苦与乐作文600字
说到读书,众生深有感叹:太苦了太累了,不知何时是尽头,很少从中找到乐趣。其实,读书是苦与乐的交响乐,苦中有乐,乐中有苦。
首先说苦,每天天刚亮,学生们都从暖烘烘的被窝里钻出来,匆匆赶到学校。上早读,作早操,规规矩矩听好每节课,然后领到大堆作业,回去埋头苦做,常常熬到深夜,连吃饭睡觉都要计算时间,如果遇到难题,考试砸锅,受到批评……那就更惨了。读书可谓苦也。然而静下心来想想,这也没有什么奇怪的,但凡是做大学问的,都要经受这一考验。古人有"头悬梁,锥刺股"苦读的经典;有"书山有路勤为径,学海无崖苦作舟"的名言;有"十年寒窗","面壁十年"等说法,可见,读书是要吃苦头的。因此,我们要有吃苦的勇气。
其次说乐。读书虽然是件很苦的事,但乐趣却不少。例如,当你听着老师娓娓动听的讲课的时候,当你忽然解开一道难题的时候,当你考试取得好成绩的时候,当你与同学一起参加活动的时候……难道你没有兴奋过,快乐过吗?其实读书的乐趣是有的,只是我们没有留心罢了。当你从一年级升到二年级,当你看到自己读过的一摞摞书,当你用知识与别人展开辩论……你难道没有欣慰过吗?这就是乐,他就在我们身边。
苦与乐是相伴相随的,有苦必有乐,有乐必有苦,我们今天有了苦,就会有学习中的乐和今后生活的乐。现在许多教师将上课当成游戏,很多学生当找乐,学习在轻松愉快的气氛中进行这种做法值得效仿。
总之,读书是辛苦的,但乐在其中。只要我们勤于读书,善于读书,并从中找到乐趣,我想我们会在读书中取得成功的。