生活中什么最苦呢?学习不好吗?不是;人际交往不好吗?不是;被老师批评吗?成绩不理想吗?都不是。生活中最苦的事,莫苦于做了错事不敢承认。
小时候在亲戚家玩,我和哥哥嬉闹时,不经意间将亲戚崭新的茶杯打碎了。随着玻璃破碎的声音,亲戚和叔叔闻声而来,我脸不红气不喘地将责任推给了哥哥。叔叔听后勃然大怒,狠狠地批评了哥哥,起初,哥哥还想解释:可被叔叔一口回绝…此后,噩梦不断找上我,只要一闭上眼睛,哥哥那愤怒的神情就会在我的脑海中浮现,有几次甚至从噩梦中惊醒。最终,由于受不了噩梦的折磨,我找到哥哥,主动给他道了歉,取得了他的原谅,并向叔叔说明了情况。做完这些事,我长叹了一口气,心中的石头也落了地,不知怎的,我觉得有一种莫名的轻松感。
生活中什么事最乐呢?自然是做了错事主动承认。有次在学校进行大扫除时,不小心将老师的水杯打碎了,我没有犹豫,在大扫除后,主动向老师承认了错误。老师不仅没有批评我,反而表扬我能主动承认错误,让我心里比考试得了第一名还高兴。
有些人认为,做了错事,担心承认错误会被批评,不敢承认错误,因此会受到良心的谴责,处处痛苦;还有一些人,做了错事后,不是一味地逃避,而是积极主动承认错误,虽然有时会受到责备,但事后一身轻松。承认错误承担自己的责任是乐不是苦。
有人说:“既然苦从良心来,我不要良心了,不就永远没有苦了吗?”良心不是丢了就没有了,就算你没有良心,做了错事不承认,也会受到他人的谴责。那时,责任还是会压在你头上,只有承认了错误,痛苦才会消失。