听说有一张纸,用手对折不超过九次,你相信吗?我刚听到的时候,应该和你们一样是不相信的。
实验开始了。首先,我拿出一张A4纸,角对角,边对边,用手轻轻一折,按压折线,毫不费力折整齐:这不是很简单吗?怎么会折不到九次呢?我冒起了许多小问号,丝毫不相信这个事。
紧接着,我折到了第四次,丝毫没有任何压力。当我折到第五次时,要开始用力了:现在只不过用了一点力,肯定能折到第九次的吧。我要稍许用力,才能压出折线并且无法折叠整齐了。我内心出现了些许波澜在滚动。
我折到了第七次,脸部一片狰狞,使出了吃奶的力气才折出来,我只喘着粗气。我折到第八次时,无论怎么大力对折,怎么用力按压,也无法折出一条线,纸窝成了一团。这肯定是因为A4纸太硬、太厚了,于是我换成了轻薄纸巾。这一次,我又百思不得其解了,觉得十分怪异,毕竟两种纸都只折到了第七八次,我咬紧牙关,几乎要站起来按压,但还是折不出了更多次了。呵,居然是真的!原来数学中有个概念叫指数爆炸,当折到第八次时,就有1024张纸了,真是难以置信!
原来,任何一种纸都不可能对折超过九次!我明白了不能用经验来判断一件事的是非,要实践去证明答案!