心酸的回忆优秀作文
中午,我和杨文一起正玩得高兴时,我家的铁门突然开了,进来了一个弯着腰的老人。
只见他个子不高,住着拐杖,衣衫褴褛,鞋子都破了,手里还提着一个破袋子。
他一步一步蹒跚地走到我家大门前的一个大石头上,气喘吁吁的。他用手指着袋子,嘴里发出“啊啊”声,用手在嘴上摸来摸去。可我什么也没听懂,以为他不会说话。杨文好像懂得了老人的意思,他告诉我,老人想要点馍馍吃。
我知道了他想要吃的东西,就赶快跑进家里,取了几块馍馍。奶奶看见了问:“你拿几个馍馍干什么?”
我说:“门口有一个要馍馍的老人,我想给他一点。”
“哦!那你快点去给吧!”奶奶说。
我快速跑到门前。老人看见我手里的馍馍,用粗糙的手打开袋子,我把馍馍装了进去。
老人得到了馍馍,就拿着袋子一拐一拐地走了。看着他出了大门,我和杨文也跟了出去,看看老人要去哪里。
中午的太阳火辣辣的烧烤着大地,马路上除了偶尔驶过的车辆,就只有老人那黑色的背影——他在向前面的人家走去。
看见这位老人,我想起了那些以前在我家要过馍馍的人,也跟这位老人一样,甚至还有比这位老人还悲惨的。就拿经常在学校操场的垃圾堆里捡拾东西吃的人来说吧,每次看着他吃那些肮脏的东西,我的心里就酸酸的。
每当看到这些老人那样悲惨的情况,我就想,他们小的时候是不是也像现在这样惨?社会上这样悲惨的人很多,是不是以前的人们生活很不好?或者是不是他们小时候不努力,才会落得这样的的下场?有时候,我也会担心自己不好好学习,以后会和这些人一样,挨家挨户要馍馍吃。一想到这儿,浑身的鸡皮疙瘩都出来了。
这位老人不能说话,他肯定非常痛苦。我真希望他能说话,怀着快乐的心情活着!
哎,这样的人真让我心酸。