苦与乐作文600字
大家都绣过十字绣吗?这种工艺,绣出来的仿佛一张画家作的画。无论男女老少,每个人都可以绣出一幅美妙的画卷。寒假里,我亲自体验了绣十字绣的苦与乐。
先说苦吧。第一天,我去了启乐书城寻找钥匙扣十字绣。进到启乐书城,眼前商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。尽管这样,也难以抵挡我的火眼金睛。不一会儿,我找到了想要的钥匙扣类型,但样式又又非常多,每幅都很特别,颜色又惹人喜爱,真不知选哪幅好。经过店长推荐,我下定决心买下了一幅四叶草的钥匙扣十字绣。
回到家里,我迫不及待地拆开包装,只见里面有针、绿色的线、网纸和说明书。我按照说明方法,先把线穿进针孔里,这可是细心的活儿。我一连试了好几次,都以失败告终。我决定去请教“高手”——妈妈,妈妈告诉我,只要用水把线头沾湿、弄尖,就很容易穿进去了。我一试,果然,线乖乖地钻过了针孔。
我可以进行第二步工序了,先在线尾打一个小小的死结,防止针线脱落。接着,用针穿入网纸的孔,先从下面打上穿,再对准斜对边的孔穿下去,然后从第一个孔右边穿出,作交叉穿线。这样刚好一个“十”字,勾好形了,下一步就是填色了。
工序得不断进行下去,密密麻麻的小孔,数不清要打多少个“十”字交叉……
我花了好几天时间,“功夫不负有心人”,终于大功告成了。我高兴地拎起这幅四叶草,仔细端详,绿绿的,软软的,充满灵性的,它凝结着我辛勤的汗水,饱含着被针扎过的疼痛,虽然它看起来并不那么对称,但是作为我的十字绣处女作,我已经感到十分的满足。
绣十字绣的过程,是一种有苦有乐、苦中带乐、苦后享乐的体验!我想,只要能承受里面的苦,相信你一定也能享受到成功的喜悦!你们也去试一试吧!