苦与乐作文600字
问我感觉什么事最苦呢?考试不顺心吗?不是。被老师责问吗?不是。被打吗?被冤吗?都不是。我说人生最苦的事,莫苦于身上受着一种良心的煎熬。
人若能达观,虽考不好,不苦。若能知错就改,被老师责问不苦;被打,被冤,乃是重要的人生经历。血的教训,智者可以从中不断完善自我,也不算什么苦。人们犯了一件错事,可该来的惩罚却迟迟未到,内心备受良心谴责,便像避大凶一般,干什么都得小心翼翼,唯恐遭到审判,那种滋味犹如一块巨石压在心头,喘不过气。
昨天作业留了几道空题,准备写完后回过头写,可写完后却抛之脑后。早上交作业时,发现把它晾在一旁忘了,可老师一步步逼近,只能硬着头皮交了上去。于是我一早上都在煎熬中度过。上课时,一个个同学被责问,可我却迟迟没被点名,那种良心的责问是无法形容,被责问后,反而不悲,却感觉全身上下轻松无比,不再被良心责问。
翻过来看,什么事最快乐呢?自然是受良心煎熬过后的知错能改,算是人生第一件乐事。
考试失败后,我主动向父母承认错误,老师责问后,我又独自重写;与人打骂时,我反省自身,完善自己。人生的乐事,就在从小事做起,积土成山,积水成渊。当你某一天回过头来,便会看见自己的收获,当然有人会说:“我把煎熬抛在一旁不就行了吗?”抛开并不能体会到那种苦尽甘来。“塞翁失马,焉知非福。”自古以来就是祸福相依,我们要在失败中领悟。
最苦与最乐是分不开的,苦中作乐,乐极生悲,不正是如此吗?