心酸的回忆优秀作文
今天早上照镜子,我忽然发现额头上长了一个小小的青春痘。回首一想,自己竟然已经十四岁了,印在心里最深的,还是那棵梧桐树下飘飞的串串笑声。
四岁时,爸妈在梧桐树下装了个秋千。秋风扫落叶的季节,梧桐树下就是一道风景。我一蹦一跳地从幼儿园回来,把地上的石子儿使劲一踢,石子如同长了眼睛一样,狠狠地砸在了小猫的肚子上。猫儿正躺在梧桐树下,翘着尾巴晒梧桐树叶,被我这一折腾,撕心裂肺地“喵呜”了一声,窜开了。
我将书包往木椅上一甩,便奔向了秋千。我坐在秋千上,向屋里大喊:“爷爷,爷爷,荡秋千,荡秋千。”正戴着眼镜看书的爷爷听到我的喊声,忙从屋里跑出来,连老花镜都忘了摘。爷爷将我推得高高的,再突然一放,秋千在空中划出一道美丽的弧线,我开心得满脸是笑,爷爷也合不拢嘴。那只窜走的猫,不知什么时候又回来了,安详地躺在梧桐树下。浅黄色的落叶,在风儿的帮助下为猫穿上了晚礼服。阳光斜斜地照下来,通过梧桐树,照在我和爷爷的身上,我们都成了金色的了。
多么美好的时光!
后来,我到武汉读小学,爷爷送我一个精致的梧桐叶剪纸,我把它夹在了爷爷喜欢读的书中,让梧桐叶留有和爷爷一样的书香气。
八岁,也是秋天,我和爸妈又回到了老家。过了四年,我都快不认识老家了。梧桐树壮了一圈;小猫也变成了大猫,依然懒洋洋地卧在梧桐树下;秋千重修过,倒也是油光焕发。我冲进屋里,想找爷爷,可是爷爷慈祥的笑容已被固定在了一张四四方方的黑白照中。我哭着冲出了房间。
坐在秋千上,我拿出了爷爷送我的梧桐树叶,叶子在阳光的照射下格外刺眼。我眯着红肿的双眼,对着秋千旁的猫说:“现在就剩你了。”
看着满地的落叶,我缓缓地叹了口气,曾经有着爷爷笑声的地方就只有满地的落叶了,这变化真是令人心酸。