假期的意义作文
作为一名高中生,假期一直都是我们内心的期待。为什么呢?因为假期有其独特的意义。
假期有陪伴的意义。都说“陪伴是最长情的告白”,那假期岂不是向假期“告白”的最好时期吗?难得又是一个假期了,终于可以与爷爷、奶奶、爸爸、妈妈团聚了。我觉得很幸福。因为岁月就是一把杀猪刀,它无情地在爷爷、奶奶的脸上留下了一道道沟痕;岁月就像染发剂,无情地染白了爷爷、奶奶的头发;岁月也是一个调皮鬼,时不时就钻到了父母的两鬓间,头发白了,岁月老了……。然而今天我还能有幸陪伴在他们左右,这就是假期的意义。
假期有分担的意义。都说“百善孝为先”,那假期帮家人分担也是尽孝的一种方式。奶奶、爷爷年纪大了,就更容易孤独了,而爸爸、妈妈也很忙,可能照顾不周。幸运的是假期到来了,我可以陪伴在奶奶、爷爷的左右,做它们的倾听者,无论是好的还是坏的,都可以替他们分担内心的想法。除此之外,我还可以为他们做饭,虽然并不是太好吃,但也是我的一点心意,为他们洗衣、打扫卫生。抑或是带弟弟、妹妹玩一下,不让他们去打扰爸爸、妈妈工作……总而言之,就是做一些力所能及的事,帮助家人分担一些,这就是假期的意义。
假期有自我提升的意义。在假期里,我几乎每天都会做作业,在各科知识的海洋中肆意遨游,不断地温习旧知识,当然也会进行自我反思。生命是弥足珍贵的,却也是孤独脆弱的,应趁着还来得及,多给予家人陪伴和分担,尽己之力让生活变得更加有爱,更加温暖,更加和谐。同时,作为一名高三学生,应更加专注学习,有明确努力的方向,为自己的未来奋力拼搏,让自己的人生无怨无悔。
世界那么大,我想去看看!怀揣梦想,去体验不同的生活,去感受不同的精彩,开阔眼界,快乐有我!
假期的意义远不止这些,它等待我们去挖掘、去发现、去创造。