语文课上,王老师带着神秘的表情对大家说:“你们回家后,去做个醋泡蛋的实验!”语音刚落,全班立刻议论纷纷。我在心里暗暗地想:醋泡鸡蛋会发生什么样的奇怪事情呢?
放学回家后,我迫不及待地拿来一个褐色的鸡蛋,一包棕色的米醋和一只透明的玻璃杯。我先小心翼翼地把鸡蛋和醋放入杯中,便目不转睛地凝视着那颗鸡蛋。过了一会儿,有许多白色的、有点透明的小圆球气泡正往边缘靠拢。又过了一会儿,鸡蛋好像有点皱巴巴的,全身像长满了小石子。又过了十几分钟,泡沫把鸡蛋淹没了,好像给鸡蛋穿上了一件美丽的薄纱裙。
第二天,我忽然发现鸡蛋变白了,开心地叫道:“妈妈,蛋变白了!”我问妈妈:“妈妈,为什么鸡蛋会变白呢?”妈妈说:“孩子,你自己上网查查看吧!”于是,我上网查了查,原来醋的成分是醋酸,鸡蛋壳的成分是碳酸钙,经过一段时间醋酸和碳酸钙会发生化学反应。鸡蛋壳被碳酸钙代替,而碳酸钙是白色的,所以鸡蛋壳泡在醋里会变白色的!
后来,我们便把鸡蛋从杯子中取出,然后用清水冲洗。就在这时,不幸的事情发生了:蛋破了!我们很伤心地只好把鸡蛋扔掉了。