苦与乐作文600字
我是一名初三学生。我喜欢找一条漂亮的马路,然后在上面气定神闲地走,走过斑斑树荫的时候我像是走过了自己心中明明灭灭的悲喜苦乐。
一直以来,我希望自己是个心如止水的人,就像范仲淹写的那样:不以物喜,不以己悲。可我也明白:初一的时候是场梦,放肆而开怀的梦;初二的时候是阵浪,轻柔却也波澜起伏;而初三呢,却只是一张再简单不过的纸,就等着你去留下黑色字体,留下绽开的汗水之花。我们班主任曾说:你们初三的毕业生要想考上一中比现在考大学还要难呢!的确,面临毕业升学,每个人心中都压着一块大石头,不仅是学生,也关系到老师。
但是我们又何尝忘记了自己最初的梦想呢?在学校生活的这一年多的时间里,我愈加发现,我们的学校像座城,还是围城。里面的人想出去,外面的人想进来。我们可以为每天吃到外面带进来的早餐而高兴好几天,也可为被锁在学校里两个星期而苦闷一下午。但不容置疑的是:我们在这里度过了一个春夏秋冬,度过了酸甜苦辣。苦与乐是相对的,就像物理中所牵涉的相对运动。有人说:不苦初三枉初三。
但我却想说,没有乐作为参照物,又哪来的苦呢?物极必反,物极必反,说的就是这个道理吧。于是我们的学校里也有了“乐”的存在。郭敬明说:郁闷的环境出文人,沉闷的环境出哲人。我们开始变得很哲学,时不时在玩乐时突然冒出一句“之乎者也”之类的话,把对方吓个半死,然后扬长而去。
我们开始学会在苦中寻找乐趣,所以总的来说,初三生活也并不是全然无味的。只是改来的还会来,该走的还会走。我已记不清“命中有时终须有,命中无时莫强求”是谁创作的了,但我懂得:到了现在,我们是时候拿出自己的杀手锏和初三和中考拼一拼了。