嘘!别说话,我悄悄告诉你一个秘密,虽然我只有十一岁,但我的老爸已有五十多岁的“高龄”了。可俗话说得好,“年老的身体年轻的心”,这不,我的“老小孩”——老爸非要和我比比我们俩的童年哪个好,我这个“小大人”可不能输给他啊!
场景一:吃饭与零食
老爸:我们那个时候吃饱饭是没问题的,因为你爷爷是退伍军人,所以我们时常能吃到肉,但是大部分是猪肉和鸡肉,其他肉很少。
我:和我一比,您那时候差远了。我们现在不仅顿顿有大鱼大肉,还有各种的火锅、烧烤、小龙虾,有这么多好吃的,您说现代人能不发胖吗?
老爸:发胖是肯定的,但我们那个时候有好多人营养不良,你们现在很平常的零食,放在我们那个时候可是美味啊!比如说现在一块钱一根的老冰棍,放在之前都可以和同学炫耀了,当时谁能买得起一大袋的大白兔,就可以吹牛吹一个学期,恨不得把糖纸都舔干净。
我:我们的零食种类可多了不少,大到泡面、鸡翅火腿肠,小到梦龙、雪碧、巧克力样样都有!随便吃,随便买,我都吃腻了,才不稀罕什么大白兔奶糖呢!
第一回合,我完胜老爸!
场景二:小时候的流行语
老爸:老爸那时候流行语可是一套接一套的,如果一个同学脸上纹路,比较多,我们就叫他“战地指挥图”,与他一起学习的同学就叫他“战地指挥员”。我们的班长就叫司令,天天指挥我们“打仗”。不仅如此我们天天模拟打仗,一个个都想当保家卫国的大英雄。
我:你们也太土了吧!这些称号早过时了,再说了,我们都是用各种歇后语来说别人的,我们甚至用说唱的方式来背诵古诗词,这才叫做时尚!
老爸:别以为我不知道你天天都刷手机,再说了,我小时候的成绩也比你现在好,你们现在的小孩,沉迷手机和游戏,一个个不想保家卫国,只想着出名当网红,这可不行啊!
第二回合,我落败,老爸胜利。
但是不管我的童年好还是老爸的童年好,我们都要努力啊!正所谓“长江后浪推前浪,后浪更比前浪强”,只有我们变强了,我们的下一代才能更强啊!