对于学生而言,最苦是什么呢?拖堂?不喜欢的老师老来上课?突击考试?对于我而言,最痛苦的莫过于做作业。
做作业时,望着那一堆又一堆的作业,不禁烦躁。据数据显示,中国中小学生写作业时常平均每日长达2.82小时,相当于是韩国的6倍,日本的4倍,法国的3倍。可见中国中小学生的作业量之多。
做作业之苦,不仅体现在作业量之多,还体现在做作业时长多。
做作业时长多了,父母也时常焦虑。父母时常会因此罚小孩们。而小孩也做了一天的功课,不免有点烦躁,辛苦对于父母的惩罚感到愤愤不平。家庭关系逐渐疏远。
就拿最近我上网课的例子来说吧!昨天我做作业做的太晚了,时长长达5个小时。当做完时身体犹如从沼泽地里爬出,一身疲惫。一不小心就忘了拍照提交。等第二天早上,才发现自己没有提交作业。被班主任点名批评,那面子都丢光了,那种被冤枉的感觉实在不好受。
但做作业,何尝又不是一件快乐的事情呢?当我做了一个小时多的数学题终于解开的时候,那种豁然开朗,茅塞顿开的感觉实在让人感到舒服。再不然,你背完那长长的文章,回头一看,才发现自己是多么的伟大!当你写完100回的《西游记》的读书笔记,那时候笑的流眼泪的感觉,何尝不是乐呢?引用道法书上的话,就是当我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦,让我们体验到学习的美好,那是学习过程中带给我们的美妙享受。
甘瓜苦蒂天下物无全美学习它有好也有坏,它有苦也有乐,但是当我们体会到学习的苦后,再体会乐,那种感受犹如经历干旱后的绿草饮下甘露。所以尽情体会学习的乐吧!