“老爸”,“老妈”,两个多么亲切的称呼啊,每当我想起这两个称呼,钓鱼高手的老爸和烹饪大师的老妈便浮现在我眼前。
所谓“钓鱼高手”,定是指那些成熟精炼耐心十足的老一辈人物,然而爸爸虽年龄不高,却也有一手精湛的钓技,让我赞叹不已。暑假时,爸爸经常一大早就带我来到池塘边,爸爸一手拿着吊杆,一手提着钓鱼袋,并不急于就坐,而是思考片刻后,选择了一块离芦苇较近的区域开始做准备工作,他先掏出一盒蚯蚓,拿出两只放在石头上,接着拉长鱼竿,挂上了一条有五彩浮子的钓线。“爸爸,为什么要这么早来啊?花费这么长时间做准备工作,早知道就多睡会了。”我打着哈欠问道,爸爸边收拾东西边对我说:“儿子啊,所谓良好的开端是成功的一半,早上鱼儿也要吃早饭,你来晚了,它就不吃你的食物啦!”我顿时恍然大悟,才明白还有这门道。看看爸爸,现在已稳稳的坐在那里,目光炯炯有神地盯着湖面,这时,才陆陆续续来了两三位老钓手,他们见到早到的爸爸和我都流露出赞许的光芒,找来找去,死死的盯着爸爸的位置不放,而我却在心里窃喜着。由于老爸占据有利地势,并且做了充分的准备工作,当日过三竿时,桶里便出现了黑压压的鱼群,我幸福极了,与钓鱼高手满载而归。
回到家,便是烹饪大师老妈的天下,爸爸虽然在钓鱼方面有所造诣,但在烹饪上,不得不甘拜下风。只见妈妈穿上围裙,将油倒到锅里预热,等到锅上方开始冒烟时,妈妈便把刀侧着托起鱼倒进锅里,“滋啦”,油不断的抵触着“外来物”,如果是我,早已手慌脚乱了,而妈妈却不慌不忙的将油淋到鱼身上,过了几分钟,妈妈把鱼翻了个个儿,抄起两勺盐均匀地洒进锅里,接着又撒了点五香粉,不一会儿,一股迷人的鱼肉香味,便充斥在我的鼻腔,我顺着香味,走进厨房,一眼就看见那金灿灿的油炸小黄鱼,我迫不及待地加起一条放进嘴里,“哇”,好吃的没法说,酥脆的外皮,细嫩的鱼肉,口感绝佳,我还没出厨房,就大快朵颐起来,爸爸看见后,也胃口大增,冲了过来,就这样,厨房变成了餐厅,同时也成了战场。
钓鱼高手老爸和烹饪高手老妈像我们家的支柱,维护着家里的一切生计,我将永远爱他们。