做科学实验的作文
早上,我特别高兴,因为昨天韩老师告诉我们今天下午的科学课,要做一个有趣的指南针。
时间终于挨到了下午。上课了,韩老师拿着塑料碗,装着水的水桶走了进来。开始实验了,老师分给每小组两个塑料碗,把清水倒进碗里,让我们用白纸剪出一个图形,并且在纸的两端写上“北”和“南”。大家剪的是各式各样、千姿百态。剪完后,同学们在下面嘀咕:“这就好了吗?”老师笑眯眯地说:“还有最关键的一步呢!磨针。”说着她拿出一根缝衣针和一块磁铁,用磁铁的一端磁极在针的一头来回磨擦着。磨完后老师严肃地对我们说:“每次都要来回磨30-50次,还要测出针是否已经有磁性了。怎么测呢?你们可以拿出一个回形针,然后用回形针和磨过的针相吸,如果吸住了,就说明这个针有磁性了。”老师讲完后,我们便学着老师的方法做了起来。哈!我们的针磨好了,接着我们把纸小心翼翼地放到水里,把针放到纸上,纸左右不停摇晃着。老师告诉我们它在辨别方向呢!最终纸停了下来,针头朝着南,和教学楼的方向完全一样。我们成功了。
做完指南针,老师告诉我们做指南针就是运用了异极相吸,同极排斥的原理,这次实验不但让我学会了做指南针,还让我懂得了磁铁的用处。