人行道上,孩童在嬉戏。经常会看见几个小孩围在一起手拉手抱着一棵大树转圈的情景,茂密的大树下还有乘凉的老人。伴着孩童们嬉戏时发出的童谣深深激起我记忆中的城市之声。
稍大时,站在十字路口的红绿灯旁,看见各色各样的人,也会听见各种语调的中文。而当时的我只对街道对面的游乐场感兴趣,绿灯亮了,慢慢走过马路,也会听到司机不耐烦的叫骂声。我对此不以为然,步伐轻快地走进游乐场。第一个传人耳朵里的便是一声刺耳的尖叫,望眼一看是游客们玩过山车时所发出的狮吼。对世界充满好奇的我也上了过山车,随后便是一番同样的狮吼,渐渐平静之后取而代之的是一阵阵的天旋地转。
晚上的广场,老人们欢快地跳着广场舞,而我滑着心爱的滑板在广场上尽情地摩擦,摩擦。看着姿态万千的舞蹈,听着那嘈杂的舞曲声,索性戴上耳机平息我本就烦躁的心情,来去自如地在这片土地上滑上属于我的印记——伤痕和快乐。
深夜,我独自徘徊于街道。大街与白天不同的是少了一份嘈杂多了一份宁静,以及那草丛中生物的鸣叫。也许是环境的清幽,我内心也归于宁静,做好准备独自走向明日。
清晨,同样的地点感觉却是不同的。多了许多叫卖声,路过百货公司,传人我耳朵里的是老板对职工的指责。但这并不能改变我由衷地相信并爱着这个世界。继续向前,看见环卫工人辛苦地打扫街道,看着路边野花,这一切不由让我想到——我曾经像你像他像那野草野花。也许是这样吧,平凡的人生,平凡的风景。
城市里面的声音是需要用心去体会的。