做科学实验的作文
我喜欢有趣的小实验。
有一天,爸爸一回来,我就缠着他给我一个题目做。父亲说:“好吧!”
他拿出一个盘子,装满水,问:“我怎么才能把里面的水抽出来?”我想起来了,你能像吸尘器一样吗?其原理是使电机高速运转,内部产生负压,利用负压产生的吸力吸起灰尘。关键是负压,我想出了一个好办法。
我找到了一个玻璃罩,一支蜡烛和一个打火机。我把点燃的蜡烛放在盛满水的盘子中央,最后用火焰盖住蜡烛。
我平静地观察到:起初,玻璃罩内外没有任何异常。看着这一幕,我有点担心,心想:哪一步错了?时间流逝,慢慢的,一切都变了:玻璃罩外面的水少了,但是玻璃罩里的水越积越多。与此同时,盖子里的蜡烛随着水的增加而变弱。我很兴奋,我的实验将会成功。最后蜡烛灭了,但是周围的水还在继续往盖子里渗。结果,一盘水被吸进玻璃罩。我自豪地对父亲笑了笑。
爸爸竖起大拇指,一边问我:“太好了,你知道为什么吗?”
我“哒!ta!哎!”他跺着脚说:“火是需要氧气的,但是玻璃罩里的氧气一旦被消耗掉,罩内的气压就小于罩外的大气压。这时候水就挤到盖子里了!”“我真的对你印象深刻,你已经可以整合科学原理了!”爸爸自豪地说。