做科学实验的作文
科学实验是对一个猜疑解说,科学实验是对一个人提出说法的验证,科学实验是对一个科学迷恋者的消遣娱乐。今天我也有一个科学实验。
一天,我摘书上看到盛水的纸杯不会被烧着这句话,我当时怔住了,什么?纸哪有烧不着的说法?我心里打了一个大大的问号。于是,我便展开了一项科学小实验。于是我便拿出一个纸杯去水龙头那里接了一点水,便拿出酒精杯用打火机点着了酒精杯,把盛水的纸杯放在上面烤,一路黑烟徐徐上升,却真们也烧不着纸杯,水却烧开了!我纳闷了,不对呀?火应该能烧着纸啊?难道今天天换成了地或是我走错了门?不对不对,于是我便上网找到了这个道理:因为水从液态变成气态叫做气化,这个过程需要吸热的纸锅烧水,便是利用这个特点。在一个标准大气体下,水的沸点是100℃,而纸的着火点是183℃,烧水的时候,水不断从纸锅上吸收热量,即使烧开后,水的温度也保持沸点不变,从而使纸的温度不致超过183℃。所以水沸腾时纸锅不会烧着。
我终于明白了这个道理,只要人人动动手便会发现许多秘密!