凉爽的秋天,歌溪穿上了金黄的礼服,水中漂着枯黄的落叶,噢,那是溪边的树送给歌溪的礼物!落叶好像一艘小船,乘着风,驶向远方。
溪边的孩子们仍不改调皮的习惯。男孩子们仍脱完衣服一个一个跳入水中,歌溪“哗哗”地唱着,好像在欢迎孩子们。入水后还真有点凉,可他们不管不顾, 有的打水仗,有的比赛游泳,他们在歌溪中永远也玩不够。女孩们则赤着脚,提起裙子,小心翼翼地踩在水里。歌溪缓缓流动着,轻轻冲洗着她们洁白的脚丫。女孩 们弯下腰,仔细挑选五颜六色的鹅卵石。还有一些孩子,在水中用渔网捉鱼,一捉一大群。还有捉螃蟹的,也是一捉一个准。鹅卵石、鱼儿、螃蟹都是歌溪送给它最 喜爱的孩子们的礼物呀,孩子们能不喜欢吗?