变成路灯作文
夜深了,人静了,开着的窗户吹来一缕清风,窗外的树上传来阵阵蝉鸣。我昏昏欲睡,只能依稀看清窗外马路边的一盏路灯发出微弱的光芒……突然,我感觉身体一沉,然后眼前忽然闪起一片白光,闪得我睁不开眼睛。渐渐地,白光减弱了,天变成了白天。我站立在熟悉的街道旁,看着我的身体!啊!我变成了马路旁的那盏路灯!
清晨,刚好是上学的时间,有一群孩子从马路那头走了过来。他们都背着大而沉的书包,我想:一定很累吧!这么小的孩子,竟背着有他们身体一半大的书包,一定很累吧!可那些孩子似乎并不这样觉得:他们穿着鲜艳的衣服,胸前系着鲜红的红领巾,脸上洋溢着幸福的笑容。他们有说有笑,有的时不时还做了一个鬼脸,把其他人逗得哈哈大笑……看到孩子们这么快乐,我心里也温暖起来。
我发现,其实当一盏路灯的生活也十分有趣:可以听小鸟唱歌,看花儿舞蹈,看小草在清风中呼吸,看大朵大朵棉花糖似的白云在天空中变化样子……看形形色色的人从你面前经过。有时,也会看的令人心惊胆颤。
中午,路上出现了许多“低头族”。其中一个中年男子目不转睛的盯着手机屏幕,是不是的露出笑容,似乎是看到了十分有趣的东西。绿灯亮了,男子走向马路中间,目光依然不曾从手机屏幕上移开一秒钟。但是,在马路的另一头,有一辆大卡车飞驰着朝这边奔来,眼看着就要撞到他,我心跳加速、呼吸急促,大卡车离那男子只有一米多了,这一秒钟好像有一个小时那么长,我身上的每一个细胞都在紧张。说时迟那时快,一只手把男子拽回了人行道上,男子正要开口,看到了飞驰而过的大卡车,像是被什么东西塞住了嘴,想说什么话却什么也说不出来。
救那个男子的是一位老爷爷,他对男子轻声说道:“年轻人,走路的时候不要玩手机!”男子忙向老人连声道谢,并把手机塞回了口袋,我心中的大石头也放下了。
夜晚,一只橘色的小猫在路边徘徊。它瘦骨如火材,浑身脏兮兮的,一看就是一直流浪猫。似乎是同样的场景,它也走向马路的中间,对面开来了一辆飞驰的小轿车,很快的速度,一下子就从小橘猫的身上压了过去!可那辆车像什么也没有发生一样没有任何停顿的飞驰而去。
人类总认为自己是高级动物、比其他生物高出一筹,从不把动物与自己同看。天天呐喊着“人人平等”,却从没有想过要与其他生物平等。人类的头脑与身体进行了进化,更加聪明、发达,却用这种聪明发明了伤害其他生物的机器。这只小橘猫就是被人类发明的汽车无情的夺去了生命。看到它那被比它大好几倍的车轮压扁的身体,我的心疼的就像刚刚被车轮碾压的不是橘猫,而是我的心一样。
眼前又是一片白光。我醒了,还是那缕清风,那样蝉鸣。那闪着微弱光芒的,路灯……