变成路灯作文
我时常幻想自己变成一盏路灯,为晚归的人照亮回家的路。
也许是我的愿望过于强烈,一天醒来我发现自己真的成了一盏路灯。无数个夜晚,我的光亮陪伴着每一个夜行者。
不知过了多少个日夜,不幸降临在我的头上。一个小孩踢球时不小心将我打坏了,我瞬间失去了光亮,不能照亮晚归者回家的道路了。
夜幕来临时,那些晚归者看不清道路,小心翼翼地行走着,有些人一边走一边还在抱怨:“不知道是哪个小孩弄坏的,赶明儿一定去学校找他们老师去。”此时,我多么希望有人尽快将我修好,让我能继续工作啊。
一连过了好几天了,始终没有一个人来修理,我开始焦急起来。
终于,在第四天的时候,来了一个修理工,路过的一位大妈问:“是谁安排来维修的啊?真是做了好事啊!”修理工告诉大妈:“是盲人王大爷,他为这个事情跑了三四回腿了,我看他不容易,就答应先来维修再走申报程序了。”
“这个多管闲事的王大爷,还真不错。”大妈小声地嘀咕了一句便走开了。
听着他们的对话,我不禁奇怪起来:王大爷是个盲人,他为什么要不停地找人来修理路灯呢?他又看不见。难道他也需要光明?这事我琢磨很久也没弄明白。
维修工不仅把我修好了,还给我带来一位朋友——小方灯。我问小方灯:“你怎么也到这里来了呢?”“是盲人王大爷找人把我安装在这里的。”小方灯回答到,“他怕你日后再坏了,这里又缺少亮光了!”
听了这番话,我沉默了,也终于明白王大爷为什么这样做了。王大爷不是需要光明,而是他内心深处向往光明,他想把光亮送给别人,照亮别人。我想,如果人人都向往光明,那么世界就会充满光亮,充满无限的希望。