好日子作文
迈着疲倦的身子下班回家,习惯性走向自己的房间,不经意地一瞥,父亲房里的一个相框吸引了我的注意,我情不自禁踏入那我从未进过的房间,细细打量着什么那是一张照片。我的视线慢慢模糊,思绪穿越到那一天
金秋十月末,粤西地区的阳光可一点儿也不温柔,秋风是吝啬的,一丝也不愿给我们,空气中满是脂粉味、香水味,还夹杂着汗味,人潮涌动,随处可见一个个穿着学士服,拿着学士帽当扇子的大学生们。
我不耐烦地扯了扯身上这件宽袍子,里面的白衬衫已经被汗水浸湿了,妆也脱得斑驳,舍友安慰我:忍忍吧,拍完今天这毕业照,我们就各奔东西了。大学时光匆匆过,从此便是社会人。
突然接到父亲电话,让我有些意想不到,他居然驱车七小时过来参加我的毕业典礼,之前我只是简单提了下,并未想过他会到场,毕竟400公里路程还是挺远的。
父亲抱花的姿势不太娴熟,我赶紧接过,他沉声对我说了句毕业快乐。父亲的眼下有一丝暗沉,姐姐笑着对我说父亲昨晚一夜没睡着,凌晨四点就赶着开车过来了。我不好意思地看了眼父亲,快50岁的人了,还是喜欢穿着一身休闲服,仿佛岁月并没有在他身上留下太多印记。
很久很久没有和父亲好好拍照了,我站在他的身边,余光中发现不知什么时候,我居然和父亲一般高,他的背有些弯了,耳鬓悄然间冒出了白发,原来在不经意间时光还是改变了父亲的,而我作为女儿已经很久没有仔细观察他、亲近他,甚至好好聊个天都已经是多年前的事了。父亲的手虚环给我的肩膀,那一刻我的心湖仿佛投入了一颗石子,久违的父爱泛起层层涟漪,这一刻被定格在相机的光圈内,便是永恒。
那天明艳的阳光洒在我们身上,拍了一天照的我笑得有些僵硬,手里抱着的鲜花上还有水珠在打着滚,父亲虚环我肩膀的手,仿佛给予我无穷的力量,也是在那天让我意识到他是一直给我依靠的人,他的爱是无言又深沉。
思绪翻涌,穿过无尽时光长河。再次看着眼前这张照片,二十多年来少有的合照,被父亲洗出来放在显眼的位置,相框的缝隙处有些许灰尘,但是表面却是干净平滑,我想这应是父亲的珍藏吧。
我又想起父亲,您也觉得那天真是个好日子,对吗?