落日的余晖渲染了整片天空,山边的轮廓也沾上了红色。我从题海中抽出身,静静地享受着这偷来的宁静。一时间,许多往事涌了出来。于是,我想起了在我六岁时的那个晚上。
哼,叫你不给我好吃的。年幼的我心里暗暗这样想道。就在十几分钟前,我还在和外婆在商场买东西。我嘴馋,免不了要买这个吃的那个吃的,外婆开始还顺着我,渐渐地,手上的袋子越来越多,她就开始不肯再买了。我挺不高头,顺着嘴问外婆为什么,外婆就笑着答道:“你再买回去就吃不完了哟。”我没办法,只能言听计从,毕竟毛爷爷不在我这里,在外婆那儿。又走了几步,前面有我最爱喝的酸奶,我的眼睛立马亮了,拼命地扯外婆的衣角,指着那酸奶说:“我要那个!”外婆还是不肯。这下我可恼了,想要和外婆作对。我们两人走到了一群货架旁,我心里正气,一看到了这里,想都不想就钻了进去,左转右转,到处乱窜,见前面有出口,就赶紧出去,到了外面,这就长吁了一口气,心里高兴着:这下子外婆就找不到我了,要让她好好内疚一番。
我在大街上慢慢地晃着,这里瞅瞅那里瞧瞧,正高兴着,忽然反应到这里我没有来过,自然也就陌生了,我感到手足无措,看着这片陌生的地方突然感到恐惧。周围全是来来往往的大人,想要上前去询问却又不敢,只好回头。真是好险!我又回到了最开始的地方,刚才走着,见还没有到,我差一点就哭出来了。我无精打采地踏上了回家的路,走到一半,我就不想再走了,再也走不动。想了想之前外婆不给我买吃的,和我了这么长的路,越想越委屈,最后在路上大哭起来。我哭着到了家门外,敲开了家门,妈妈打开了门,我看到她焦急的脸庞顿时感到十分温暖。一头扑入妈妈怀中,妈妈这才反应是我,这才松了口气,轻声安慰我,亲人们都没有责怪我的意思,反倒是安抚我,使我的情绪慢慢缓和。
现在的我,再也不会回家晚了,家是我的精神支柱,回家了,我会有一种依赖的感觉。这片熟悉干净的地方,就是我的港弯。