今天,我做了一项实验,真有趣呀!
做这个实验需要用到一杯水,盘子,打火机,玻璃杯和纸,我首先准备好。然后我把水倒到盘子里,我想用打火机把纸点燃,可是觉得特别危险,试了好几次之后,我鼓励自己能行,但是我还是烧到手指头来了。不过我又再试了一次,这次成功了,让火烧一会儿,然后把纸放进玻璃杯,接着我快速的把玻璃杯空在盘子里。我看见水旋转着涌上去的,还伴随着呲的声音。水被吸到了玻璃杯里,形成了一个高高的水柱,玻璃杯里的火灭了,水也不再往上涌了。
我觉得特别奇怪,因为水为什么会往上涌呢?所以我用手机查了一下。因为点燃的纸在杯子里燃烧直至杯子里面氧气耗尽,因此杯子里面的气体变少,气压要比杯子外面的气压低,根据气压平衡原理,杯子里水面只有上升才能达到与外界气压平衡。上升的高度大约就是氧气在空气的含量。我觉得这真是太神奇了,也太有趣了!
我非常喜欢这次的实验,虽然有一些危险,但非常有趣。我要好好学习,知道更多知识。