心酸的回忆优秀作文
人谁不顾老,老去有谁怜。身瘦带频减,发稀冠自偏。
——题记
我的爷爷,在我心目中一直是个十分勤劳的人。
爷爷以前是个农村教师,教书几十年,勤勤恳恳,桃李满天下。退休以后,他开始和奶奶打理果园。无论天寒地冻,还是烈日炎炎,一年到头他都是忙忙碌碌的。我们一年里所吃的许多水果、蔬菜,都是爷爷亲手种的,纯天然无公害。爷爷经常对我说:“只有自己种的菜,咱们吃着才放心。”每年秋收时节,爸爸总会带着我回老家帮忙。爷爷拿着工具穿梭在果树林中,他的脊背始终是挺直的,动作娴熟地摘果子,完全不像是一个年过七旬的老人。不大一会儿,果子全摘完了,爷爷望着满满一车的苹果,脸上流露出了满满的自豪感。他抚着我的头,那双大手还是那么有力。
去年冬天,身体一直硬朗的爷爷突然被检查出了疾病。爸爸带爷爷去医院治疗时,爷爷没有了往日的精气神儿,身体虚弱地靠在椅背上,脸色苍白。住院一周后,医生给爷爷做了手术。我去探望爷爷时,他皱着眉头闭着眼睛躺在病床上,身上插满了管子,床头柜上的医疗仪器的屏幕在闪烁。当听到我的声音时,他慢慢地睁开眼睛,张张嘴想说话,可是由于太虚弱了,声音很小。我赶紧抓住爷爷的手,让他别说话了,并且安慰他,希望他能早日康复。爷爷听到后勉强咧开嘴笑了笑,笑得很吃力。这令人心酸的一幕,让我的泪珠在眼眶里打转,但是我忍着不哭,否则爷爷会更难过的。
大病初愈后的爷爷,已经不再是以往那个身强体壮的人了,显得苍老了。往日挺直的脊背如今弯曲了,那双大手也不再那么有力了。往日走路像年轻人一样阔步的他,现在得有人搀扶着才能走几步。曾经我以为爷爷是不会老的,而今天我眼前的爷爷确实老了,不再健壮了,他终将有一天会离我们而去。但我想,人的一生,如果像爷爷一样勤劳,干一行爱一行,任劳任怨,一定会结出丰硕的果实来的!
爷爷辛苦工作了一辈子,我希望他能有个幸福平安、没有痛苦的晚年。