“叮铃铃……”上作文课了,刘老师走上讲台,笑眯眯地说:“今天我们要做一个实验。”同学们一听高兴地跳了起来。
要做实验了,刘老师拿出六个鸡蛋、一盆水、一包盐和一根筷子,刘老师说:“如果把一个鸡蛋放进一个装满水的盆子里,鸡蛋会浮上来,还是会沉下去呢?”一些同学说会浮上来,一些同学说会沉下去。结果,刘老师把鸡蛋轻轻放了进去,鸡蛋沉了下去。说沉下去的同学们欢天喜地,说浮上来的一脸沮丧。
刘老师又说:“如果我把盐倒进去,鸡蛋会沉下去,还是浮上来?”同学们一下子被问住了。
刘老师说:“这就是我们今天要做的实验。”刘老师刚拿出盐,同学们就争着要倒。
刘老师说:“我来做,你们看。”刘老师把盐倒进了水里,用筷子搅拌了一会儿,透明的水一下子变得很浑浊,老师把鸡蛋放到了水里,鸡蛋浮了上来。
同学们奇怪的问:“怎么浮上来了。”
刘老师说:“淡水的浮力小,盐水的浮力大。”
这节课让我们明白了生活中的浮力现象,轮船也是靠浮力航行的。