今天,我从一本书上看到,一张薄薄的纸居然可以托起满满的一杯水。我十分好奇,而且有些不相信,于是,我准备亲自验证一下这是不是真的。
首先,我找来半张A4纸,一个纸杯,然后在纸杯里装满了水,然后将纸轻轻的盖在杯口上,我一手拿着纸杯,一手按在纸上,接着按照书上的说明,把杯子倒过来,却发现水顺着纸和纸杯的缝隙流了出来,之后,我慢慢把下面的手移走,纸虽然吸在杯口上,可没过几秒钟,纸和水就“扑通”一声掉在水池里,实验以失败告终。
但是我并没有气馁,有可能是因为我的速度不够快,或是纸和杯子连接的不够紧,我又开始了第二次实验。这一次,我用手掌紧紧按住纸,然后快速将杯子倒扣过来,奇迹出现了,纸紧紧贴在杯口上,托住了满满一杯水。真是太神奇了,这是为什么呢?我想一探究竟。
于是,我在爸爸的帮助下通过“百度”软件进行搜索,原来,装满水的杯子被纸盖住以后,里面没有了空气,把它倒过来,纸片受到水向下的力和空气向上的力,因为气压大于水压,所以薄薄的纸托起了满满的水。
原来生活中有这么多的奥秘,只要你自己去动手实验,就能体会到其中的乐趣!