从小,我就对音乐有着特别的情愫。低年级时,在老师的推荐下,我选择了中音号这种铜管乐器,从此,我和中音号结下了不解之缘。
第一个学期,我练了一整个学期的号嘴。一开始,我的嘴型不太标准,老师严厉地责备了我,要求我一遍又一遍地练习吹气,吹得我头晕眼花,我真想不学算了,太枯燥无味了。高年级的学生能用号吹出优美的声音,可我只能吹这讨厌的号嘴。
我硬着头皮一日又一日地练习着吹号嘴,终于有一天,老师开始教我吹号了。当第一个音符从我的指尖飘出,我的灵魂也跟着飘飘然起来,沉醉得不能自已,只想把自己会唱的每一首歌曲都用号演奏出来。渐渐的,我已经会吹很多曲子了,但是专业老师说我最大的问题是气息不足。老师让我把一张白纸压在墙壁上,然后用气息使纸贴在墙壁上不掉下来,保持得越久越好。就这样一个枯燥的训练方法,我从白天练到晚上,经过了几个月的练习,我的气息终于有了明显的改善。
虽然中音号的练习是乏味的,但是它带给我的乐趣也是无法言语的。
去年,在天心区三独比赛的赛场上,我吹奏的《红河谷》如潮水一般充盈着考场的每一个空间。我的手不停地按动着琴键,优美地吹着旋律。那号声时而像飞驰的骏马,时而像小桥流水般舒畅,我的演奏赢得了在场评委的热烈掌声,也获得了天心区一等奖的荣誉。
现在,吹中音号已经成了我无法割舍的爱好,也成了我的拿手绝活。我时常会想起练习过程中遇到的困难,就像我刚学走路一样,虽然有摔倒的苦,但是也一定有学成之后的乐。