每当看见我书桌上的象棋,我的肠子都悔青了,那个象棋不仅是一个启示,一个明灯照亮了我。
那天中午,我大步流星地走到林泽祥的面前,抽出象棋。瞄了他一眼骄傲地对他说:“来,我们杀一下。”在我眼里林泽祥只是一个常败将军,经常被我剃成了光头司令,他只不过打败了我们班的几名棋手,而我是我们班象棋圈里的高手,是我们班里面的“象棋王”我才不怕他呢!我又瞪了他一眼说:“我今天要把你杀得片甲不留,杀得丢盔弃甲,我要让你在象棋里面无出头之日。说到这里,我哼着小调,下起了棋。
刚刚开始,我调兵遣将,调出炮,又出了车,我巧用八阵图,让他无还手之力,又架起了暗伏炮,连起连环马。我又层层把关。军事森严。他连一个兵也闯不过来,又调来了大将军,去攻打敌人的军队。不过一会儿,林泽祥就已经伤亡惨重,无法挽救,无济于事。这时他已经只剩两车,一马一炮,兵也只剩两个了。这个开门红对我来说直让我洋洋得意,我拍手大笑:“你不是打败了我们班的几名棋手吗?你拿出你的样子啊!才这么几招就不行啦!跟你下棋真是无聊至及。”我说完后便抬起了二郎腿,可是这么惨重地打击他还是从容不迫,意志坚定。“呵呵,你还是投降吧!”可是,只见冷笑一声,便出炮,我一看,炮有什么用!可是只见他移到我的车面前,吃了我的车。我气坏了,这时我出动了大军去杀他,可是他早已料到,便加强防守,我地进攻也无济于事,还浪费了我几员大将。顿时,对方士气大涨,我方进入了低潮。
我的大军多数为国献出生命,真是“天有不测方云”我的光辉似乎被淹没了 迎来了是他的军队如虎,狮洪流般的攻击,我用我的残兵奋力抵抗。可是还是不能抵抗得住他的攻击。只见炮后车,我输了,输的如此狼狈。我苦苦思索,是什么使我输棋——是骄傲。
啊!“虚心使人进步。骄傲使人落后。”这个启示我刻骨铭心。