我今天所要介绍的声音,不是小鸟的婉转啼鸣声,也不是大自然中的高山流水声,而是我所居住的城市中嘈杂的喧闹声。这是城市的声音,是各种声音交汇而成的交响曲。
我家住在紧挨南环路的一个小区里,一天24小时都能听到来来往往的汽车声,其中不仅有响声各异的喇叭声,更有车子经过我家楼下减速带时发出的有节奏的“轰隆、轰隆”的声音,就像火车驶过一般。每天清晨,我都会被一阵音乐声吵醒,那是一种车身上涂着“修理平顶”广告的小型卡车发出的音乐,大概是车子比较陈旧吧,音乐声都变了调,怪里怪气的。到了中午,那些换煤气的、收垃圾的、通下水道的……都用各种腔调吆喝着,一轮又一轮,一遍又一遍,让人的耳朵得不到片刻的休息!到了傍晚时,工人影剧院的广告车又来了,一遍一遍地播着当晚文艺演出的信息,即使下雨天也不例外!到了夜里,这下总可以安静会儿吧,其实不然,我家楼上的阿姨上夜班,穿着高跟鞋,走楼梯的时候“咚咚”地响个不停,让人根本睡不着……
唉,我多想安静一下呀!可爸爸告诉我,这个城市虽然很吵,但却代表了城市的繁华,要是住在一个没有声音的城市里,就会感到很寂寞很孤独。虽然爸爸这样说,但我还是希望有个安静的世界!