为他们留了一盏灯。我们每天享受着干净的路面,但何时想过为他们留着灯呢?
其实,这些默默守护陌生人,为陌生人提供帮助的人并不少。记得有一次,我只是想随意修剪一下头发,便踱步进了一家只有两个座位的小店。店里不太明亮,设备比较简陋。有两个人已经在理发了,都是老伯。我只好坐在旁边等候,翻翻杂志,却也闲得无聊,开始后悔没带点作业来,浪费我大好时光。正烦躁时,抬头看见了理发师那认真的神情,是那么一丝不苟。他穿着很朴素:一件土黄色的衬衫,一条暗灰色的裤子,活像一个从旧社会出来的人。他挥舞着手里的剪刀,一会儿剪剪这,一会儿剪剪那,嘴里还喃喃自语:“这里怎么这么乱呢?看我的,嗯!好嘞!”“谢谢啊!小伙子。”老伯准备付钱,摸遍了全身,只见老伯一脸难堪,皱着眉,“我好像、我好像没带钱,怎——怎么办?”“这——”理发师看起来也有点尴尬。“那这样好了,这次就算了,钱呢我就不收了。你下次介绍些客人来吧!”听完这句话,老伯的脸上重新挂上了微笑。他激动地抓住理发师的手,说:“小伙子,太谢谢你了!我——我下次一定还会来!我先走了,谢谢,谢谢啊!”随即,老伯高兴地哼着小调走了。理发师也露出了微笑。我也会心一笑。虽然钱不多,可是在这个信用发生危机的社会,能这样给予陌生人善意,让人不禁对这个世界多了几分好感。
陌生人,这个词现在也许已经和“坏人”沦为一类了吧。因此,没有什么人会想到帮助陌生人,给予一些在困境中的人温暖。哪怕只是一个微笑,一句问候,无意间的善意,或是特地留着的一盏灯,都让我们从心底里感恩这个世界的美好,对生活怀有希望。