“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”心中念着唐代大诗人杜牧的诗句,我坐着爸爸的车走在回乡的路上。
清明节放假,我要陪爸爸去给太爷爷扫墓。车驶进了乡村里,远远地就可以看到人们赶着驴,骑着车,手里拿着供品和纸钱,正在赶往田地。望着外面广阔的田野,由于经常听大人们说太爷爷的模样,我心中不禁浮现出太爷爷的身影:一张慈祥的面孔,挺着啤酒肚,留着山羊胡,戴着瓜壳帽……想着想着,不知不觉中便到了山上的墓地。
还没等车挺稳,我便迫不及待下了车,山风吹过脸颊,我不禁打了个哆嗦一排排的墓碑立在山头,有的完好无损;有的只剩下半块了;有的墓碑前有一小堆烧过的纸灰;有的有残留的半片纸钱;有的有被啄剩下的水果……春风吹着土堆周围的野草,显得很荒凉。太爷爷的墓是个小土堆,土堆前有用三块平整石头垒成的小房。爸爸说那是锅灶,我有些听不明白。
我们把准备好的供品拿出来,放到小土堆前面的“锅灶”里。爸爸跪在墓前,用打火机将纸钱点燃,提起白酒悲痛地说:“你太爷爷活着的时候,最想喝的就是白酒。每天吃饭总要喝几盅。可惜,他有好吃的就让给我吃,虽然只是粗茶淡饭,但是那份心是无法替代的。一生中也没能过上好日子。”说完,便拧开酒瓶盖,将酒洒在墓前空地上……
看着太爷爷的小土堆,我想:如果哪一天,我的亲人们也在此长眠,他们也会立在这荒山野岭上吗?想着想着,我鼻子一酸,两道泪水不由自主地流了下来,一阵风吹来,吹干了我的眼泪,却无法吹干我心里的悲痛啊!