我是一盏小胡同里的路灯,为许许多多的行人照亮路的前方。
一天早上,有几个顽皮的小孩子来这里踢足球,我仔仔细细地看着那几个孩子将球踢来踢去,心中非常的欢喜,可正在开心的我万万没有想到祸事正渐渐的向我逼近。只见一个孩子踢出个"无影脚",说时迟那时快足球向我的面门飞来。我心想:"我上辈子没有做什么坏事啊!球儿、你为什么奔向我啊?"砰——、哗啦!哎呦!我的脸变得支离破碎,更让我伤心的是我的心脏—电灯泡被砸得四分五裂。我痛哭流涕,因为我无法再为行人们照亮了。
于是,晚上本应灯火通明的小路变得漆黑一片,伸手不见五指。人们只能摸着黑、蹒跚的向家所在的方向艰难前行,不时传来"啊!噗通!——行人摔倒的声音,还有一些低声抱怨的声音,"这路灯怎么就坏了,昨天还好好的。没有灯火这路根本就没法走,有路灯真好啊!;是不是谁家的熊孩子把灯给砸坏,明天得赶快修好,否则又不知道会有多少人摔跤呢!"当我听到人们的话语真是又伤心又欣慰。伤心的是漆黑的夜晚正是需要我为行人们发光发热的时候,我却因为故障而无能为力,欣慰的是我的存在得到了人们的认可,我也是人们生活中不可缺少的伙伴,期待自己明天就能被修理好。
可是,第二天连修理人员的影子都没有看到,我失望极了。这时,一位名叫李旺的瞎子出现在我的眼前,他眼神呆滞的望着我,我也愣愣的看着他,1、2、3………30分钟过去了,我们仍然保持对峙的状态,但他的眼睛始终没有焦距,真是猜不透他在看什么。时间如梭,渐渐天黑了,路上出现了下班后匆匆忙忙赶回家的人们,于是路上重复上演着昨天那一幕幕,有人因路黑看不清路况摔倒了,有人抱怨着路灯怎么坏了……。对这些只是说说却不采取任何行动的人我无语了。
第三天,我想今天肯定也不会有人来修理,于是也不抱什么期待,懒洋洋地晒晒太阳、发发呆。本以为这么一天就这样过去了,没想到下午瞎子李旺摸着墙壁身后还跟着2名工作人员来到了我的近旁,通过他们的交谈我才知道这2名人员是李旺请来的电工,昨天李旺在这里站了许久才知道路灯坏了,为了准确的记住这里他在墙上、栅栏、柱子、电线杆等处都做了标记,今天清早就用自己的方式找到维修部门并且带着维修人员摸索着标记历时3个小时才摸索到了这里,并修理好了路灯。
对于正常人来说只需要20或者15分钟就能到达这里解决的问题,正常人没有去理睬更没有去解决,最终是一位视力缺陷者用自己的力量解决了正常人认为简单、不屑一顾的问题。眼盲并不可怕,可怕的是有眼心盲之人。人一旦变形了将失去初心。我们要坚守信念,不忘初心!