做科学实验的作文
昨天下午,我无意中在科普书上发现了一个小实验:用一张纸抵挡住倒置装满水的杯子,而杯子里的水不会洒出。这能是真的吗?我觉得不太可能。我带着满腹的疑问准备做做这个小实验。
要做这个实验并不需要什么专业仪器,只需要我们生活中都有的几样东西:普通的纸、水杯和水。我先把水倒进杯子里,接着我心急如焚得地开始下一步操作———杯子上盖上纸,一下子就把杯子给倒了过来,结果是水洒了!我冥思苦想后终于知道了失败的原因。下一次我把纸和杯子一同颠倒,这时,水不会流出来,也没有把纸浸湿。这个实验的原理是:将水装满杯子,用纸盖住杯子口后,杯内没有了空气,颠倒后,外界的大气压压强远大于水对于纸的压强,所以水不会流出来。
我一成功就迫不及待的想给爸爸看。在我给爸爸表演的时候非常小心,完全按照操作顺序操作,实验成功后,爸爸夸我是真是一个会观察的孩子,我听得心里美滋滋的。
经过这次小实验,我意识到一个现象:科学不仅让我们学到很多知识,还能给我们带来许多快乐!