在三年级的时候,四班王老师给我们上了一节有意义实验课,让我十分难忘。
上课之前,老师准备了一些材料:一盆清水、一小瓶碘酒、一张宣纸、一根毛笔和一小碗不透明的白色液体。叮铃铃、叮铃铃上课铃响了,我们陆续走进教室,我们在座位上认真的地老师讲解着,老师一边讲解,一边给我们做实验。
老师先用毛笔把不明液体涂在宣纸上,然后,老师把宣纸拿到窗台上晒干,过了将近二十分钟,老师将宣纸拿了回来,这时,老师问我们:“大家看看这张纸上有什么?”说着,老师把宣纸举了起来,我们仔仔细细地看了一遍,大家异口同声地说:“什么也没看到啊,就是一张雪白的宣纸,没有什么特别的。”老师用质疑的语气又问了一遍:“真的什么都没有吗?”我们肯定的回答:“没有!”老师笑了笑,并把手中的宣纸放入清水中,又往水里滴了几滴碘酒,又拿出来给我们看。我们都非常惊讶,白纸上出现了一只小鸭子。我们用迷惑的目光瞅着老师,老师对我们讲:“这是一种化学反应,我刚刚涂在纸上的是米汤,米汤中含有大量的碘粉,它们在水中与碘酒发生化学反应,所以,白色的米汤变成了蓝紫色。”这下我们才恍然大悟。
这真是一节有意义的实验课,至今我也难以忘记。