做科学实验的作文
今天早上,我一起床就去准备做实验的材料,一个透明的塑料瓶子,一个鸡蛋,一些盐,一根筷子。我想亲自体验一下老师在学校里为我们演示过的实验,让鸡蛋在水里浮起来。
实验开始了。我先把鸡蛋放进装满水的透明塑料瓶子里,鸡蛋像潜水员一下子潜进了水里,接着我放了两勺盐,用筷子在水里搅了搅,水有点浑浊了,但鸡蛋还没有浮起来,这让我觉得很奇怪,心里想:老师明明就是这样做的呀!为什么我的鸡蛋浮不起来呢?这时妈妈走过来说:“可能是因为水里的盐还没有充分溶解吧。”只见她把水杯里的鸡蛋拿了出来,再用筷子在水里快速地搅动起来,最后又把鸡蛋放进杯子里。这时,奇迹发生了!鸡蛋浮起来了,像是悬浮在大海里的潜水艇。
实验做完了,妈妈问我:“你知道鸡蛋浮起来的原理是什么吗?”妈妈的问题把我问住了,我赶快上网去查了一下,原来,因为鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以鸡蛋就浮起来了。
这样的科学实验真有趣,简直就是一个小魔术!通过做实验,还让我明白了,做事情不能急于求成,要多点耐心,多点思考才行。