苦与乐作文600字
记得我刚上小学三年级的时候,妈妈就带我到书法家王老师那儿学习软笔书法。
一开始,王老师并没有让我写字,而是一个接一个让我练笔画:横、竖、撇、点……写了一页又一页,每天都要练,一个月如一日,我都练得不耐烦了。
这时,王老师认真地告诉我:“林石,你还没学会走路,就要飞吗?”我听了,觉得这话很有道理,就静下心来认真练。过了好久,老师才让我按照《兰亭序》一个字一个字临摹。我一个字一个字地练了下来,一练就是一年多。
在这一年多的日子里,我一直在爸爸妈妈的陪伴下练字。有一个周末,我做完作业,就在妈妈的陪伴下练字。我无奈地摆好笔墨纸砚,就开始练字了。刚练了几分钟,我就感觉腰酸背痛,“停机了”。妈妈见了,问我:“怎么不练了?”望着妈妈那严肃的神情,我只好再次拿起笔,写了起来。唉,原来我以为写毛笔字很好玩,现在我才明白有多苦。星期天,我都不能和伙伴们一起去玩,只能在家里练字。一会儿,就累得手脚发软。有一次,我问妈妈:“妈妈,我能不能下楼玩一会儿?”“不行!一点苦都吃不了,怎么会有好成果!”我只好忍着累继续写……
就这样,暑去寒来,我都坚持不懈,认真练字,功夫不负有心人,我终于尝到了甜头。我的书法作品在校获4次一等奖,在县里两次获二等奖,获三等奖,在市里3次获奖。今年,我还要参加市里的一次比赛,争取获得更好的成绩!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”学书法的过程中,我不但练了一手好字,还品尝到其中的苦与乐。更重要的是我的意志变得坚强了。