金鞭溪作文
金鞭溪在我国的张家界,是世界上最美的峡谷,因溪边有一金鞭岩而得名。
溪水弯弯曲曲,至西而去,即使干旱,也不会断流。走进金鞭溪,满目青翠,连衣服也映成了淡淡的绿色。纤尘不染的溪水中,鱼儿欢快地游动,红、绿、白等各色卵石在水中展示自己天然的美。阳光透过林隙在水面留下斑驳的影子,微风拂过,漾起的细纹金光闪闪。和溪水来一次亲密接触,凉丝丝的、甜悠悠的,仿佛瑶池的玉泉流到了人间。
抬头仰望,两岸青山高耸入云,树木青翠欲滴,似乎每一片树叶都闪着绿色的光。蓝的天空被层叠的山峦,参天的古树布置得更柔美。偶尔一条小溪自山上泉眼涌出,一路欢歌而下,在峭壁处飞泻而下,映着阳光,就像给绿山搭了一条耀眼的哈达。山上树木旁逸斜出,形态各异,每一棵树似乎都在尽力展示着自己的与众不同。
树林里灵猴颇多,也许是见多识广的缘故吧,见游人拿着瓜子水果之类感兴趣的食物便过来讨要,更有大胆的老猴拦路阻挡,大有“此山是我开,此树是我栽”梁山好汉之势。一只老猴,欺负我年幼,窜到路上拦路打劫,见我给得不痛快,扑上身来强抢,吓得我花容失色,死命地攥着瓜子尖叫,直到爸爸提醒方才扔下瓜子,而这只无法无天的老猴不紧不慢地窜下来,拾起瓜子跑开,与迎面而来的小猴们一起有滋有味地分享这强抢而来的赃物。
走在金鞭溪,使我不由得吟诵起“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句。这儿的一切,看不完,似乎也看不够。