心酸的回忆优秀作文
前几日,当我正在全力研究一道数学题,灵感已敲开门时,弟弟乐颠颠地跑来,手里扬着一张画纸。
“姐,看看这个!你一定会很高兴!”没等我做出反应,弟弟就强行把画塞过来,脸颊红红的,期待地等着我的反应。我叹了口气,勉强看画:一大张白纸上竟只有两笔,一条灰色的横线上躺着一个大大的红色半圆。这也叫画?我尽力克制住不耐烦和对弟弟的嘲笑,皱着眉头说:“一顶帽子吧?没什么特别的。还有,为什么说我会高兴?”
听到我的回答,弟弟就像一只被戳了一针的气球,哧地开始漏气,一下子变得软塌塌的。他艰难地开了口:“姐,这几天下雨,你不是心情不好吗?有太阳的话,姐姐就会高兴,我就画了一个太阳,太阳就在乌云后面啊!”
他边说边用圆乎乎的小手在画上比比画画,努力地想让我明白,灰色横线是乌云,红色半圆就是太阳。“我以为你会看懂,会高兴,还会夸我的……”他抽抽鼻子,语气有些难过,脚步沉重地走开了。
如果他没有走开,就会看到我安静地端详着他的画。明明是同一张画,这时的我却看到了一些和先前不一样的东西。在这画技拙劣的简单图画下,一颗充满爱的纯真的心,使整张画都闪耀起来,晕染上了一层温柔的颜色。
可是,为什么先前的我却看不到,甚至看不懂呢?无意中,视线落到了一本书——《小王子》上,我的心跳忽地加速。会不会,会不会我也和书中那些将蟒蛇当成帽子的人一样,是个无趣的大人呢?
我只觉得心里直泛酸。究竟是从哪一天起,我和孩子的队伍越离越远了?我一面奔跑在长大的路上,一面不断地往背包里塞入所谓的成熟,而那被我丢出背包的,又是什么?是一串串被我当成垃圾的珍珠,是童真啊!如果选择长大,人就要走向世故而把童真遗忘,那我现在回头,还来得及吗?难道,这就是所谓的长大的代价?
我轻轻地抚摸手中的画,画里那颗纯真的心,我也有,但只是曾经。现在呢,这个失去了童心,还在一点点长大的我,怕是只剩下心酸了吧。