人生什么事最苦呢?失败吗?不是。被困难击倒吗?不是。成功离我们很远吗?沉寂在消极中吗?都不是。我说人生最苦的事莫过于你的努力与成绩不成正比例。
看着那一张张令我发愁的卷子,它们一个个好像在嘲笑我,那些卷子叽叽喳喳地说:“这学习咋还在退步?所有的成绩都没有上一次考得高,说明你这一学期根本就没好好学,或者是根本就没学懂。”想到这些,我在眼眶里打了好久转的泪水“哗”一下子涌了出来。这次我的每科成绩都打破了我自小以来的最低分,数学我第一次未及格,59分这个成绩让我刻骨铭记。我分析了一下这次数学成绩之所以飞速下滑的原因有:疫情期间根本没有自律性;不懂的也不及时问,最终问题积少成多;平时做题不会的就借助电子产品,最终形成强烈的依赖。
转个弯儿想,什么事最快乐呢?自然是有颗上进心,不甘堕落,一次失败不代表次次失败,只要有一颗上进心,终究会在一次次的努力下取得优异的成绩。
既然失败了就得爬起来,既然数学不好就得多做题,熟能生巧;语文不好就加强课外知识积累;小科目不好就要多背多记,上课认真地听。
这一次我下定决心,周末打算去买课辅资料,好好利用时间来背诵小科目,无特殊情况,坚决不和同学出去玩。把心收一收,不要老是想着玩,把学习放在首位,定一个明确的目标,在班级里寻找榜样。要做一个行动上的巨人,脚踏实地。那些成功者之所以成功,是因为他们的人生字典里,根本不存在借口。
不要让阳光叫醒我们,我们要主动叫醒阳光,让努力和自律成为一种习惯,这样我们的苦也能转化为乐。