父母的爱是温暖的,父母的爱是深沉的,而有时,父母的爱又是冷漠的。
一年级,有一天放学,我高高兴兴随着路队走出了校门,将目光径直地投向了散队地点,我的妈妈每天都会在这里等我,从不迟到。果然,我一下子就看到了妈妈,妈妈正在微笑地望着我,眼里满满的慈爱和温暖。我有些迫不及待想投入妈妈的怀抱,便三步并作两步,向散队地点快步走去,谁知一不小心踩到了前面同学小李的鞋子。小李勃然大怒,回过头来就手推了我一下,我一时间站不稳,摔了个趔趄,刚刚站起来,小李的拳头又雨点般砸在了我的脸上、身上,然后他开始用脚连踢带踹。我头脑一片空白,一下,两下,三下……我只是默默的数着,泪珠无声的掉下来。妈妈呢?我的妈妈呢?哦,妈妈还站在那里,纹丝未动。我无助地看着妈妈,多么希望妈妈马上冲到我的身边,紧紧抱住我,再狠狠教训小李一顿。可是妈妈还是站在那里,冷眼旁观。我的心里在呐喊:“妈妈,你不是每天都告诉我你爱我吗?我现在很害怕,很疼,你为什么不管我?”小李终于收手了,愤然离去,这时,妈妈才走过来,默默把我带回了家。
到家后,妈妈用手抹去我的泪水,轻轻地用碘伏为我的伤口消毒,最后,妈妈把我拥在怀中,慢慢地说:“孩子,疼了吧?其实,妈妈比你更疼,妈妈的心撕裂般疼痛。妈妈这样袖手旁观不是不爱你,而是真的爱你。你的人生刚刚开始,你脚下的路还很长很长,你会遇见各种各样的事情和形形色色人,而妈妈无法永远与你同行,你要学会面对各种情况,学会处理各种事情。比如今天这件事情,首先,你不该打乱集体的步伐;其次,踩到同学要马上道歉;第三,他第一下动手的时候你就可以大声呼喊妈妈,他就会有所顾忌,不会那么肆意妄为;第四,紧急情况下可以选择跑开,以保证自身安全。”我听了妈妈的话,泪水又一次夺眶而出。
父母的爱不仅仅是温暖的,是深沉的,有时候,冷漠也是一种爱。