我们因作为一粒尘埃大小的东西在这个世界上活着而痛苦,却又有时因在自己世界里看见转瞬而逝的星光而快乐。
什么是苦,学习是苦,生活是苦,我现在写着这篇作文也是一件苦累事。也许你会用“学习和生活苦中带甜”这样的话来反驳我,这些话说得漂亮,苦中的甜取决于心态什么的,不一样是苦的吗?
我个人认为苦的根源来自人的思想和情感,在多少万年以前,缺乏自己的思想和感情的人类,每天只为了活下去而与恶劣的自然环境斗争,也许在现在的我们看来古人类的生活太苦太累,但由于古人类不会有太多的思考,不会去衡量怎样算苦累,也不会有太多玩乐的想法,每天只求吃饱穿暖躺下就睡,没有更高的追求,便也不会觉得每天和恶劣环境斗争苦和累了。逐渐地,人有了思想,变得越来越聪明,就觉得古人类是多么的愚蠢,为了减少劳动,便去发明个机器,让全世界的人都偷会懒,一旦尝到了甜头,便完全依赖科技,觉得自己每天劳动好苦好累,想方设法去偷懒,能不累吗?
不仅如此,随着思想的进步,更为高级的情感出现了,情感这种东西本身没法用科学解释,因为它不稳定且每个人都不一样,于是当人们的情感越来越强烈的时候,我们便会感情用事。在意别人的目光而拼了命减肥,成为另外一个人而抛弃真正的自己,都是因为感情而苦累自己。古人类没有高级的情感,所以他们不会想太多,自己在别人眼里怎么样,在这个世界上以什么姿态活着,根本没有过多的考虑,为自己而活,不为他人而活,这样的话,哪里来的苦累呢?
如果你不想经受苦和累,要试试把自己的思想和情感扔掉吗?
世界在进步,每个时代都有好处和弊端,我们作为一个人活在世上不就是最大的快乐了吗?努力充地活下去,便是快乐了。